나이 먹고 체하면 약도 없지
임선경 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

나이를 먹는다는 것에 대한 두려움을 유쾌상쾌통쾌하게 이야기한 에세이 .

갱년기가 사춘기를 이긴다는 말처럼 , 나이들아간다는 것에 초연할 수 있을 까에 대한 물음에 저자는 “태어나서 지금까지 가장 열심히 , 꾸준히 한 일이 바로 나이 먹는 일이었다 . 그런데 이제야 나이 먹는 일 에 대해 가만 들여다 보고 곰곰 생각해본다 .

어른이 되는 일, 사는 일에 허기가 져서 처음에는 맛도 모르고 허겁지겁 집어먹기 바쁘다가 이만큼 먹으니 이제 조금 느긋해져서 일까? 내가 먹고 있는 것이 대체 뭔지 요모조모 뜯어보고 어떻게 먹어야 체하지 않고 잘 먹을 수 있을까도 생각한다 .

라는 말에 위안이 된달까??. 세상 모든 사람에게 가장 공평한 일 결국 모두 나이 든다는 것, 자주 잊고 살지만 가끔 나이들어감에 관한 에세이를 마주할때면 아 맞다 라는 자각과 함께 “너무 주책 맞지 않게 늙자”를 다짐을 하게 된다.

이 에세이도 대부분이 우리가 일상생활에서 겪는 감정들이 에피소드처럼 다루어져 있다.

너무 흔한 이야기들인데 읽다보면 어느새 끄덕끄덕 공감 고개짓을 하게 되는 편안한 에세이다.

연휴의 끝날 , 내일 부터 다시 일상으로 돌아간다.

꾸준히 나이를 먹게 되는 일을 앞으로 무한반복하겠지만 그런 일상을 통과하다 보면 언젠가 나이든다는 것이 자연스럽게 받아들여서 체하지 않을 날을 기대한다 .

나이 먹고 체하면 약도 없다니까 ... .

#나이란 #독서 #살면서꾸준히하는일