팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

나라마다 건강과 소득수준이 다르고 대부분의 나라가 중간수준 이라는 사실을 가르쳐야한다.

내 나라의 사회적·경제적 지위를 다른 나라와 비교하고 , 그것이 어떻게 변화하는지 가르쳐야 한다.

내 나라가 지금까지 발전해온 과정을 소득수준 변화와 함께 이해하고, 그 지식을 이용해 오늘날 다른 나라의 삶도 이해하도록 가르쳐야 한다.

사람들의 소득수준이 올라가고 거의 모든 것이 개선되고 있음을 가르쳐야 한다.

· 과거에는 삶이 어떠했는지 가르쳐, 발전이 없었다고 오해하지 않도록 해야 한다.

세상에는 나쁜 일도 일어나지만 점점 개선되는 것도 많다는 생각을 하도록 가르쳐야 한다.

문화적·종교적 고정관념은 세계를 이해하는 데 무용지물이라는사실을 가르쳐야 한다.

· 뉴스를 소비하는 법, 스트레스를 받거나 절망하지 않고 극적인 이 야기를 알아보는 법을 가르쳐야 한다.

· 사람들이 흔히 수치로 어떻게 속임수를 쓰는지 가르쳐야 한다.

• 세계는 계속 변화해서 살아가는 내내 지식과 세계관을 꾸준히 업 데이트해야 한다고 가르쳐야 한다.