서로 다른 생활조건이 맞물림으로써 초래되는 영향을 생물학에서는 가장자리 효과 edge effect라고 한다. 가장자리 효과는 ‘상반되는환경의 영향이 중첩되면서 생태계에 나타나는 효과‘를 말한다.
그리하여 기후변화의 시대에 생물 다양성을 유지하는 방법을알아내려 하는 연구자들은 가장자리 효과에서 힌트를 얻고자 한다. 생물 다양성을 증진하는 것은 생태계 안정에 매우 중요하기때문이다. 기후변화 때문에 어떤 식물의 번식 속도가 느려지면 다른 종의 식물이 그들이 하던 과제를 떠맡을 수 있어야 한다. 그러나 야생에서 새로운 종의 탄생을 관찰하기란 쉽지가 않다. 경계를이루는 생태계의 영향으로 새로운 생물이 탄생하는 중요한 순간은 보통 인간의 눈에 가려져 있다. 숨어 있음과 신비로움은 이런창조 행위의 본질적인 특징으로 보인다.  - P41

한나 아렌트는 매 순간 희망을 잃지 않을 수 있는 것은 우리가행동능력이 있기 때문이라고 했다. 행동능력이 있기에 뭔가를 새롭게 시작할 수 있다는 것이다. ‘실질적인‘ 행동이 불가능해 보일때라도 ‘정신적인‘ 행동이 가능하다. 관점을 바꾸거나 같은 삶의상황을 다른 방식으로 경험하면서 말이다. 정신적인 행동으로도우리는 뭔가를 할 수 있다. 대부분의 경우 희망은 더 나은 시간을수동적으로 기다리는 것이 아니라, 자신의 습관에서 한 걸음 벗어나는 것으로 표현된다. 그러나 더 유리한 시간을 기다리는 것 또한 희망이다. "삼촌이 나를 편다면, 난 삼촌을 죽일 거예요. 11 에거는 삼촌에게 그렇게 말한다. 이런 반항의 행위에서 더 나은 미래에 대한 에거의 희망이 드러난다. 에거는 다가올 미래가 어떻게전개될지 알지 못한다. 그의 행동으로 일상의 익숙한 진행을 끊어버렸기 때문이다. 하지만 그는 자기 자신의 편이 되어준다. 이 순간 변화가 가능하다고 여기기 때문이다.
- P185