진짜 홍콩 마카오 100 - 짧고 굵게 여행하자! 진짜 여행 시리즈
문철진.하경아 지음 / 미디어샘 / 2016년 10월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220896269551

얼떨결에 마카오 왕복 비행기표를 사고 가족 여행을 가게 되었습니다준비 기간이 길었는데도 그동안 까맣게 잊고 지내다 당장 다음 달 10일에 출발해야 한다는 생각에 서점에 들러 이 책을 구입했습니다복잡하고 그림이 작은 다른 책에 비해 꼭 필요한 것만 쏙쏙 골라 놓은 듯해 아이들과 함께 보며 계획 세우기 좋을 것 같았습니다.

서울의 10분의 정도의 작은 도시라 걸어 다니기도택시로 이동하기도 좋을 것 같아 짧은 일정이 부담스럽지 않아 좋았고문화유산이 산재해 있다고 하니 아이들과 함께 여행하기에 좋을 것 같았습니다맛있는 음식도 많아 먹는 재미도 느낄 수 있고 경찰들이 많이 배치되어 치안 걱정 없다고 하니 밤에도 돌아다닐 수 있을 것 같아 다행입니다.

숙소가 중심지 쪽이라 느긋하게 산책하듯 다니며 가족애를 새록새록 다지고 오고 싶습니다포르투갈의 지배를 오랫동안 받았던 그곳에 동서양 문화가 어떻게 어우러져 있는지 눈으로 확인하고 오고 싶습니다추운 요즘 날씨에 봄가을 날씨인 그곳에 가서 추위를 잠시나마 잊고 싶기도 합니다여행은 가기 전 계획하는 단계가 가장 신 나는 것 같습니다남은 시간 동안 만끽하려고 합니다