Oxford Bookworms Library Level 3 : A Christmas Carol (Paperback, 3rd Edition) Oxford Bookworms Library 3 1
찰스 디킨스 지음 / Oxford University Press, USA / 2007년 11월

얼마 전 아이들 영화인 크리스마스 캐롤을 보고 어릴 때 교과서로 접했던 스크루지 이야기를 다시 읽어보고 싶어 원서를 구입하게 되었습니다. 인터넷으로 주문하느라 제대로 확인하지 못하고 디킨스의 작품이 아니고 Clare West에 의해 다시 쓰여진 책을 샀습니다. CD까지 딸린 영어 학습용 책이었습니다. 책을 받고 잠시 실망했지만 안을 열어 보니 쉬운 단어로만 되어 있고 가벼워 부담없이 들고다니기 좋을 것 같아 지하철로 이동하는 동안 재미있게 읽을 수 있었습니다.

얼마 전에 본 영화의 대사가 그대로 들어 있어 놀랐습니다. 디킨스가 그렇게 썼던 것인지 아니면 영화 각색하시는 분이 이 책을 가지고 쓴 것인지 알 수는 없으나 많은 부분 대사와 장면 묘사가 너무 비슷했습니다. 읽으며 영화가 새록새록 떠올라 이해가 더 쉬웠습니다.

한동안 원서를 많이 읽다가 요즘은 읽기 시작해 끝까지 읽는 책이 별로 없었는데 얇긴 하지만 마지막 장을 넘기니 기분이 좋습니다. 읽지는 않지만 요즘 사들인 원서가 많은데 이번을 계기로 하나씩 읽고 싶습니다.

재미있고도 도덕적인 영화라 영어 시간에 잠깐 보여주었더니 도덕 시간 같아요.’하고 말하는 아이들이 있을 정도였습니다. 재미있고도 교훈을 주는 책, 오랫동안 많은 아이들과 어른들의 사랑을 받아 온 이 책은 앞으로도 여전히 많이 읽힐 것입니다. 나도 이런 책을 쓰고 싶습니다.