나는 다만, 조금 느릴 뿐이다
강세형 지음 / 김영사 / 2016년 3월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220789019861

요즘 들어 캐주얼한 느낌의 책이 인기인 것 같다. 얼마 전에 히트 쳤던 이석원님의 책들을 비롯해 유명인이 아니어도, 특별한 일을 이루지 않아도 자신의 생활에서 느끼는 것들을 감각적이고 대중적인 책으로 만들어내고 있다. 아마도 블로그를 비롯한 다양한 SNS에 자신을 표현하는 것으로 글쓰기 실력을 다지고, 생각을 많이 한 후 자신만의 느낌을 글로 엮어내기 때문이 아닐까? 국문학이나 문예창작을 전공하지 않았더라도 누구의 강요도 없이 책을 좋아했던 사람들, 사색하길 좋아하는 사람들은 자신만의 색깔을 띤 글로 표현하고자 하는 욕구가 클 것이다.

이 책 제목이 너무 좋았다. 남들보다 부족해 보이는 자신을 탓하기보다는 조금 느릴 뿐이라고, 나만의 페이스로 잘 가고 있으니 걱정 말라고 하는 의미 같아 의연해 보였다. 사람은 누구나 잘 하는 것이 있고 못하는 게 있다. 못하는 것만 가지고 자신을 비하하거나 다른 사람을 부러워하기보다는 스스로에게 만족하는 사람이 행복감이 큰 것은 말하지 않아도 당연한 일일 것이다.

이 책을 읽다 보면 나만 그런 게 아니었네 하는 생각을 하게 된다.평범한 사람이 쓴 평범한 사람의 이야기이기 때문이 아닐까? 책을 읽고 나면 좋았든 싫었든 다음에 읽을 책을 생각하듯, 사랑도 여행도 이전의 만족도와 상관없이 다음을 준비한다는 것이 의미있게 다가왔다. 과거에 얽매여 한탄만 하기보다는 다음은 더 나을 것이라는 기대를 안고 살아가는 것이 희망적이다.

- "그래서 너는? 네 인생의 전성기는 언제였냐니까!?" 딴 생각에 대답이 늦어진 나를 빤히 바라보고 있는 어른들. "아직…… 안 온 것 같은데요?" 정적. 나를 빤히 보는 어른들 머리 위로 수많은 말풍선들이 떠 있는 느낌. 그리고 그 말풍선들은, 이 한 문장으로 정리되는 듯 느껴졌다. ‘역시, 너는 아직 젊구나!’ (75쪽)

- 무엇보다 여행과 사랑이 닮은 점은, 이것이 아닐까 싶다. 지난 여행이 좋았든 나빴든, 일상으로 돌아오는 순간 우리는, 다시 여행을 꿈꾼다. (130쪽)