글쓰기의 모든 것 - 글쓰는 사람들이 꼭 알아야 할
프레드 화이트 지음, 정윤미 옮김 / 북씽크 / 2011년 8월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220641842562

책 제목이 글쓰기의 모든 것이지만 다른 장르에 비해 소설이나 스토리를 지닌 논픽션을 쓰는 방법에 대해 집중적으로 소개되어 있습니다. 사실 나에게 꼭 필요한 부분이라 도움이 많이 되었습니다. 기억하고 싶은 부분에 포스트잇을 붙더니 수십 군데라 헌책을 사기로 했습니다.

글쓰기를 막연히 어렵게만 생각하는 사람들이 있습니다. 하루하루를 극적으로 보내는 우리 일상은 사실 모두가 글감인지도 모르는데 말이죠. 이 책에는 쉽게 따라하고 싶은 내용이 많습니다. 소설의 여러 장면들을 카드에 각각 적어 배치를 달리 해 보면 좋다고 합니다. 그렇게 여러 가지 방법으로 재배열하는 가운데 가장 좋아 보이는 대로 묶어 글을 쓴다면 짜임새 있는 플롯 형성에도 큰 도움이 될 것 같습니다. 하나의 이야기마다 각각의 노트를 만든다는 것도 좋은 아이디어입니다. 소설을 쓰다 보면 인물의 성향이나 특징을 잊을 때가 있는데 그럴 때마다 들춰보면 좋을 것입니다. 그래서 어떤 소설가는 책상 앞에다 작업 중인 소설에 대해 포스트잇에 잔뜩 써 붙여놓기도 하나봅니다.

글을 쓴다는 건 자신이 드러날 것을 각오한 용기 있는 행동이라는 말이 인상적입니다. 영화 동주에서도 자신이 쓴 시 구절 때문에 잡혀가기도 하니까요. 사실 그게 두려우면 글을 쓸 수가 없습니다. 그만큼 글에는 쓴 사람의 성정이 베어 나옵니다.

이 책을 읽으니 과제가 생깁니다. 소설가의 서재를 보완하기 위한 여러 자료를 갖추는 일입니다. 쓰고자 하는 내용에 대한 전문지식을 얻을 수 있는 책을 늘 곁에 두는 게 좋겠습니다. 언제라도 뽑아들 수 있게 말이죠. 김탁환님의 글쓰기 책 <<쉐이크>>에서 어떤 소설을 쓸 때면 관련 책 100권을 먼저 구입해 대충이라도 읽고 시작한다는 문구를 이해할 수 있을 것 같습니다. 글은 잘 쓰려 하면 할수록 준비할 것도 많아집니다. 하지만 가장 중요한 건 연필을 들고, 혹은 컴퓨터를 켜고 당장 쓰기 시작하는 것!

- 플래너리 오코너는 "유년기를 보낸 사람이라면 누구나 평생 글을 써도 남을 이야깃거리가 있다"고 말했다. (25쪽)

- 작가의 필독서: 소설

돈키호테, 걸리버 여행기, 캉디드, 프랑켄슈타인, 제인 에어, 데이비드 코퍼필드, 주홍글씨, 백경, 안나 카레니나, 허클베리 핀의 모험, 위대한 개츠비 (138-139쪽)

- 작가의 필독서: 논픽션

성경, 불핀치의 신화학, 월든, 안네의 일기, 나를 운디드니에 묻어주오, 코스모스 (141-143쪽)