인연이 모여 인생이 된다 - 내가 먼저 좋은 친구가 되는 법 아우름 4
주철환 지음 / 샘터사 / 2015년 2월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220373145468

요즘 좋은 연수 받느라 기쁜 시간을 보내고 있습니다지난번에는 혜문 스님의 우리 문화재에 대해 좋은 강의를 들었는데 이번에는 주철환PD님의 인생 사는 이야기를 듣고 왔습니다어릴 때 모여라 꿈동산이라는 프로그램의 노래를 많이도 부른 기억이 나는데 이 노래와 퀴즈 아카데미 등 몇 개의 히트곡을 지으신 분이셨습니다한동안 나를 TV에 붙들어 두었던일요일 일요일 밤에를 비롯한 수많은 프로그램을 만든 분을 실제로 뵙게 되다니 정말 흥분되었습니다.

강의가 시작되고 한참 동안 노래를 부르셨습니다악보도 잘 못 그리신다는 분이 노래를 어떻게 그렇게 잘 만드시는지 궁금했습니다잔잔한 노래들을 들으며 강의에 폭 빠졌습니다이분은 싸우지 않는다는 말이 인상적이었습니다누가 자신에게 따지기라도 하면 니 말이 맞다하고 넘어간답니다만약 그건 아니라고 변명을 한다면 싸움이 날지도 모릅니다.누군가는 비겁하다고 할지 모르지만 세상을 사는 하나의 지혜가 아닐까 합니다그리곤 그분은 자기가 하고 싶은대로 했다고 합니다물론 남에게 피해를 주지 않는 한에 있어서 말이죠그래서인지 너무 젊어 보였습니다나이 60이 되셨다는데 40대로밖에 보이지 않으니 놀랄 수밖에 없었습니다새로운 생각을 늘 하는 분이라 그런가봅니다.

이분이 말씀하시는 것들마다 공감이 가서 마지막에 책을 쓰셨다는 걸 듣고 바로 옆에 있는 도서관에 가서 검색을 해 세 권의 책을 빌려 왔습니다그 중 하나가 이 책입니다가장 최근에 나오기도 한 이 책에는 강의 시간 내내 즐겁게 들었던 내용이 고스란히 담겨 있었습니다부드럽고 친절한 언어로 가득한 이 책을 읽으며 마음의 위안을 얻었습니다.

사람들과의 관계에서 상처 받은 분이나앞으로 더 좋은 관계를 맺고 싶은 분들이 이 책을 읽으면 도움이 될 것 같습니다얇고내용도 쉬워서 금세 읽을 수 있습니다하지만 책에 담긴 철학은 결코 가볍지 않습니다. 내 삶에 피가 되고 살이 될 좋은 내용입니다.

이분이 원래 국어교사 출신이라는 것을 처음 알게 되었습니다가장 인상적인 말이 <노예 12년>이라는 영화를 보면서 우리나라 학생들을 생각했다는 것입니다아이들이 학교를 노예 생활 하는 곳으로 생각하지 않도록 하려면 교사들이 정말 분발해야겠습니다더 이상 지루한 수업을 하지 말고즐겁고 신 나게 배울 수 있도록 도와주고 싶습니다아이들에게 차가운 교사가 아닌 따스하고 다정한 선생님으로 기억되고 싶습니다.

- 여러분, 차갑다는 말 듣지 마세요. 죽었다는 뜻이에요. 딱딱하다는 말 듣지 마세요. 죽음에 가깝다는 말입니다. 부드럽고 따뜻한 것이 좋습니다. (36쪽)

- 세상을 사는 데는 어느 정도 넉살이 필요합니다. 직장은 동물원입니다. 호랑이, 사자, 양 등 다양한 사람이 존재합니다. 좋은 사람은 만날 수도 있지만, 만들 수도 있습니다. 어쩌면 어렵게 만든 인연이 더욱 오래갈 수도 있습니다. 당신께 미션을 드리겠습니다. 그 상사를 당신 편으로 만들어 보세요. 인간이기 때문에 언젠가 감동을 느낄 날이 옵니다. (99쪽)

- 세상 사람들에게 너무 큰 기대를 하지 마세요. 다 외로운 사람들입니다. 그들은 외로워서 엉뚱한 곳에 분풀이를 하는 것입니다. 그가 분풀이하는 데 내가 헌신한다고 생각해 보세요. 그럼 마음이 편해집니다. 당하는 것이 그리 기분 나쁘지 않습니다. (103쪽)