다시, 봄 - 장영희의 열두 달 영미시 선물
장영희 지음, 김점선 그림 / 샘터사 / 2014년 4월

작은 것이 힘이 세다는 말이 있습니다장영희님의 책들을 읽고 있으면 그런 생각을 하게 됩니다거창하게 세계 최고가 되라고 하지 않습니다.작은 삶의 기쁨들을 소중히 여기라는 말을 속삭입니다하지만 그 어떤 자기계발서보다도 마음을 더 움직이게 합니다.

영국이나 미국의 시를 한국어로 읽으면 조금은 원어와는 다른 느낌을 줍니다영시에 있는 운율이나 라임을 한국어로 번역하기 어렵기 때문일 것입니다이 책에는 원문이 소개되어 있어 좋았습니다고어가 섞여 있긴 하지만 그렇게 어렵지 않은 시들입니다매월 두 개의 시를 소개하고 있으니 모두 스물 두 편이 들어 있는 셈입니다.

그 중에서 가장 마음에 와 닿는 시가 프로스트의 가지 못한 길입니다살다 보면 선택의 기로에 설 때가 많습니다결단이 빠른 사람들은 결정하는 일이 어렵지 않겠지만 소심하거나 우유부단한 사람들은 언제나 망설이고선택에 대해 후회하기도 합니다심지어 아는 사람 중 하나가 마트에서 물건 살 때도 하도 망설여 쇼핑 시간이 너무 길다고 해서 웃은 적이 있습니다인생의 중대한 선택의 시기에 이걸 해 보고 안 되면 저걸 해야겠다.’라는 생각으로 하나를 택하기도 합니다하지만 이미 걸어가기 시작한 길에서는 또 다른 길을 만나기 때문에 다른 길로 돌아서서 가는 것이 쉽지 않습니다이 시를 읽으며 그런 일을 겪는 것은 다른 나라 사람들도 마찬가지라는 생각을 했습니다.

인생에도 봄여름가을겨울이 있습니다우리는 인생의 봄이나 여름만을 최고로 생각하고 그 시기가 지나면 과거의 좋았던 때를 회상하기도 합니다하지만 이 책에서는 그렇게 말하지 않습니다가을과 겨울도 소중한 때라는 것을 잊지 말라고 합니다인생의 마지막이 가까울수록 남아 있는 시간에 감사해야겠습니다.

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220332103209

- 가지 못한 길 : 로버스 프로스트 (137쪽)

노랗게 물든 숲 속의 두 갈래 길,
몸 하나로 두 길 갈 수 없어
아쉬운 마음으로 그곳에 서서
덤불 속으로 굽어든 한쪽 길을 끝까지 한참을 바라보았다.

그러고는 다른 쪽 길을 택하였다. 똑같이
아름답고 그 길이 더 나을 법하기에.
아, 먼저 길은 나중에 가리라 생각했는데!
하지만 길은 또 다른 길로 이어지는 법.
다시 돌아오지 못할 것을 알고 있었다.

지금으로부터 먼 먼 훗날 어디에선가
나는 한숨 쉬며 이렇게 말할 것이다.
어느 숲 속에서 두 갈래 길 만나 나는-
나는 사람이 적게 다닌 길을 택했노라고.
그리고 그것 때문에 모든 게 달라졌다고. (부분)