통통 튀는 학부모와 당황한 교사 - 초등학교 상황으로 본 학부모와 교사 심리
한영진 지음 / 학지사 / 2014년 9월

학교 현장에서 학부모님을 대하다 보면 생각지 못한 일이 벌어지곤 합니다.사실 저 자신은 학부모님과의 큰 문제를 만나진 않았습니다하지만 다른 선생님이나 학부모님들의 이야기를 들어 보면 서로 간의 오해로 인해 감정이 상하는 경우도 종종 있는 것 같습니다이 책에는 현장에서 접할 수 있는 여러 가지 상황들의 예를 놓고 학부모와 교사의 입장을 서로 바꿔 생각해 보고대안을 제시해 줍니다.

이번에 제가 있는 학교에 새로 부임해 온 선생님들이 몇 분 계시는데 초임 발령이라 학교생활에 대해 질문을 많이 하십니다아이들이나 학부모님을 대하는 데 있어 조심스럽고대학교에서 배운 것과 실제 학교생활은 다른 부분이 많기 때문입니다이 책에는 그 선생님께 들려주고 싶은 이야기들이 가득 들어 있어 선물하려고 합니다.

역지사지그 사람의 입장이 되어 보면 이해 못 할 일은 없습니다교사가 학생이나 학부모의 입장이 되어 보거나 학부모님이 교사의 입장이 되어 생각한다면 오해나 감정의 소모가 아닌 이해의 관계를 만들어갈 수 있을 것입니다하지만 그게 말처럼 쉽지 않기 때문에 트러블이 생기게 됩니다그리고 마음에 들지 않는 부분이 있어 서로 대화를 해야 할 때도 서로를 존중하는 언어를 사용한다면 문제는 쉽게 해결될 텐데 막무가내인 분들에게까지 존중하는 마음으로 대하기는 쉽지 않은 것이 사실입니다그래서 교사들 중에는 상한 마음을 치유하기 위한 연수를 일부러 가는 경우도 있습니다.

새학기마다 교사학부모학생은 저마다 약간의 스트레스를 받습니다어떤 학생어떤 선생님어떤 학부모를 만나게 될까 하는 생각에 그럴 것입니다교사이자 학부모인 저로서는 어떤 상황에 있더라도 절대 아이 앞에서 담임교사를 욕하는 일은 없어야 한다는 소신을 가지고 있습니다선생님이 마음에 들지 않더라도 아이 앞에서는 훌륭한 선생님이라고 하고아이가 선생님의 안 좋은 점을 이야기하더라도 일단 선생님이 그러셨을 리가 없다고 선생님께 상담을 해 자초지종을 알아보는 것이 좋습니다.

교사로 오래 생활하다 보니 아이를 보면 가정 상황을 알 수 있습니다허용적인 가정 분위기인지 억압적인지 아이들의 표정에서 드러나기 때문입니다.학교에서 아이들을 교육하는 것이 맞긴 하지만 가정에서의 협조 없이는 반쪽뿐인 교육입니다서로를 존중하는 분위기의 학교라면 이 책에서 묘사한 여러 가지 문제들은 일어나지 않을 것이라 믿습니다.

- ​성품은 다른 사람의 입장과 처지를 고려하여 자신의 고유한 성격을 조정하는 것을 말한다. 이것은 깨달음이나 훈련에 의해 길러지는 것으로 타인과 함께 잘 어울리기 위해서 꼭 필요한 요소라고 할 수 있다. (196쪽)

- ​부유하거나 가난하거나 생존에 대한 의지와 자존감은 확실해야 한다. 평생 일을 안 해도 쓸 것이 준비된 사람들도 있다. 그렇다고 일을 안 하고 소비만 할 것인가? 반면 보조를 받지 않으면 생계도 곤란한 가난한 사람들이 우리 사회에 섞여 살고 있다. 재산과 관계없이 자기 먹을 것은 직접 일을 해서 사겠다는 생각을 가져야 하고, 공짜에 대한 기대심리로 혹시 삶의 자세가 게을러지는 일은 없어야 한다. 이런 것들을 염두에 두면서 복지정책이 실현되어야 할 것이다. (204쪽)