처음부터 다시 시작할 수 있다면
임재성 지음 / 한빛비즈 / 2014년 1월

이 책을 읽으면서 얼마나 많은 밑줄을 그었는지 모릅니다. 늘 생각하고는 있지만 실천하기 어려운 것들이 위인들의 주옥같은 말들과 함께 제시되기 때문입니다. 평범하던 회사원이 책을 읽고 책을 쓰기까지 수많은 어려움에 봉착했겠지만 그것을 오히려 성장의 발판으로 삼아 다른 사람의 삶에 동기를 부여하는 사람으로 살고 있는 저자는 그간의 독서가 얼마나 깊고 넓었는지 짐작할 수 있을 정도로 많은 곳에서 인용하고 있어 놀랐습니다.

열심히 사는 것보다 무엇을 위해 사는지를 깨닫는 것이 더 중요하다는 이 책의 메시지에 공감합니다. 보통 사람들은 정말 열심히 살고 있습니다. 새벽부터 일어나 콩나물시루 같은 지옥철을 타고 출근해 하루 종일 남을 위해 일하고 파김치가 되어 퇴근하는 사람들. 정말 하루하루 열심히 살지만 무엇을 위해 사는지 생각할 겨를이 없는 우리네 인생입니다. 이 책에서는 가장 중요한 것이 무엇인지 삶의 목표를 정하는 것이 중요하다고 말하고 있습니다. 저자의 비유처럼 목표지점이 어디인지 모르는 상태에서는 끝까지 행군하기 어려운 것처럼 말이죠.

저자는 인생의 배낭에 꼭 챙겨야 할 것들로 ‘책, 친구, 웃음, 감성, 좌우명, 열정, 실행력, 창의, 배움, 책쓰기’를 열거하고 있습니다. 이 책을 읽으면서 나는 그것들을 잘 챙겨 넣었나? 빼 놓은 것은 없나? 하며 되돌아보게 되었습니다. 나에게 부족한 부분이 있다면 채워나가고 싶어집니다. 나이나 환경을 탓하지 말고 하고자 하는 일이 있으면 도전해 보라는 말이 의미심장하게 다가왔습니다. 늦은 나이에 바이올린을 시작해 지금까지 열심히 하고 있지만 젊은 친구들이 너무 잘 하는 걸 보면 항상 잘 하고 있는 것인지 의문스러울 때가 있었는데 이제는 그런 부끄러움은 멀리 날려버리기로 했습니다. ‘지금 배우는 게 어때서?’ 라고 생각하기로 했습니다. 오히려 어릴 때 배웠지만 계속하지 않으면 녹스는 게 악기 연주이니까요. 끝까지 포기하지 않고 노력하는 것이 중요할 것 같습니다.

이런 책을 읽으면 인생을 다시 돌아보게 되어 좋습니다. 늘 듣던 말도 나의 상황에 따라 그 의미가 다르게 다가오기 때문입니다. 특히 과거에 배워 현재의 아이들에게 가르치는 교사라는 직업을 가진 사람으로 스스로가 더 배우는 자세를 가져야 한다는 각오를 새롭게 했습니다. 배우는 자세와 학생들에 대한 존중으로 다음 학기에도 임하겠습니다.

--- 본문 내용 ---

- 어디로 가는지 모르면 결국 가고 싶지 않은 곳으로 가게 된다 -뉴욕 양키스의 전설적인 포수 요기 베라 (15쪽)

- 미국의 수필가이자 소설가인 도로시 캔필드 피셔: “인간의 문제점은 인생을 그냥 흘러가는 대로 산다는 것이다. 단 한 번만이라도 휴가 기간에 무엇을 할지에 들이는 고민만큼 인생에서 우리가 원하는 게 무엇인지 생각해본다면, 그동안 얼마나 잘못된 기준으로 목표도 없이 바쁘게만 지내왔는지를 깨닫고 놀랄 것이다.” (17쪽)

- 자신도 모르게 재능과 배움, 능력에 한계를 짓고 있는지 살펴야 합니다. 자기 스스로 한계를 지어버리면 성장할 수 없습니다. 변화도 어렵고 성공적인 삶을 살 수도 없습니다. 그건 자신의 발목에 스스로 쇠고랑을 채운 것과 다름없는 삶입니다. (27쪽)

- 톨스토이: “가장 중요한 시간은 지금 이 순간입니다. 또한 가장 중요한 사람은 당신과 함께 있는 사람이며, 가장 중요한 일은 당신과 함께 있는 사람에게 선행을 베푸는 일입니다.” <<세 가지 질문 중>> (33쪽)

- 자신의 분야에 대해 일가견이 있는 사람들은 대부분 자신만의 키워드를 발견한 사람들입니다. 안철수는 ‘컴퓨터 바이러스 백신’, 한비야는 ‘구호’, 스티븐 스필버그는 ‘영화’, 서경덕 교수는 ‘독도’, 박지성은 ‘축구’입니다. … 여러분만의 가슴 뛰는 키워드를 발견해야 합니다. 그 키워드가 앞으로의 인생을 열어줄 열쇠가 됩니다. 그래야 변화를 꾀할 수 있습니다. (58쪽)

- 말이 입 안에 있을 때는 네가 말을 지배하지만, 말이 입 밖에 나오면 말이 너를 지배한다. -유태인 속담 (81쪽)

- 세계적인 컨설턴트 브라이언 트레이시: “정신세계를 제어하기 위한 첫 번째 작업은 시각화다. 이것은 자아 개념을 바꾸기 워한 가장 강력한 기법이다. 시각적 이미지는 욕구를 강화하고 믿음을 깊게 한다. 동시에 의지력을 향상시키고 끈기를 길러준다.” (88쪽)

- 배는 항구에 있으면 안전합니다. 거센 풍랑을 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 배를 만든 목적은 그것이 아닙니다. 배는 항구를 떠나 항해를 해야 합니다. 세계 최고의 멋진 배라도 바다에 나가 파도와 부딪쳐야 배라고 할 수 있습니다. 안전하다고 항구에만 있으면 그것은 장식품에 지나지 않습니다. (98쪽)

- 삶을 바꾸는 동기부여가 찰스 존스: “두 가지에서 영향을 받지 않는다면 우리 인생은 5년이 지나도 지금과 똑같을 것이다. 그 두 가지란 우리가 만나는 사람과 읽는 책이다.” (130-131쪽)

- 위대함은 다른 사람보다 앞서 가는 데 있지 않다. 참된 위대함은 자신의 과거보다 한 걸음 앞서 나아가는 데 있다. -인도의 속담 (133쪽)

- 토머스 칼라일: “우리 인간이 이 세상에서 만들어놓은 것 중에 무엇보다 값지고 소중하며 경이로운 것은 바로 책이다.” (140쪽)

- 세계적인 마케팅 대가 잭 트라우트: “창조적인사람이 되고 싶다면 고흐처럼 당신의 작품 활동에 모든 시간을 할애하라. 그러나 창조적이면서도 성공한 사람이 되고 싶다면 절반의 시간만 작품 활동에 할애하고 나머지 시간은 다른 사람들에게 자신을 파는 데 할애하라.” - <<포지셔닝>> (148쪽)

- 에릭 호퍼: “변하는 시대에는 끊임없이 학습하는 사람이 미래를 물려받는다. 학습하지 않는 사람은 존재하지도 않는 과거의 세계 속에서 살 수밖에 없다.” (188쪽)

- 자신을 브랜드화하는 가장 효과적인 방법은 바로 책 쓰기입니다. 자신이 일하는 분야에서 저서를 내는 순간 전문가 칭호를 얻습니다. 신입사원이라도 저서가 있는 사람은 승진의 기회가 더 빨리 찾아옵니다. (195쪽)

- 알렉산더 그레이엄 벨: “한쪽 문이 닫히면 다른 쪽 문이 열린다. 하지만 우리는 닫힌 문을 오래 바라보며 슬퍼하느라 자신을 위한 열린 문을 보지 못할 때가 많다.” (204쪽)

- 마르쿠스 아우렐리우스: “중요한 건 상황 그 자체가 아니라 그 상황을 받아들이는 우리의 자세다.” (207쪽)

- “자신을 사랑하는 법을 아는 것이 가장 위대한 사랑입니다.”라는 말이 있습니다. 자신을 사랑하고 보듬을 줄 아는 사람이 남을 사랑할 줄도 압니다. (216쪽)

- 복수를 하면 당장은 속이 시원할 것 같지만 그건 순간입니다. 복수는 피가 날 때까지 가려운 부위를 긁어대는 것과 같다고 합니다. 상처 준 사람을 용서하는 것이 쉽지 않지만 자신이 살기 위해서는 반드시 용서해야만 합니다. (219쪽)

- 윈스턴 처칠: “비판주의자는 매번 기회가 찾아와도 고난을 본다. 낙관주의자는 매번 고난이 찾아와도 기회를 본다.” (226쪽)

- 최인호: “생生은 신이 우리에게 내린 命令명령 그래서 생명生命” (235쪽)

- 혜민: “삶은 속도가 아니라 방향이란 말이 맞습니다. 방향을 잘 잡으려면 잠시 멈춰서 스스로에게 물어야 합니다. 다른 사람이 알려주는 답보다 내면에서 나온 답을 스스로 찾으세요. 간절하면 내가 뭘 원하는지 보여요.” (240쪽)