링컨 당신을 존경합니다
데일 카네기 지음, 임정재 옮김 / 함께읽는책 / 2003년 3월

오래 전부터, 아마 학창시절부터 책을 좋아했다는 이유로 존경하며 그에 관한 책들을 간간이 읽어 오긴 했지만 이 책은 지금까지 알고 있던 링컨과 약간은 다른 관점에서 보고 쓰여진 책이다. 처세술의 대가인 데일 카네기는 링컨의 위대한 부분만 강조했던 다른 책들에 비해 그의 부족했던 면들까지도 있는 그대로 써 놓았다. 일을 하러 들에 가서도 스크랩북을 들고 다니고 식사 때 한손엔 빵을, 한손엔 책을 들고 공부에 열중하며 그를 일꾼으로 부리던 농부들에게 '정말 말할 수 없을 정도로 게으르다.'라는 평을 들은 것.. 그런 그를 보며 속타는 마음에 아들을 사람들 앞에서 친 아버지, 그리고 그 아버지의 임종때까지도 사이 좋지 않았던 부자관계, 육촌형제에게서 몽상밖에 잘하는 게 없다는 평을 들은 일.. 실제로 넋을 잃고 있다가 실수를 여러 번 저지른 일 등 위대하기만 하다고 생각했던 그가 의외로 부족한 점도 많은 나와 같은 인간이었다는 사실은 나에게 그에 대한 호감을 더 갖도록 했다. 그의 인간적인 모습이 매력적이었다고나 할까?

책에서 계속 보여지는 지식에 대한 끊임 없는 갈망은 나의 가슴을 또 끓게 한다. 12개월의 정규교육이 다지만 그는 궁금한 것을 스스로 책을 통해 체득하고 점점 위대해진다. 나도 하루하루 더 나아지는 사람이 되어야지.

특히 그의 측은지심은 정말 배울 만하다. 대통령이 되어서도 가련한 한 아가씨의 편지에 감동하여 전쟁 중인 그녀의 애인 병사를 돌려보내라고 명령한 일, 노예로 팔리는 흑인 소녀를 보며 흑인 노예제도를 비판한 일 등.. 물론 당시에 노예제도를 없애야 한다는 압력이 있었다고는 하지만 그런 압력만으로 그가 그런 대규모의 희생을 치르며 값진 결과를 얻어내지는 않았을 거라고 믿는다.

이 책 또한 데일 카네기라는 사람의 관점에 의해 쓰여졌기 때문에 모두 있는 그대로 받아들여서는 안될지 모른다. 그에 대한 정확한 판단을 위해서는 링컨에 관한 더 많은 책을 읽어 보아야 할 것이다. 하지만 제대로 된 교육을 받지 않은 그가 대통령이 되기까지 얼마나 많은 노력을 했을까 하는 것은 명백한 일이다.

--본문 내용--

* 링컨은 성경을 읽는 것으로 읽기 공부를 했고, 자신이 본받고 싶어 했던 워싱턴과 제퍼슨의 필체를 그대로 옮기는 것으로 쓰기 공부를 했다. 결국 그의 필체는 그들의 필체처럼 깔끔하고 또렷하게 되었다.

* 그는 책 살 돈이 없어 책을 빌려다가 내용을 베낀 다음 실로 묶어 공부했는데, 그가 죽었을 때 그의 의붓 어머니가 그것의 일부를 가지고 있었다.

* 그는 25년간 책에 대한 열정에 매달려 살았다. 그의 의붓 어머니는 <성경>, <이솝이야기>, <로빈슨 크루소>, <천로역정>, <신밧드의 모험> 등을 그에게 자만해 주었고, 링컨은 도저히 값으로 매길 수 없는 보물들을 읽고 또 읽었다. 그는 특히 <성경>과 <이솝이야기>를 손에 닿기 쉬운 장소에 놓아 두고 시간만 나면 읽어서 결국 문체, 말하는 방법, 주장하는 방법에 지대한 영향을 받게 되었다.

!! 남자가 가장 빨리 여자에게 정나미 떨어지게 하는 방법: 잔소리(메리)

@ 늘 도서관 책을 애용하지만 소장하고 싶은 책은 헌책으로라도 산답니다. 내 책을 갖고 있으면 가장 좋은 건 책에 줄 긋고 생각을 적을 수 있다는 것이죠^^