아이를 위대한 사람으로 만드는 55가지 원칙
론 클라크 지음, 박철홍 옮김 / 김영사 / 2012년 6월

<<아이를 위대한 사람으로 만드는 55가지 원칙 요약>>

1. 어른들의 말에 공손히 대답하기-"네, 선생님"

2. 대화할 때 상대방의 눈 마주보기-"~해 주시겠습니까?(신뢰, 존경의 표현)

3. 서로 칭찬하고 축하해 주기-교사 혼자만 아니라 아이들 스스로 칭찬하게

4. 다른 사람의 의견 존중하기-"야, 그것 참 좋은 생각이다. 나는 그점에 대해서는 미처 생각하지 못했어."

5. 승리를 뽐내지 말며, 패배에 성내지 않기.

6. 질문에 답한 후 다시 질문하기-상대에 대한 관심 표현

7. 재채기 하거나 기침할 때 입 가리기

8. 무시하는 행동 하지 않기-쯧쯧, 째려보기 등

9. 무엇을 받으며 "고맙습니다."하고 말하기-안하면 다시 뺏음

10. 선물에 대해 불평하지 않기

11. 깜짝 친절을 베풀어 남을 기쁘게 하기

제 네이버 블로그에 오시면

더 많은 리뷰를 보실 수 있습니다.

감사합니다.

(http://blog.naver.com/kelly110)

12. 답안지 제대로 채점하기-이름 안쓰고 섞어 나눠준 후 채점

13. 함께 책을 읽을 때 속으로 따라 읽기

14. 완전한 문장으로 답 쓰기-말할 때도(제대로 교육받은 느낌)

15.  보상을 요구하지 않기(선행은 상을 받기 위해서가 아니라 더 훌륭한 사람이 되기 위해서다.)

16. 꼬박꼬박 숙제 해 오기-안해오면 방과후 남김. 다 해 오면 깃발에 날짜 표시(보상)

17. 수업 준비는 조용하고 신속하게-7초 안에 수업 준비 완료

18. 정리정돈 잘하기-"물건이 필요할 때 바로 찾을 수 있느냐?"가 기준

-학기 초에 가져올 준비물 목록을 직접 사서 사진으로 찍어 안내장에 넣어 나눠준 후 2주 기한 주면 다 가져옴.

19. 숙제 낼 때 불평하지 않기-불평하면 2배

20. 임시교사와 있을 때도 규칙 잘 지키기-안지키면 '엄한 벌'내린다고 미리 이야기(벌의 종류는 말하지 않기-유동적)

21. 교실에서 기본 행동 수칙 준수하기(처음에 가능한 엄격하게!)

-허락 없이 자리에서 일어나 돌아다니지 않는다. (몸이 아플 때 제외)

-다음 경우 외에는 교실에서 이야기하면 안된다.(손들고 허락, 질문에 대한 답, 쉬는시간, 그룹활동시간)

-연필 깎는 것도 한번에 한명씩

22. 수업 중에 물 마시러 가지 않기

23. 다른 반 선생님의 이름 기억해서 인사하기(이웃, 직장, 동료)

24. 화장실 깨끗이 사용하기(미리 휴지 준비-손잡이 닦아주기)

25. 손님에게 인사하고 즐겁게 맞이하기

26. 점심시간에 친구 자리 맡아두지 않기(학급 전체가 한가족)

27. 벌받는 학생 쳐다보지 않기(못본척 지나가기)-어기면 같이 벌 받기

28. 도움이 필요하면 전화하기

29. 식사예절 지키기

-식탁 위 팔꿈치 대지 않기

-손 핥지 않기

-입 다물고 씹기

-입에 물고 이야기하지 않기

-남 앞에서 잇사이 음식 빼지 않기

-음료 후루룩 소리 내며 먹지 않기

-장난 치지 ㅇ낳기

-다른 사람 음식 위로 손 올리지 않기("~ 좀 주시겠습니까?")

-종업원을 하인 취급하지 말고 존중하기

30. 식사 후에 주변 정리하기

31. 호텔방에 팁 남겨두기(2-3천원)

32. 버스에 탔을 때 바른 자세로 앉기

33. 처음 만난 사람의 이름 기억하기-사람들은 자신의 이름을 기억하고 불러주는 사람에게 더욱 친근감을 느끼며 그 사람을 훨씬 좋아함.

34. 식사할 때 자기 몫 이상 먹지 않기

40. 전교생 모임 시간에 떠들지 않기

41. 공손하고 예의 바르게 전화 받기

42. 수고하신 분들에게 고마움 표시하기

43. 에스컬레이터에서 예절 지키기

44. 줄지어 걸을 때 떠들지 않기(한마디라도 하면 1분 기다림 추가)

45. 새치기 하지 않기-싸우지 않고 선생님께 알리기

46. 영화상영 중에 이야기하지 않기

47. 도리토스 과자 교실에 가져오지 않기(개인적 경험)

48. 괴롭히는 사람이 있으면 선생님께 알린다.

49. 신념과 주장 지키기

50. 긍정적인 태도로 즐겁게 살기

51. 후회 없는 삶을 살기

52. 잘못한 일로부터 배우기

53. 어떠한 경우에도 정직하기(신뢰와 존경은 성공적인 삶을 사는 데 가장 결정적인 요소)

54. 현재에 충실하기

55. 훌륭한 사람이 되기 위해 꾸준히 노력하기(더 나은 사람이 되기 위해 끊임 없이 노력하라. 자신이 원하는 사람으로 성장하고, 다른 사람이 함께하고 싶어하는 사람으로 발전해야 한다.)

교사라면 꼭 읽어 보아야 할 책이다. 특히 담임교사로 한 해 동안 학생들과 생활하기에 필요한 항목들을 많이 포함하고 있다. 학생들에게 지식을 갖게 하기는 어렵지 않다. 하지만 학생을 위대한 사람으로 키우는 것은 교사와 부모의 끊임 없는 노력이 필요하다. 학생들이 지식만 가진 것이 아니라 다른 사람을 배려하고 자신의 몫을 다하는 사회인으로 성장하게 하기 위해서 실천할 55가지 조항을 개인적인 경험을 바탕으로 기술하고 있어 적용이 쉽지 않은 부분도 있지만 대부분은 공감할 수 있다. 지금은 전담교사지만 늘 이 내용들을 되새기며 각 학급 아이들에게 영어뿐만 아니라 위대한 사람이 되기 위한 덕목들을 늘 주지시켜 나를 거쳐간 모든 아이들이 사회에서 큰 몫을 해내는 사람들이 되기를 기도한다.