존 맥스웰의 위대한 영향력 - 마음을 움직이고 사람을 끌어당기는 힘
존 맥스웰 & 짐 도넌 지음, 정성묵 옮김 / 비즈니스북스 / 2010년 7월

*진실성을 측정하는 데 도움이 되는 질문들(42-43쪽)
1. 내게 줄 것이 없는 사람을 얼마나 잘 대하는가?
2. 남에게 솔직한가?
3. 주위 사람에게 모범을 보이는가?
4. 여러 사람 앞에 있을 때와 혼자 있을 때 변함이 없는가?
5. 굳이 그럴 필요가 없어도 잘못을 즉시 시인하는가?
6. 나보다 남이 우선인가?
7. 도덕적 문제와 관련된 결정에 대해 변함없는 기준을 가지고 있는가? 아니면 상황에 따라 선택이 달라지는가?
8. 내게 손해가 되더라도 올바른 결정을 내리는가?
9. 남에 관해 할 말이 있을 때 그에게 직접말하는가? 아니면 뒤에서 수군대는가?
10. 최소한 한 사람에게라도 내가 생각하고 말하고 행동한 것에 책임을 지는가?

* 많은 사람들이 지식을 가지고 잠시 성공한다.
몇몇 사람들은 행동을 가지고 조금 더 오래 성공한다.
소수의 사람들이 인격을 가지고 영원히 성공한다.
-진실성:평안한 길이 아닐지 모르지만 궁극적으로 원하는 곳에 이르게 하는 유일한 길.

* 긍정적 영향을 미치기 위한 진실성과 관련된 품성
-일관된 인격을 보여라.
-언행을 일치시켜라.
-솔직하라.
-겸손하라.
-남을 도우라.
-약속을 지켜라.
-섬기는 자세를 가져라.
-서로의 삶에 참여하라.

* 급우들이 적은 자신의 장점 종이를 평생 품고 있었던 사람을 보며 교사로서 좋은 아이디어를 얻었다. "모든 사람은 인정받는 것에 굶주려 있다:"

* "상대방을 믿어 주어라. 그러면 아무리 자신감이 부족하고 경험이 없는 사람이라도 여러분의 눈 앞에서 대성할 것이다."(100쪽)

*"상대방이 잘하는 것을개인적, 공개적으로 칭찬하라. 그의 장점과 기술이 얼마나 대단한지 이야기해 주어라. 또 기회가 있을 때마다 가족과 가까운 친구 앞에서 그를 칭찬하라."

* "2주 동안 남의 말에 귀를 기울이기만 하면 남의 관심을 끌기 위해 2년 동안 노력한 것보다 더 많은 친구를 얻을 수 있다:" -데일 카네기

* 경청의 기술(먼저 듣기를 원해야 함)(134-142쪽)
1. 상대방을 바라보라.
2. 끼어들지 마라. 끼어드는 이유는 상대방 말에 가치를 두지 않기 때문이고 상대의 관심을 끌어 자신의 뛰어남을 보이고 싶어 하는 것이다. 대화 내용에 흥분헤 상대의 말 끝나기를 기다리지 못함일 수도 있다. -내가 부족한 부분
3. 이해하라.
4. 대화하는 순간의 의도를 파악하라.
5. 자신의 감정을 확인하라.
6. 판단을 보류하라.
7. 가끔 상대방의 말을 정리해 주어라.
8. 확인을 위한 질문을 하라.
9. 듣는 일을 항상 우선하라.

* 상대방을 이해하기 위해 필요한 것(156-163쪽)
1. 누구나 대단한 사람이 되기를 원한다.
2. 지식보다 사랑이 먼저이다.
3. 모든 사람은 누군가를 필요로 한다.
4. 이해하고 믿어주면 누구나 대단한 사람이 될 수 있다.
5. 한 사람을 도울 때 사실은 수많은 사람에게 영향을 주고 있는 것이다.

*독일의 신학자이자 선교의사로 활동했던 앨버트 슈바이처 박사: " 성공의 최대 비밀은 절대 멈추지 않고 인생을 살아가는 것이다."

* 요약(295쪽)
-만나는 사람마다, 매순간 진실하라.
-주위 사람들이 자기 자신을 가치있게 여길 수 있도록 양육하라.
-그들을 믿어줌으로써 자신감을 심어주어라.
-그들의 말에 귀를 기울여 더 좋은 관계를 형성하라.
-그들을 이해해줌을써 그들의 꿈을 실현하는 데 도움을 주어라.
-그들이 잠재력을 계발하도록 성장시켜라.
-그들이 홀로 설 수 있을 때까지 함께 항해하라.
-그들이 더 높은 단계로 나아갈 수 있도록 특별한 관계를 맺어라.
-그들의 잠재력 실현을 위해 권한을 부여하라.
-여러분의 영향력이 누군가를 통해 계속 성장할 수 있도록 또 다른 리더를 양성하라.

이 책을 읽기 전에는 내가 다른 사람에게 영향력을 발휘하기 위해 나의 인격을 다듬고 나를 발전시키기만 하면 될 것이라고 생각했는데 이 책에는 그것뿐만이 아니라 다른 사람을 세우는 일의 중요성을 강조하고 있다. 다른 사람을 리더로 세우는 것이야말로 진정한 영향력이라는 것이 가장 기억에 남는다. 내가 영향력을 발휘하여 한 사람을 리더로 세웠을 때 그로 인해 수많은 사람이 변화될 수 있기 때문이다. 앞으로 나뿐만 아니라 다른 사람을 인정해 주고 권한을 부여하여 리더로 성장해 나갈 수 있도록 노력할 것이다. 그리고 다른 사람에게 영향력을 미치기 위해 부끄럽지 않은 나 자신이 되도록 끊임없이 가꾸어 나가는 노력을 아끼지 않을 것이다.