덴마크 행복교육 - 학생을 살리고 시민을 깨우는 교육의 힘
정석원 지음 / 뜨인돌 / 2019년 8월

40년 간 행복 지수 최상위를 유지하고 있다는 덴마크의 행복 비결에 여러 가지가 있겠지만 교육이 그중 많은 부분을 차지하고 있을 거라고 생각된다덴마크는 교육 기회가 자라나는 아이들뿐 아니라 성인에게도 자유롭게 주어진다학벌을 중요하게 생각하지 않고 대학을 나오지 않아도 전문직에 종사할 수 있는 사회구조가 교육제도를 뒷받침한다시험이 거의 없어 학생들이 서로를 경쟁 상대라기보다 협력자로 생각하는 것도 다른 나라에 비해 학생들이 행복한 이유이기도 하다책을 읽는 내내 그런 점들이 정말 부러웠다.

덴마크의 교육에 관한 책들을 찾아 읽어보는 중인데 이 책은 아이를 잠시 덴마크에서 학교에 보낸 경험이 있는 우리나라 저자가 쓴 것이다맨 뒤에 적힌 참고도서들을 보면 많은 자료를 찾아가며 집필했음을 알 수 있다다른 책에 비해 사회 구조 전반에 걸쳐 자세히 설명되어 있고특히 평생교육을 강조한 점이 좋았다.

요즘 우리나라의 출산율이 너무나 저조한데 덴마크에도 한때 그런 위기가 있었다고 한다위기 극복을 위해 수립된 것이 사회 전체가 아이들을 기르는 시스템이다유모차로 다닐 수 없는 곳이 거의 없도록 사회 구성원 전체가 아이 가진 부모를 배려하고국가가 제도적으로 뒷받침하여 아이 키우기 좋은 나라로 만든 것이다실제로 출산율이 회복되었다.

특정 직업들이 부를 갖게 하는 원동력이 되고어릴 적부터 그 관문을 통과하기 위해 줄을 서서 질주하는 아이들에게 행복이 있을 수 없는 우리나라에 비해 덴마크 학생들은 직업에 따른 부의 차이가 상대적으로 낮아 자신이 진정 원하는 직업을 고른다우리는 고학력자가 많지만 전문 직업에 종사하기 위해서는 개인적으로 다시 배워야 하는 사회적 비용도 크다.

덴마크에서는 아이든 어른이든 놀이를 하며 행복을 찾는 시간을 중요하게 생각한다편안한 휴식을 취하며 서로 이야기를 나누는 휘게 시간이 보편화되어 있는 이곳에서 아이들은 숲 사이를 뛰놀며 자연을 만끽하고자유롭게 규칙을 만들어 놀이를 하며노출된 위험에 스스로 대처하는 방법을 배운다놀이를 통해 자신을 알아가는 아이들은 흥미 있는 분야를 찾아 직업으로 발전시킨다공부하느라 꿈꿀 시간이 없는 우리나라 학생들에게 성적으로 선택한 대학 생활은 또 다른 진로 갈등의 연속이다공부 기계가 된 우리나라 학생들이 다른 나라에 비해 우수할지는 모르지만 행복하지는 않다우리 사회가 어느 것에 우선순위를 두느냐에 따라 아이들을 비롯한 사회 구성원의 삶이 달라질 것이다.

책을 읽으며 덴마크를 무조건 따라 하는 건 우리에게 맞지 않을지도 모른다는 생각을 했다사회구조 자체가 완전히 다르기 때문에 어느 하나를 적용하다 보면 우리에게 맞지 않아 생기는 부작용이 있을 수 있다예를 들어 학벌이 중요시되는 우리 사회 분위기에서 입시가 그대로 있는데 초등학교 시험만 없애면 아이들과 부모는 불안한 마음에 사교육 시장에 발을 들인다직업에 따라 대학 졸업장이 필수가 아닌 제도적 변화와 직업에 귀천이 없다는 인식그리고 특정 직업이 부의 발판이 아닌 사회구조가 선행되지 않는 한 의미가 없는 것이다.

우리나라 사교육 시장은 어마어마하다그야말로 교육이 사업이 되었다가정에서 지출하는 비용도 그만큼 크다가진 돈에 따라 교육 기회는 달라지고가난은 대물림된다건강한 사회가 되기 위해 교육 기회가 평등하고대학 학비 걱정 없이 배울 수 있으면 좋겠다대학을 가지 않아도 구할 수 있는 직업이 보다 많아졌으면 좋겠다. (덴마크는 비행기 기장도 대학 졸업장이 필수가 아니라고 한다.) 전문 직업을 위한 교육시설에서 훈련을 받은 후 바로 사회에 진출할 기회를 열어 두고직업에 따른 수입의 차이를 줄이며대학은 반드시 스무 살 즈음에 가는 것이 아니라 평생 언제든 필요하면 가서 배울 수 있는 곳이 되었으면 좋겠다덴마크의 수업에서 아이디어를 얻을까 하고 빌렸다가 우리나라 사회구조에 대해 다시 생각해보게 된 책이다

* 목소리 리뷰