우연의 신 현대문학 핀 시리즈 소설선 10
손보미 지음 / 현대문학 / 2019년 1월

아주 오래전 손보미의 소설을 읽었다유명한 책이라 읽었는데 그때는 큰 감흥이 없었다작년엔가 작가의 팟캐스트를 통해 이 책을 어떻게 쓰게 되었는지 들었다제목처럼 우연한 계기에 술에 대한 조사를 하다가 그다지 술을 좋아하지 않는 작가가 조니워커에 대해 알게 되고결국 이 이야기를 탄생시켰다우연의 결과물인 셈이다그때 들은 작가의 이야기들이 책을 읽으며 새록새록 떠올라 데자뷔의 느낌이 들었다.

주인공인 와 그녀는 완전히 다른 삶을 살던 사람이다경찰 출신의 탐정인 는 변호사들의 부탁을 받아 정보를 캐는 일을 하며 나름 성실하게 살고 있었다항산화제를 챙겨 먹고술 담배를 즐기지 않는 그는 절제를 잘하고 자기 관리에 능통한 사람처럼 보인다그에게는 하나의 루틴이 있는데 일정 기간 아무 일도 하지 않고 휴가를 갖는 것이다휴가를 앞두고 있던 그에게 거절할 수 없는 의뢰가 들어오고그는 휴가 대신 낯선 도시로 떠난다반면 그녀는 어머니의 죽음 후 헤어졌던 아버지를 따라 프랑스에서 공부를 하고 미국에 정착해 큰 개를 키우며 살고 있는 애연가다정리정돈과는 거리가 있는 여성처럼 보인다어느 날 학창 시절 친구가 그녀 앞으로 남겼다는 유품을 받으러 리옹으로 간다.

여행이라는 것혹은 반드시 여행이라는 이름을 하고 있지 않더라도 낯선 도시에 가게 되면 그동안 자신이 해 오던 습관을 잠시 멈추고 새로운 사람이 되기도 한다여행 중 만난 인연으로 결혼하여 남은 여생을 함께 보내는 이들도 의외로 많다여행에서 반려자를혹은 중요한 인연을 만날 확률은 얼마나 될까굳이 여행으로 만나는 사람이 아니더라도가끔 나에게 찾아오는 물건이나 사람영화와 같은 사소한 것들도 사실은 굉장한 우연의 산물일 때가 많다아마도 작가는 그 말을 하고 싶었던 게 아닐까뚜껑도 따지 않은 마지막 조니 워커 화이트 라벨이 우연히 수많은 사람들의 손을 거치듯 말이다.

우연은 필연이라는 말이 있다우연히 만난 사람우연히 알게 된 사실.. 이런 것들에 의미를 부여하고운명이라 여긴다면 세상에 인연 아닌 것이 있을까낯익은 이름에 빌렸다가 읽지 않고 그대로 반납할 뻔했던 책을 결국 읽었다는 우연을 가장한 필연처럼 말이다소설의 이야기를 통해 나의 삶을 돌아보게 된다는 의미에서 좋은 책이다.

* 목소리 리뷰