가구가 거의 없으니 책 빼고 나면 짐이랄 것도 별로 없는데 이사하는 일이 쉽지는 않았다. 전라도 끄트머리에서 우리나라 지도상 중앙에 있는 도시로 오자니 실제 거리에 심리적 거리감까지 있어 이사 스트레스가 상당히 컸다. 이삿짐센터 구하느라 애를 먹기도.

하루는 전입 신고에 아이들 전학시키느라 돌아다니고, 여기저기 이사했다고 알리면서 보냈다. 어제는 뒤죽박죽 꽂아놓고 간 책들 다시 빼서 정리하는 일만 쉬엄쉬엄 했다. 책이 무겁기는 무거운가 보다. 팔을 들어올릴 때마다 "아이고, 어깨야, 팔이야!!" 팔자 좋은 여자(완도에서 만난 한 모임의 대표 되는 분이 내게 붙여준 별명, 남편 덕에 전국 유람하며 산다고)가 안 쓰던 근육을 쓴 탓이리라.

원주다. 다들 남편이 서울에 있는데 왜 원주냐고 궁금해한다. 서울에 집을 구할 여력이 되었으면 이런 저런 핑계 안 찾고 냉큼 갔을지도 모르겠다. ... 치악산은 남편의 첫 근무지였다. 그래서 원주는 결혼 후 처음 내려와 두 아이를 낳고 살았던 곳. 생전 처음 남편 따라와서 살았지만 신혼의 추억 때문인지 과천 살면서도 생각이 많이 났다.(결혼 후 나의 이동 경로, 서울-원주-과천-완도-원주)

그리고 원주가 혁신 도시다 보니 남편 회사 본사가 이곳으로 내려올 예정이라고 해서 미리 와서 자리잡고 살자 싶은 마음이었다. (mb의 변덕에 의해 세종시로 가는 건 아닌가 요즘 불안하지만 mb랑 같은 동네 공기 안 마시는 것만으로도 좋다.) 본사가 안 내려오면 우린 내내 주말 가족이 될지도...

딸아이는 이번이 세번째 학교다. 내년에 6학년 올라가니까 금방 중학생이 되는데 사춘기에 자꾸 전학 다니는 것도 안 좋을 것 같고...  나도 3~4년에 한 번씩 먼 거리 이사를 다니다 보니 스트레스가 너무 커서 이젠 한곳에 붙박이로 살고 싶었다. 그동안은 어디 가서도 떠날 사람이기에 소속감 없이 여행자 같은 삶을 살았다. 이게 좋은 점도 있긴 하지만 완도처럼 작은 동네에서는 왕따의 대상이 되기도 한다는 걸 알았다.

서울 주변 사는 형제들이랑 친구들은 기왕에 이사 오는 거 좀더 무리해서라도 서울 언저리로 와야 아이들 교육(사실 이 부분에서 고민 좀 하긴 했다.)이 되지 않겠냐고 걱정들을 했다. 하지만 서울 주변으로 가도 학원에 기대며 아이들 교육을 시킬 게 아니기 때문에 큰 후회는 없다. 땅끝보다 더 먼 섬마을 완도에 살면서도 얻은 게 많았듯 원주에 살면서도 얻는 게 또 있지 않겠나 싶다.

일단 이사 왔기에 아이들도 나도 잘 적응해서 살 일만 남았다. 그런데 원주가 예전에 살던 원주가 아니다. 엄청 많이 변했다. 지금 현재 가장 좋은 건 아이들 담임이 모두 젊은언니(3학년) 젊은오빠(5학년)라는 것. 완도에서 3년 동안 경로당 보내는 줄 알았는데, (여섯 명의 담임 중 최연소가 58세였다.) 일단 그거 하나만으로도 너무 좋다.

그리고 원주에는 알라딘의 배꽃 님이 살고 있다. 알라딘 이웃이 진짜 이웃이 됐다. 어제 통화를 했는데 꼭 언니 같아서 완전 좋다. ^^

마노아 2009-12-16 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원주에서의 2라운드네요. 이사 여독 천천히 푸셔요. 거기선 시간도 천천히 흐를 것 같아요. 아, 완도가 더 천천히 흘렀을까요. 아이들 학교의 변화가 크네요. 최연소가 58세였었다니 놀라워요.^^;;;
배꽃님 만나시게 되면 두분 다정한 인증샷 부탁해요.^^

소나무집 2009-12-17 01:13   좋아요 0 | URL
완도의 시간은 하루가 48시간쯤 되는 것 같았어요. 열불 많이 나요.^^
학교 샘들, 완도 살면서 가장 마음에 안 드는 부분이었어요. 퇴임 직전의 선생들이다 보니 노력도 안 하고 시간 때운다는 생각만 들더라구요. 완전 짜증이었어요. 한 학년에 일곱 반이나 있는, 완도에서 제일 큰 규모의 학교였는데도 그래요. 이거 너무 하는 거 아니냐고 교육청에 건의한 적이 있는데 젊은 샘들은 시골 학교 지원을 아예 안 한대요. 그러니 아이들 학력 수준이 떨어질 수밖에 없겠구나 싶더라구요.
조만간 배꽃 님 만나서 인증샷 꼭 올릴게요.^^

무스탕 2009-12-16 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완도에서 원주로 이사하신다는 말씀 듣고 이삿짐 센터는 완주에서 고르실까 원주에서 고르실까 고민했던 무스탕입니다 ^^;
잘 마무리 하셨다니 반가운 소식입니다.
원주는 문막쪽에 시누이가 살고 계세요. 그래서 몇 번 갔었지요.
날 좋은 날 하루 골라 오전에 푸딱 날라가서 점심 먹고 차 한 잔 마시고 다시 푸딱 올라오기 좋은거리에요.
내년에 꽃 피길 벌써 기다려요. ㅎㅎ

소나무집 2009-12-17 09:31   좋아요 0 | URL
원주에서 불렀는데 멀어서 안 온다고 하더라구요.
돈도 더 얹어주고 밥값도 별도로 주고
가족이 모두 나서서 짐꾼 노릇까지 했으면서도 눈치보며 이사했답니다.
봄에 철쭉 피면 놀러오세요.
아파트 근처에 박경리 문학공원이 있는 것 같더라구요.

치유 2009-12-17 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..역시... 좋은 곳에 이사오시니까 인터넷도 빨리 달아주셨군요..ㅎㅎ

완도에서 끊으면서 예약하고 왔더니 월요일에 바로 연결해주던데요.
원주가 좋은 동네죠?

2009-12-17 08:41   URL
비밀 댓글입니다.

2009-12-17 09:34   URL
비밀 댓글입니다.

노이에자이트 2009-12-17 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 어렸을 때도 전국을 돌며 이사했지요.원주에서도 살았어요.학성동이라고 지금은 환락가가 되어있다는군요.군인들이 많이 살던 도시였는데 지금도 군사도시일거에요.

소나무집 2009-12-18 00:40   좋아요 0 | URL
원주가 예전 원주가 아니네요. 해마다 인구가 엄청나게 늘어난대요. 시내에 있던 군부대가 이사 가서 보이지 않더라구요. 그래서 군사 도시 같은 느낌은 전혀 없어요.

꿈꾸는섬 2009-12-17 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사 잘 하셨군요. 아이들 데리고 자꾸 옮겨다니는 것도 정말 힘들죠. 전학시키는 것도 정말 신경 많이 쓰이셨겠어요. 배꽃님이랑 이웃되셨다니 더 좋으시겟어요.^^
좋은 동네에서 또 새롭게 행복한 날들 보내세요.^^

소나무집 2009-12-18 00:42   좋아요 0 | URL
이사하면서 가장 힘든 사람은 저예요.
나이가 들어가다 보니 사람 사귀기도 힘들고 그렇더라구요.
특히 완도에서 그랬어요.
배꽃님한테 이사하기 전부터 집 땜시 물어보느라고 귀찮게 좀 했어요.
님, 행복 빌어줘서 고마워요.

miony 2009-12-18 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원주가 낯선 곳이 아니라 그렇게 인연이 깊은 곳이었군요.^^

소나무집 2009-12-18 00:44   좋아요 0 | URL
네, 그런데 7년 만에 와 보니 너무 많이 변해서 낯설어요.
경기도 어디쯤 신도시 같은 느낌이 들게 변했어요.
저는 예전의 한가함이 그립네요.

같은하늘 2009-12-18 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 힘들게 결정하시고 가신 원주이니 터 잘 잡으셨으면해요.^^
배꽃님도 가까운데 계시니 좋으시겠네요...ㅎㅎ

소나무집 2009-12-21 10:06   좋아요 0 | URL
정말 터 잡고 잘 살고 싶은 마음이에요.
일주일 살았는데 오자마자 너무 추워서 마음도 몸도 꽁꽁 얼어 있었어요.