샬롯의 거미줄 시공주니어 문고 3단계 35
엘윈 브룩스 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김화곤 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월

돼지의 마지막 운명은 뭘까요? 여기 한 돼지의 운명을 바꾸어놓은 우정의 이야기가 있습니다. 한번 들어보실래요?

형제 중에 가장 작게 태어나는 바람에 죽을 뻔한 돼지를 농장집 딸아이 펀이 구해줍니다. 펀은 그 돼지에게 윌버라는 이름을 지어주고 정성껏 돌보았지요. 어느 정도 자라 주커만 씨네 헛간으로 간 윌버는 부족한 게 아무것도 없었답니다. 하지만 사는 게 어째 시들했어요. 새끼 양도, 심술쟁이 쥐 템플턴도, 수다쟁이 암거위도 윌버에게 관심이 없었지요. 윌버는 눈물이 나왔어요. 그때 나타난 게 바로 영리하고 친절하고 믿음직스럽고 의로운 거미 샬롯이랍니다.

윌버는 샬롯과의 우정을 키워가던 어느 날 크리스마스에 햄과 베이컨이 될지도 모른다는 사실을 알게 됩니다. 죽고 싶지 않다고 울부짖는 윌버에게 샬롯이 구해주겠다고 약속합니다. 샬롯이 거미줄에 '대단한 돼지'라는 글자를 짜 넣음으로써 윌버는 사람들의 시선을 확 끌게 되지요. 그리고 윌버는 정말 대단한 돼지가 되어갑니다. 사람들은 거미가 글자를 쓸 수 없을 거라는 생각에 신의 계시라고 생각하지요. 결국 윌버는 동네에서 아주 유명해지고 농장 식구들에게 특별한 대우를 받게 됩니다.

그후 샬롯은 '근사한' 돼지, '눈부신' 돼지라는 글자를 거미줄에 짜 넣음으로써 윌버의 운명을 슬슬 바꾸어줍니다. 대단하고 근사하고 특별한 돼지를 햄이나 베이컨으로 만들 사람은 없을 테니까요.

가을이 오고 주커만 씨는 농축산물 품평회에 윌버를 내보내기로 합니다. 우유 목욕까지 하고 간 품평회장에서 윌버보다 훨씬 더 큰 돼지가 나타나는 바람에 일등을 빼앗기게 되자 샬롯은 또 한 번 윌버를 위해 글자를 만듭니다. '겸허한 돼지'. 샬롯의 노력 덕분에 특별상을 타게 된 윌버의 앞날은 안전해집니다. 주커만 씨에게 큰 영광을 안겨준 윌버는 더이상 보통 돼지가 아니었으니까요.

하지만 이를 어쩝니까? 윌버를 죽음에서 구해준 샬롯은 죽을 수밖에 없는 운명이었으니 말입니다. 거미에게 가장 위대한 작품인 알주머니 만들기를 끝낸 샬롯은 더이상 살아갈 기운이 없습니다. 윌버와 함께 농장으로 돌아갈 수도 없습니다. 샬롯이 죽어야 한다는 사실을 받아들일 수 없는 윌버가 묻습니다. "왜 나에게 그렇게 잘 해주었니? 난 너에게 아무것도 해준 게 없는데."

샬롯은 말합니다. "너는 내 친구였어. 내가 너를 좋아했기 때문에 거미줄을 짰던 거야. 난 널 도와줌으로써 내 삶을 조금이나마 승격시키려고 했던 건지도 모르겠어." 몸부림치며 울부짖던 윌버는 절망합니다. 샬롯이 없는 윌버의 인생은 아무 소용이 없기 때문이지요. 왜냐하면 샬롯은 윌버에게 '진정한 친구'였으니까요.  템플턴의 도움을 받아 알주머니는 무사히 농장 헛간으로 데려오지만 결국 샬롯은 아무도 없는 곳에서 쓸쓸하게 죽음을 맞이하고 맙니다.

샬롯은 비록 죽었지만 윌버와 나눈 우정의 이야기는 책을 읽는 모든 이들의 마음 속에 진한 감동으로 남을 것 같습니다.

돼지의 운명은 딱 한 가지(?)밖에 없다고 믿는 어른들과 '진정한 우정'에 대해 고민하는 4학년 이상 아이들에게 읽기를 권합니다. 우리 딸은 이 책 보면서 울었답니다. 그러니 눈물이 많은 여자 아이들은 꼭 손수건을 준비해 주시길.

씩씩하니 2007-01-23 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 많은 생각을 하게하는 동화에요,,그쵸?
이 책으로 독서퀴즈를 하면서,,,아이들한테..좋은 선물을 준거 같아,스스로 참 뿌듯했었는데..흐..
눈물많은 딸,,,이뽀요,,그쵸? 저도 책 읽으면서 울 아이 울면,,,이쁘대요~~

소나무집 2007-01-23 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책으로 독서 퀴즈를 했었군요. 저는 애니메이션 영화로 먼저 보았어요. 그후 원작이 궁금해서 책을 샀는데 깔끔한 번역이 정말 마음에 들었어요.

프레이야 2007-01-24 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 두고 두고 보아도 잔잔한 감동이에요. 아이들에겐 고전 같은...

올리브 2007-01-26 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 요즘 읽었어요. 넘 감동적이었어요. 아이도 함께 읽었으면 참 좋았을텐데...
나중에 영화 아이랑 꼭 보려고요

소나무집 2007-01-26 07:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고 또 읽어도 감동적인 책이지요. 아이가 크면 꼭 보도록 하세요.

오우아 2007-02-03 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평범한 돼지가 대단한 돼지로 바뀌는 매우 흥미로우면서 감동적인 동화이었습니다. 이 주이 마이리뷰를 통해 좀 더 많은 사람들이 친구의 우정이 어떠해야 하는가를 느꼈으면 하네요^^ 축하드립니다

소나무집 2007-02-04 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요. 많은 아이들이 읽고 우정은 그냥 이루어지는 게 아니라는 걸 알았으면 좋겠어요.

2007-02-07 16:03   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2007-02-08 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우정의 거미줄이란 책으로 읽은 기억이 나네요.^^ 주인공 아이와 거미와 돼지의 좌충우돌 어린 시절이 참 아름다운 추억이었단 생각이 듭니다.^^ 잘 읽었습니다.

소나무집 2007-02-09 07:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
창비에서 '우정의 거미줄'로 번역되었지요. 하지만 시공주니어에서 나온 것이 훨씬 번역이 좋은 것 같아요.

비로그인 2007-02-13 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋아요, 좋아. 어른들이 보아도 좋은 동화들 흔치 않은데 상상력이 참 부럽습니다.

소나무집 2007-02-13 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보셨군요. 저는 이 책을 딸아이 친구들 생일 선물로 항상 준비해준답니다.