2월 4일 토요일입니다. 지금 시각 오후 4시 48분, 바깥 기온은 3.5도 입니다. 편안한 주말 보내고 계신가요.^^

오늘은 입춘입니다. 잠깐 사이에 1월이 지나고 2월 첫 주말을 맞았습니다. 지난주 많이 추웠던 날씨를 생각하면 이번주는 조금 덜 추웠고, 낮에는 조금 따뜻한 편이었어요. 오늘은 어제보다 기온이 3.3도 올라가고, 체감기온도 0.8도로 따뜻한 날 같습니다.

조금 전에 잠깐 나가서 걷고 돌아왔는데, 기온이 많이 낮지 않아서 살짝 고민하다가 모자와 장갑을 쓰고 나갔더니, 추운 느낌도 없고 좋았어요. 날씨가 따뜻해서 그런지는 모르지만, 밖에 보이는 사람들도 많았습니다. 주말 이 시간대라서 그럴 수도 있는데, 겨울 느낌보다는 봄이 된 것 같은 기분이 조금 들었습니다.

밖에 나가는 것, 걷는 것. 겨울에는 추워서, 여름에는 더워서 잘 되지 않아요. 그래서 이번주 들어 며칠간 매일 조금씩 나가서 걸었습니다. 오늘도 늦은 점심을 먹고, 정리한 다음, 청소기로 청소를 하고, 그리고 다시 편안한 자세로 돌아가려다, 아니지, 오늘도 잠깐 나갔다 와야지, 하고 억지로 준비하고 나갔습니다. 밖에서 거의 30분 정도 걸었는데, 중간부터 휴대전화로 스톱워치를 했더니 13분 정도 걸렸습니다. 그리고 돌아와서 잠깐 사이에 시간이 얼마나 지났는지 봤더니, 그 사이 30분이 되어 있었어요. 밖에서 13분은 무척 길었는데, 돌아와서 잠깐 지난 사이의 17분은 짧았습니다. 밖에 있으면 정지된 상태로 있지 않고, 지나가면서 봐야 할 것들이 많지만, 실내에 있으면 공간이 변화가 적기 때문에 그럴 수도 있는데, 시간 관리 잘 해야 할 것 같다는 생각이 먼저 들었어요.

언젠가 있었던 일인데, 시간이 없어. 라고 늘 생각하다, 산책을 나가서 조금 걸었습니다. 그 날, 갑자기 그 생각이 났어요. 시간이 늘 없다고 생각하는데, 시간이 여유가 생길 수 없지. 시간이 많이 있다고 생각해야 나눠서 쓸 시간이 생길 수 있는데. 그리고는 시간이 없어, 라는 말을 쓰지 않으려고 했는데, 요즘엔 다시 시간이 없다, 는 습관적인 말을 쓰려고 하는 것 같아서, 시간관리를 잘 하자는 말로 바꾸어 쓰려고 합니다.

주말이 되면 주중에 밀린 것들을 하고, 하지 못했던 것들도 하고 싶은데, 그러려면 주말의 시간은 그렇게 길지 않아요. 토요일 아침에는 늦게 일어나고 싶고, 그러면 하루가 짧게 지나갑니다. 토요일이 지나고 나면 일요일은 더 빠르게 지나가고요. 그러니, 금요일 오후나 저녁부터의 시간의 시간이 조금 더 길게 느껴지는 것 같긴 한데, 실제의 시간은 늘 24시간이 생기니까 그런 것도 마음의 문제 같다고 생각하기로 했습니다.

오늘은 입춘인데, 예전에는 입춘 시기가 되면 한번씩 추운 날이 오기도 했었지만, 오늘은 따뜻한 편이예요. 올해는 소한이 오기 전 12월이 많이 추웠고, 대한을 지난 다음 설연휴 시기에 한파가 다시 찾아왔습니다. 그래서인지, 올해는 입춘 시기에는 많이 춥지 않을 수도 있겠어요. 탁상 캘린더에는 음력 날짜가 매일 나오지 않아서, 벽걸이로 걸린 달력을 확인해보니, 내일이 대보름날입니다. 그러면 벌써 설날에서 15일이 지난 건데, 그렇게 시간이 지났나? 싶은 마음이 들어요. 그냥 생각하면 얼마 전? 한주일정도? 그 정도의 시간만 생각되는데, 실제의 시간이 더 빠릅니다.

실제의 시간보다 생각하는 시간이 느릴 때는 매일 매일 밀리는 것 같은 기분이 듭니다. 오늘 할 일들이 많지 않은데, 정신없이 많은 것 같은 기분이 들 때도 있어요. 그래서 이번 주말엔 다음주 계획을 조금 더 신경써야겠다고 생각합니다.

날씨가 많이 따뜻해졌다고는 하지만, 그래도 가끔씩 차가운 공기가 얼굴에 닿는 느낌이 있어요.

그리고 독감이나 감기도 아직은 조심할 때입니다.

조금 전에 오후 5시가 되었는데, 바깥이 아직 오후 같아요.

해가 많이 길어졌습니다.

주말 잘 보내고 계신가요.

따뜻한 주말 보내시고, 좋은 오후 되세요.

감사합니다.^^

서곡 2023-02-04 17:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 맞다 오늘이 입춘이군요! 슬슬 봄맞이 준비를 조금씩 시작해야겠습니다 주말 잘 지내십시오~

서니데이 2023-02-04 17:38   좋아요 2 | URL
서곡님, 주말 잘 보내고 계신가요.
네, 오늘이 벌써 입춘이예요. 설 지나고 얼마 되지 않은 것 같은데, 시간이 너무 빨리 가는 것 같아요. 주말 잘 보내시고, 좋은 시간 되세요. 감사합니다.^^

DYDADDY 2023-02-04 21:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
매일 조금씩 따뜻해지고 있지만 오랫만의 추운 겨울이라 아직 춥게 느껴집니다.
습관적으로 몸에 밴 움직임은 빨리 할 수 있지만 무언가 생각하면서 해야 하는 일은 시간이 더 걸리는 것 같아요. 이렇게 할까 저렇게 할까 하다가 시간이 훌쩍 가기도 하지요. 그래서 습관의 힘이라는 책도 있나봐요.
일기예보를 보니 다음주 최고 기온은 모두 5도 이상이지만 최저기온은 아직 낮습니다. 환절기 건강 유의하시기 바라요.
조금은 여유로운 좋은 토요일 밤 되세요.

서니데이 2023-02-04 23:15   좋아요 1 | URL
DYDADDY님, 주말 잘 보내고 계신가요.
지난주보다 조금 더 따뜻해져서 다행인데, 그래도 따뜻한 시간이 길지 않은 것 같아요. 다음주 낮에는 조금 더 따뜻해지는 모양이네요. 그래도 아침엔 영하로 내려가는 날씨니까, 아직은 추운 시기예요.
네, 습관적인 것들은 조금 더 편하게 할 수 있지만, 집중해야 하는 것들은 또 다를 거예요.

파이버 2023-02-04 21:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘은 입춘이고, 내일은 정월 대보름이네요 ^^ 이제는 낯설었던 2023년도 슬슬 익숙해지기 시작합니다. 말씀대로 시간이 저혼자 빠르게 가네요~
제가 사는 지역은 북부지역이라 늘 추운데 서니데이님 께서 계시는 지역이 조금이나마 따뜻해졌다니 다행입니다. 난방비가 오른 만큼 따뜻한 겨울이 더 절실해지는 요즘입니다.

서니데이님 건강 유의하시고 포근한 주말 되시길 바랍니다.

서니데이 2023-02-04 23:16   좋아요 2 | URL
파이버님, 주말 잘 보내고 계신가요.
잊고 있었는데, 내일이 벌써 정월대보름이예요. 설날 지난지 얼마 되지 않은 것 같은데 시간이 그렇게 되었어요. 아직도 2023년이 낯선데, 빨리 적응이 잘 되지 않네요.
저희집 근처는 바람이 부는 날이 많은데, 그래도 지난주 한파시기보다 조금 덜 추워요. 요즘에 난방비와 전기요금이 올라가서 날씨가 추우면 걱정됩니다.
파이버님도 따뜻한 주말 보내시고, 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

희선 2023-02-05 01:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제는 입춘, 오늘은 정월대보름이네요 어제 밤에 달 잠깐 봤어요 오늘은 밤에 달을 볼지... 잠깐 나갔다 와도 괜찮지만, 꼭 이런 날은 나가지 않기도 하네요 설이 지나고 두주가 다 가다니, 시간 잘 갑니다

서니데이 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2023-02-05 16:29   좋아요 0 | URL
희선님, 주말 잘 보내고 계신가요.
네, 어제는 입춘이고, 오늘은 정월대보름인데, 저녁에 날씨가 좋아서 운이 좋으면 보름달 볼 수 있을 것 같아요. 어제와 오늘은 하루 차이니까 어제도 달이 보름에 가까웠겠네요. 올해는 보름달이 조금 작은 편이라는 이야기도 본 것 같은데, 그래도 일년에 한 번 대보름이니 좋은 소원 비시고 올해도 좋은 한 해 보내세요.
벌써 설 지나고 보름이 지났다는게 믿어지지 않아요. 시간이 정말 빨리갑니다.
감사합니다. 따뜻한 주말 보내세요.^^

페크pek0501 2023-02-05 10:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제가 입춘이었나요? 그럼 봄바람이 스쳐 지나가는 날들이 곧 있겠네요. 겨울도 알고 보면 짧네요.
그런데 꽃샘추위까지 있어서 그런지 겨울은 여름보다 훨씬 길게 느껴집니다.
그래도 걷다 보면 열이 나니 덜 추워서 더운 여름보다 겨울이 걷기 운동을 하기가 나은 것 같아요.
찬바람만 안 불면 옷 잔뜩 껴입고 걸을 만해요. 좋은 하루 보내세요...^^

서니데이 2023-02-05 16:31   좋아요 0 | URL
페크님, 주말 잘 보내고 계신가요.
네, 어제가 입춘이었어요. 2월 4일인 해가 있고, 3일인 해가 있는데, 올해는 4일인 해입니다. 벌써 오늘이 정월대보름이라고 하는데, 시간이 너무 빨리 가서 정신이 없어요.
아직은 추운 날씨가 조금 더 남은 시기이고 3월에도 추운 날이 있으니까, 봄이 오려면 조금 더 있어야 할 거예요. 그래도 오늘 조금 전에 밖에 나갔다 왔는데, 많이 춥지 않아서 좋았어요.
매일 조금씩 걸으면 건강에 좋은데, 잘 되지 않네요.
여름보다는 겨울이 걷기엔 나을지도 모르겠어요.
따뜻한 주말 보내세요. 감사합니다.^^

페넬로페 2023-02-05 16:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
입춘이군요~~
그래서그런지 확실히 날씨가 따뜻해졌어요.
아직 겨울이 살아있지만 그래도 날씨가 따뜻해져 기분이 좋은 느낌입니다^^

서니데이 2023-02-05 16:32   좋아요 1 | URL
페넬로페님, 주말 잘 보내고 계신가요.
네, 어제가 입춘이었고, 오늘이 대보름인데, 어제부터 날씨가 조금씩 따뜻해지나봐요. 오늘은 조금 더 따뜻합니다.
아직 추운 날이 많이 남아있지만, 그래도 1월처럼 한파는 지나갔으면 좋겠어요.
따뜻한 주말 보내시고, 좋은 시간 되세요.
감사합니다.^^