" "버는 재주가 없다 보니 짠테크로 살아남았습니다."

인플레이션, 물가상승, 금리인상, 모두 2022년 뉴스에서 자주 나오는 단어입니다. 쓸 수 있는 금액은 한정되어 있을 때, 상품의 가격이나 서비스의 비용이 상승하고, 대출이자가 올라가기 시작하면, 이전처럼 플렉스 하던 시절과는 달라질 수 있습니다. 최근 무지출 챌린지가 유행하면서 도시락과 텀블러의 판매가 늘었고, 가계부가 여름인데도 판매량이 늘었다는 뉴스를 본 적 있습니다. 뉴스의 내용이 우리의 일상생활에도 영향을 주기 시작했습니다.

<짠테크로 생각보다 많이 모았습니다>는 경제지 기자가 쓴 절약성공기에 가깝습니다. 저자는 돈을 벌지만 모은 돈이 없다는 것을 알고 절약을 시작했습니다. 그러면서 이전의 익숙한 소비습관을 바꾸기 시작합니다. 비싼 커피를 마시는 대신 저렴한 커피로 바꾸는 것처럼 비용을 줄일 수 있는 방식이 있었고, 주식이나 펀드 등의 재테크를 통해서 자산을 증가하려고 하는 대신 아끼는 방식을 택했습니다.

이 책에서 소개하는 방식은 우리가 실생활에서 해볼 수 있는 절약방식입니다. 쓰지 않아도 되는 돈을 줄이면서 소비와 지출을 줄인다는 것은 생각보다 잘 되지 않습니다. 우리의 소비습관은 하루 아침에 형성된 것이 아니니까요. 따라서 이 책에서 소개하는 절약 노하우는 자산관리에 있어서 특별한 지식보다는 책을 읽고 실제로 시도해볼 수 있는 실용적인 내용에 가깝습니다.

이 책의 제목처럼 '짠테크로 생각보다 많이 모을'수 있을까, 생각해보았습니다. 신용카드나 페이 방식의 결제는 편리해서 자주 쓰게 됩니다. 크고 작은 물건들을 꼭 필요하지 않아도 삽니다. 인터넷 사이트를 구경하면 사는 것들은 더 많아지고요. 평소 소비습관에 대해서 다시 돌아보면 불필요한 소비가 많다는 것을 찾을 수 있었습니다. 버는 것도 중요하지만 모으는 것이 중요하다고 생각하면서 소비와 지출을 다시 생각해보는 것은 지금부터 시작해서 앞으로의 시간에도 영향을 줍니다. 짠테크를 통해서 많이 모으면 더 좋겠지만, 금방 달라지는 차이가 보이지 않는다고 해도, 이전의 습관보다는 더 나을 것 같다고 생각한다면, 한번 시도해보는 것도 좋을 것 같습니다.

짠테크로 생각보다 많이 모았습니다
홍승완 지음 / 가디언 / 2022년 8월

기억의집 2022-09-02 07:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 한때 지출을 줄이기 위해 하루는 돈을 절대 쓰지 않으려고 노머니데이하기로 단단히 먹었는데.. 진짜진짜 노머니데이 하기가 결심만큼 쉽지 않었어요. ㅎㅎ 한달에 한두번. 애들이 다 커서 독립하면 모를까. 쉽지 않었는데.. 지금도 최소한으로 쓰기는 하는데, 장기적으로 보면 적금이 목돈 마련의 최대 방법인 것 같아요. 우리 같은 일반인들은 주식해서 큰 돈 모으기가 쉽지 않더라고요. 짠테크 해 볼만 합니다~

서니데이 2022-09-02 08:48   좋아요 1 | URL
기억의집님, 무지출챌린지 해보셨군요. 하루에 지출하지 않고 지나가는 날이 있을 수는 있어도, 매일 그럴 수는 없으니까 불필요한 것들을 줄이는 것으로 해보는 것이 좋을 것 같아요. 소비도 습관이라서 잘 바뀌지 않거든요. 예적금은 이율이 적어서 선호하지 않는 분도 계시겠지만, 부동산이나 주식으로 투자성공하는 것도 어려운 일이예요. 짠테크라도 해야 할 것처럼 요즘 물가가 많이 올랐어요.

레삭매냐 2022-09-02 09:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
고물가 인플레이션 시대에
무지출 챌린지가 재밌네요 :>

가계부 쓰기는 생각처럼 쉽지
가 않더라구요.

서니데이 2022-09-02 09:14   좋아요 1 | URL
물가가 올라가고 인플레이션이 생기지 않았으면 아마도 무지출 챌린지를 하는 사람은 있어도 유행이 되지는 않을 것 같아요.
가계부는 어떻게 써야할 지 몰라서 활용법을 배워야 할 것 같아요.
그냥 지출을 적는 용도로 쓰는 것이 아니라 활용법이 있다고 하더라구요.

페넬로페 2022-09-02 09:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하루나 이틀 무지츨하면 그 다음에 꾝 그만큼 사용해야 할 지출이 생기더라고요.
ㅎㅎ
그래도 고물가시대에 최대한 지출을 줄여야겠다는 결심을 하고 실천해야겠어요^^
가장 먼저, 커피는 되도록이면 집에서 마시고 음식 남기지 않고 먹기부터 해야겠어요^^

서니데이 2022-09-02 09:44   좋아요 2 | URL
네, 아마 그럴거예요. 오늘은 아니어도 다음에 쓰게 되더라구요.
불필요한 지출을 줄이는 것도 그렇게 쉬운 건 아니지만, 이제는 고물가가 되어서 하지 않을 수 없을 것 같아요. 사소한 습관을 바꾸는 것이 어려운 건 있지만, 저도 짠테크 해보고 싶어요.

2022-09-02 12:28   URL

2022-09-02 12:46   URL

2022-09-02 13:06   URL
비밀 댓글입니다.

오후즈음 2022-09-02 14:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아...저는 정말 올해 9월은 무지출을 계획인데 오늘 새벽에 책 샀더라고요. ㅋㅋ 배우고 싶네요...짠테크

서니데이 2022-09-02 14:57   좋아요 1 | URL
요즘 무지출 챌린지 유행중이라서 저도 한 번 해보려고 했는데, 매일 인터넷이든 오프라인이든 사지 않는 날이 없네요. 짠테크를 해서 이 책의 저자가 성공했으니, 할 수 있을 것 같기도 해요.
감사합니다. 좋은 하루 되세요.^^

얄라알라 2022-09-02 15:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서니데이님!!! 저는 주어가 ˝서니데이˝님 자신인줄 알고, 오늘 진짜 깨알 정보 방출하심?이랬네요 ㅎㅎ
짠테크라하니 눈이 번쩎떠지는,,,

좋은 책 소개 감사드립니다

서니데이 2022-09-02 16:01   좋아요 0 | URL
짠테크가 인기가 꽤 좋은데요.^^
찾아보면 서로 다른 짠테크 방식을 있을 것 같긴 한데, 꼭 필요한 것 외에는 쓰지 않는 것이 제일 좋은 것 같긴 해요. 하지만 그게 제일 어렵더라구요.
감사합니다. 좋은 하루 되세요.^^

mini74 2022-09-02 15:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 장바구니에 담아놨다가 다음닐 보면 음. 굳이 안 사도 되겠다 이런 생각이 들더라고요. 근데 책만은 ㅠㅠㅠ 장바구니에 담아두고 내일봐도 아!!! 사고 싶다입니디. 큰일이에요 ㅠㅠ

서니데이 2022-09-02 16:03   좋아요 1 | URL
네, 맞아요. 다음날 보면 그렇게 필요하거나 사고 싶은 느낌이 들지 않을 때가 있어요.
하지만 그러기 전에 빠른 손이 먼저 사버린다는 게 문제네요.
저도 장바구니에 담긴 책이 많은데, 계속 늘어서 가끔 줄여요.
감사합니다. 좋은 하루 보내세요.^^