5월 2일 월요일입니다. 지금 시각 오후 6시 21분, 바깥 기온은 15도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
어제부터 5월 시작이지만, 오늘이 월요일이라서, 오늘부터 시작하는 기분이 한 번 더 들었어요. 주말 날씨는 흐린 편이었는데, 오늘은 날씨가 좋았습니다. 기온도 많이 올라가서, 어제 같은 시간보다 3도 높다고 표시되고 있는데, 어제도 오후부터 저녁이 되면서 조금씩 기온이 올라가서 많이 차갑지는 않았을 거예요.
날씨가 맑고, 공기도 좋은 날이었는데, 요즘 햇볕이 뜨거워지기 시작하면서 자외선 지수가 어제에 이어 매우 높음으로 나오고 있습니다. 어제는 흐린 날이었지만, 자외선 매우 높음으로 표시가 되었어요. 날이 흐리면 괜찮을 것 같은데, 그런 것도 아닌 것 같으니까, 이제는 자외선 차단제를 자주 쓰는 게 좋을 시기가 된 것 같습니다.
토요일에는 조금 좋지 않았던 미세먼지는 어제부터 좋아지기 시작했어요. 미세먼지는 어제도 좋음이었는데, 오늘도 비슷합니다. 미세먼지 12 좋음, 초미세먼지 7 좋음으로 나오고 있어요.
오늘부터 이제 실외 마스크 제한이 해제되는데, 미세먼지나 황사 등 공기가 좋지 않으면 마스크를 써야할 것 같은데, 공기 좋은 날이라서 그런 걱정은 하지 않아도 될 것 같습니다. 제한은 해제되었지만, 아직은 확진자가 매일 있는 편이라서 조금 더 쓰는 분도 계실 것 같고요, 그리고 실내에서는 해제가 아닌 것 같으니까, 외출한다면 마스크를 준비하긴 해야 할 것 같습니다. 자세한 기준은 잘 모르겠지만, 4월부터 사회적 거리두기도 해제되고, 실외마스크도 해제되면서 코로나19 가 시작되기 전의 일상으로 돌아가는 것 같은 기분이 듭니다.
코로나19가 시작되고 나서, 시내의 대형서점에 한번도 가보지 못했어요. 백화점이나 대형마트도 그렇고요. 가까운 마트에 가본 적은 있지만, 대부분 인터넷으로 구매하면서 외출을 줄였는데, 그런 것들도 어제 페이퍼를 쓰면서 생각이 조금 났던 것 같아요. 그런데, 오늘 생각해보니까 그 사이 시간이 2년 가까이 지나서, 달라진 것도 많을 것 같았어요.
얼마전에 신작 영화 소식을 들어서, 영화관 검색을 해봤어요. 코로나19 시작하기 전에는 입점한다는 광고가 많이 있었던 영화관은 벌써 영업을 시작했고요, 그리고 걸어갈 수 있는 거리에 대형 영화관이 생겨서 좋다고 생각했는데, 영화관람료 가격이 많이 올라갔어요. 생각해보니까, 영화관에서 마지막으로 본 영화가 <알라딘>이었던 것 같은데, 그 사이 물가가 많이 올라가기도 했지만, 많이 올랐더라구요.
요즘에 물가 올라가는 건 편의점에서 물건 살 때도, 분식점에서 떡볶이 일인분 포장주문 할 때도 계속 만나는 중이예요. 지난주에는 식용유를 샀는데, 가격이 이전보다 올랐어요. 과일이나 채소도 가게에 가면 요즘 다 비싸다고 하는데, 그러니 음식점의 음식 가격도 다 오르는 걸까, 싶었습니다. 생각해보니까, 지난주 인도네시아에서 팜유 수출 제한 같은 뉴스 본 것 같은데, 우리 나라 안에서 원재료를 생산하지 못하는 것들은 모두 수입해 오게 되고, 요즘 환율이 1270원 가까이 된다는 뉴스도 본 것 같으니까, 여러 가지로 가격 인상되는 건 많을 것 같아요. 어제 뉴스에서 1일부터 유류세 30% 인하 뉴스도 있었어요. 휘발유는 83원, 경유는 58원 인하된다고 하는데, 그래도 반영되는데는 시간이 걸릴 수 있다고 합니다.
그런 일들은 있어도, 날씨는 참 좋네요. 밖으로 나오면 일년 중 좋은 날씨가 4월에서 5월 시기 같아요. 3월은 좀 춥고, 6월은 초여름처럼 더워지니까요. 리오프닝 관련 뉴스도 많이 나오는데, 좋은 시기 즐겁고 좋은 시간 되면 좋겠습니다.
오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.
저녁 맛있게 드시고, 기분 좋은 하루 되세요.
감사합니다.^^

4월 30일 찍은 사진, 오늘 편집.
목련 나무 잎이 하루가 다르게 커지고 있습니다. 아직은 연한 초록색이지만, 금방 진한 초록색이 될 거예요. 그리고 여름에 가까워지겠지요.^^