4월 27일 수요일입니다. 지금 시각 오후 6시 32분, 바깥 기온은 17도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

이제 진짜 해가 많이 길어졌어요. 지금 시간이 오후 6시 반인데, 바깥이 그냥 오후 같습니다. 오늘은 7시 19분에 해가 진다고 하니까, 아직 시간이 조금 더 남긴 했네요.

점심을 먹으면서 12시 뉴스를 보았는데, 뉴스는 잘 보지 못했고요, 끝나고 나서 나오는 광고를 보는데, 무슨 안내 같은 내용이 나오고 있었어요. 외출할 때는 긴 소매옷을 입고, 안경을 쓰고, 실내 공기청정기 등 여러가지 내용이 나오고 있었습니다. 요즘엔 마스크는 매일 쓰는 거라서, 그냥 일상적인 일이지만, 안경과 긴소매 옷은 조금 낯설어서, 뭐지? 했는데, 황사였습니다.^^

오후에 공기가 무척 좋지 않았어요. 휴대전화에서도 오늘 날씨를 표시하는 쪽에 오후 미세먼지가 매우 나쁨이라고 나오면서 빨간 색으로 표시되어 있었어요. 확인해보니까 미세먼지가 126, 초미세먼지 41로 나쁨이었는데, 요즘엔 그런 날이 없으니까 깜짝 놀랐어요. 그리고 한시간쯤 지났을 때는 미세먼지는 102 나쁨, 초미세먼지는 34 보통으로 달라졌습니다. 그리고 4시가 되었을 때는 미세먼지는 95 나쁨, 초미세먼지는 31로 낮아졌어요. 그리고 조금 전에 확인해보니까, 지금은 미세먼지 66보통, 초미세먼지 25 보통으로 아주 나쁜 시기는 지나간 것 같아요.

오후에 안내방송을 보아서, 창문을 열지 않았고, 외출하지 않을까 했는데, 바깥을 보니까 많이 노란색은 아니어서 그냥 외출을 했습니다. 긴소매 옷을 입었고, 마스크를 썼어요. 조금 뿌연 느낌이 있긴 했는데, 하늘이 파란색이고 맑고 좋은 날이라서 날씨 안내를 보지 않았다면 잘 모르고 있었을 것 같았어요. 밖으로 나오니 사람들이 많았고, 경쾌한 봄 느낌이 있었지만, 공기가 나쁜 날이라는 건 진짜 였는지, 목이 조금 좋지 않고요, 얼굴의 피부도 조금 따끔한 건 있어요.^^;

오늘은 오후에 20도 정도 되는 것 같았는데, 잘못 본 건가봐요. 지금 확인해보니까, 최저기온 11도, 최고기온 19도 라고 나오고 있고요, 지금은 17도 정도로 나와요. 어제보다 4도 가까이 낮은 기온인데, 오후 4시에서 5시 사이에 잠깐 외출했을 때의 느낌은 그냥 따뜻한 날이었어요. 추운 날은 이제 지나간 것일지도 모르지만, 15도 전후의 날씨가 좋았는데, 어느 날 20도가 넘어가는 날이 찾아와서 조금 덥고 불편하긴 했습니다.

오후엔 잠깐 생활용품점에 갔어요. 가끔씩 가면 새로운 상품이 있어서 자주 가는 것을 좋아하지만, 코로나19가 심각한 시기에는 필요한 것들이 있어도 자주 가지 못했어요. 오늘은 오후 시간인데 사람이 적지 않았습니다. 문구류만 생각나서 두 가지 사고 계산하고 왔어요. 오는 길 편의점에 들렀는데, 편의점이나 생활용품점이나, 정리가 잘 된 물건들이 있는 공간 같다고 생각했어요.

날씨는 이제 많이 따뜻해졌지만, 공기좋지 않은 날이 찾아오네요.

황사 오는 시기가 되었나봐요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 좋은 하루 되세요.

감사합니다.^^

어제 찍은 사진. 오늘 편집

보정하면서 환하게 했더니, 연보라색이 잘 보이지는 않게 되었어요. 하지만 조금 밝게 찍힌 사진이긴 했습니다.^^

지난 오늘의 기록 읽어보는데, 작년 기록에 라일락에 대해서, 그레이스님이 댓글로 수수꽃다리라고 불러달라고 하신 내용이 있었어요. 그래서 생각나서, 어제 찍은 사진 찾아봤는데, 라일락이 있었어요.

어제 이 꽃은 같은 나무인데도, 가지에 따라서 조금 더 진한 자주색에 가까운 꽃도 있었고, 하얀색에 가까운 연한 색도 있었어요. 조금 신기했습니다.^^

얄라알라 2022-04-27 19:14   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
수수꽃다리가 순 우리말 이름인가봐요?^^

서니데이 2022-04-27 19:57   좋아요 4 | URL
작년 페이퍼 댓글로 그레이스님이 말씀해주셨어요. 아마도 우리나라 품종 같은데, 저는 식물분야는 잘 모르겠어요.
얄라알라님 좋은 저녁시간 되세요. 감사합니다.^^

그레이스 2022-04-27 21:08   좋아요 5 | URL
기억해주시니 감사합니다^^
정향나무, 수수꽃다리, 라일락 다 친족입니다.^^
우리가 흔히 보는것은 다 수수꽃다리구요 라일락은 외국품종이예요.
최근에는 미스킴라일락이라고 개량된 품종이 수입되고 있는걸로 알아요 ^^

scott 2022-04-27 22:08   좋아요 4 | URL
수수꽃다리라는 이름 꼬옥 기억할께요 ^^

서니데이 2022-04-28 00:31   좋아요 2 | URL
수수꽃다리 인기네요.^^
그레이스님, 설명 감사합니다.
좋은 밤 되세요.^^

서니데이 2022-04-27 20:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
4월 27일, 1-38

서니데이 2022-04-27 20:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미세먼지 다시 나쁨
미세먼지 나쁨 116
초미세먼지 17 보통
두 가지 너무 차이가 큰데??

mini74 2022-04-27 21:53   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
황사에 송화가루에 ㅠㅠ 두 번씩 닦아도 노랗게 묻어나네요. 꽃가루 알레르기 있는 분들 정말 괴로우실듯. 그러나 또 식물입장에선 한창 바쁜 시기죠 ㅎㅎㅎ 수수꽃다리 이름 넘 예쁩니다 향기 참 좋죠. ~~

서니데이 2022-04-28 00:34   좋아요 3 | URL
봄이 되니 황사도 오고 꽃가루도 날리네요. 오늘 미세먼지가 나쁨인데, 내일도 서쪽은 좋지 않대요. 여긴 아직 꽃가루가 날리지는 않지만, 그런 날이 곧 올 것 같아요. 식물들은 하루가 다르게 초록색이 되어가고 있어요. 말씀대로 바쁜 시기인가봅니다.
요즘 라일락 향기가 좋아요. 연한 보라색도 예쁘고요. 수수꽃다리라는 이름이 예쁘긴 한데, 익숙하진 않네요.
mini74님, 좋은 하루 되세요. 감사합니다.^^

scott 2022-04-27 22:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
4월 마지막 주!
오월 같은 뜨거움이!ㅎㅎ
거리마다 라일락 향이 가득한 나날
서니데이님 굿 밤^^

서니데이 2022-04-28 00:34   좋아요 2 | URL
언제 시간이 그렇게 되었나, 싶은데, 바깥으로 나가서 보면, 벌써 봄에서 초여름으로 가까워지는 느낌입니다.
라일락이 많이 피고, 철쭉도 피기 시작햇어요.
scott님, 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

페넬로페 2022-04-28 13:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
꽃이 피어 예쁜데 꽃가루가 날리는 시기가 됐나봐요. 거리에도 집 안에도 들어오기 시작했어요~~
날씨가 낮에는 초여름같아 일단 선풍기를 한 대 꺼내봤어요.
요즘 초록이 좋아요.
연두,, 또는 노란빛을 띄는 어린 잎도 예뻐요^^

서니데이 2022-04-28 21:25   좋아요 2 | URL
페넬로페님, 편안한 하루 보내고 계신가요.
여긴 아직 그 정도는 아니지만, 조금 더 있으면 아마 노란 가루가 보이겠어요.
요즘 날씨가 낮에는 기온이 많이 올라가는 것 같아요.
그래도 선풍기 쓸 시기가 되었다니, 시간이 너무 빨리 가는 것 같습니다.
봄에만 볼 수 있는 꽃들, 연초록 식물들이 좋은 시기예요.
기분 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^

페크pek0501 2022-04-28 17:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미세먼지도 싫지만 요즘 제가 코로나로 받은 스트레스 때문인지 미세먼지는 미세먼지처럼
작은 문제가 된 듯해요.^^

서니데이 2022-04-28 21:26   좋아요 2 | URL
전에는 미세먼지가 심각했는데, 요즘엔 공기가 좋은 편이어서 좋았어요.
코로나19는 정말 스트레스였는데, 빨리 확진자 줄고 잘 지나갔으면 좋겠어요.
미국은 이제 대유행이 지나간 것으로 본다고 하는데, 아직 우리는 그 정도는 아닌 것 같더라구요.
페크님도 빨리 건강 회복하시고, 좋은 하루 되세요. 감사합니다.^^