2월 9일 수요일입니다. 지금 시각 오후 11시 10분, 바깥 기온은 0도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
오늘 날씨 좋았나요. 따뜻하다고 하는 말을 들었는데, 오후에 밖에 나오니 공기가 차갑게 느껴지던데요. 며칠 전까지 조금 차가웠지만, 이번주 일기 예보를 보니까 많이 춥지 않다고 하고, 오전에는 그렇게 춥지 않았는지 모르지만, 오후 4시 정도 되었을 때인데, 바람이 없을 때도 차가운 느낌이었어요.
하지만 지금 기온이 0도 인 걸 보면, 기분이 그런 걸까요. 잘 모르겠습니다. 체감하는 온도가 있고, 추운느낌도 사람마다 조금씩 다르니까요. 장갑을 챙겨가기 잘 했어, 마스크를 써서 조금 좋아, 이런 것도 있었는데, 그래도 빨리 안으로 돌아가고 싶은 느낌이 없진 않았어요. 잠깐 들어갔다가 다시 나와야지, 하고는 그냥 실내생활로 돌아갔습니다.
요즘 오미크론 확진자가 상당히 많습니다. 오늘도 적지 않은 숫자예요. 전국 일일 확진자 3천명 이던 날도 놀랐는데, 이제는 우리 시에서 확진자가 그 정도로 나옵니다. 구별로 보면 늘 순위에서 앞서는 우리 구는 오늘도 적지 않은 편인데, 가끔씩 오늘은 우리 구 보다 수백 명이 더 많은 지역이 있어서, 그것도 좋진 않았어요. 같은 시 안에 있으면 어디든 좋지 않은 것 같았거든요.
이제 2월이고, 밖에 나가서 조금 걸어야겠어, 하는 마음이 드는 오후인데, 잠깐 밖으로 나가니 나도 모르게 눈에 들어오는 건 편의점과 커피전문점이었어요. 아직 추운 시기지만, 벌써 봄 느낌 많이 드는 딸기 음료 입간판이 보였어요. 가까이 가서 사진찍고 싶은 기분이었습니다만, 그런 사진을 찍는 사람이 별로 없어서 실행하지는 않았습니다. 대신 편의점에 가서 과자를 봉지 가득 샀어요. 어제 아빠가 좋아하는 과자를 사러 가셨다가 그냥 돌아오신 생각이 나서요. 그리고 떠먹는 요구르트를 살 생각이었는데, 다른 과자 구경하다가 그건 잊어버렸습니다. 대신 오는 길에 야쿠르트를 샀으니까, 아주 잊어버린 건 아닌 걸로 하기로 합니다.
내일부터는 코로나19 확진자의 재택치료가 시작됩니다. 60세 이상 등 고위험군에 해당되지 않는 일반관리군의 경우, 증상에 따라 의료기관에서 대면 또는 비대면 진료 받는 경우를 제외하면 집에서 건강상태를 확인하는 방식입니다. 확진 판정후 1주간 격리시 외출이 어렵기 때문에 미리 해열제를 준비하고, 발열 체크 위한 체온계를 준비하는 것을 권고한다고 합니다.
의료기관의 비대면 진료를 통해 먹는 치료제의 처방이 가능하며, 담당약국에 송부된 다음 약국 조제후 보호자나 공동격리자의 대리인이 수령할 수 있습니다. 확진자 동거가족은 마스크 착용하고 방역수칙 준수하면서 병의원의 방문, 의약품과 식료품 구매 등 필수목적의 외출이 가능하다고 합니다.
동거가족도 격리될 거라고 생각했는데, 의약품의 수령이 동거가족이나 대리인 수령이 원칙이라고 하니, 앞의 내용 읽었지만 잘 모르는 부분이 적지 않습니다. 내일부터 시행된다고 하고, 확진자가 일일 다수 늘어나는 현재라서 중요한 내용인데, 잘 알아두어야 할 것 같긴 해요. 그리고 비접촉 체온계 가격을 어제 엄마가 약국에 갔을 때 물어보셨는데 거의 10만원 넘는다는 것 같아서, 사야하는지 잘 모르겠습니다. 셀프 재택치료가 되면 집에 해열제 등 있어야 하는데, 타이레놀이 전에 약국마다 구하기 힘든 경우가 있어서, 집에 얼마나 남아 있는지 잘 모르겠어요. 며칠 전에는 지정된 병원이 있다는 것 같았는데, 앞으로 그런 것도 달라지는지, 계속 달라지는 내용이 뉴스에 나오지만 너무 자주 나오고 많아서 모르는 내용이 많아 걱정입니다.
코로나19 내용은 여기까지 하고, 요즘 계속되는 올림픽 이야기 해볼게요.
오늘은 오후에 잠깐 스노보드 경기가 진행되는 것은 지나가면서 봤는데, 그 때는 다른 일이 있어서 많이 보진 못했어요. 저녁이 되어서 검색을 해보니, 쇼트트랙 경기가 있었어요. 여자 1000m예선, 3000m 계주 준결승, 그리고 남자 1500m 준준결승, 준결승과 결승 경기가 있었고, 조금 전에 경기를 보고 왔어요.
여자 1000m는 최민정 이유빈 두 선수가 예선을 통과했고, 남자 1500m에서는 세 선수가 준준결승, 준결승을 거쳐 결승까지 진출했는데, 결승인 A파이널 경기에서 출전한 선수가 10명이나 되었습니다. 준결승에서 어드밴스를 받은 선수가 적지 않았거든요. 결승에서는 우리 나라 황대헌 선수가 1위, 캐나다 선수가 2위, 러시아선수가 3위, 그리고 이준서 선수가 5위, 박장혁 선수가 7위로 경기가 끝났습니다. 우리 나라 이번 올림픽의 첫번째 금메달 소식이었어요.
오늘 경기에서는 여자 1000m 예선에서는 올림픽 기록이 나오고 그 다음 순위를 보니 계속 갱신되는 일이 있었어요. 김아랑 선수가 탈락해서 조금 아쉬웠는데 조금 뒤 있었던 여자 계주 준결승에서 거의 끝나가는 마지막에 2위로 우리 선수가 들어와서 결승 진출이 확정되는 좋은 소식도 있었어요. 어제 스피드 스케이팅 남자1500m 에서 김민석 선수가 동메달로 우리 나라 첫 메달 소식을 전했는데, 오늘 경기 도중 잠깐 시상식 하는 모습도 조금 화면에 나왔습니다.
조금 전에는 루지 2인승 경기를 조금 봤는데, 더 보고 싶었지만, 페이퍼를 써야 해서, 아쉽지만 텔레비전 끄고 모니터를 켰습니다. 우리 나라 선수가 출전하는 것에 상관없이 좋은 선수들의 멋진 경기 볼 수 있어서 좋은데, 하루 종일 볼 수는 없어서 주로 저녁에 있는 경기를 보는 편입니다.
오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.
저녁뉴스에서는 이번주 그렇게 추운 날은 없을 것 같았지만, 생각보다 오후에 날씨가 차갑다고 느꼈어요. 그러니 마스크 잘 쓰시고, 따뜻하게 입으세요. 감기도 걸리는 시기이고, 오미크론 변이 확진자가 일일 너무 많아졌습니다.
건강하고 좋은 하루 보내세요.
감사합니다.^^