10월 22일 금요일입니다. 지금 시각 오후 6시 08분, 바깥 기온은 15도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

조금 전에 잠깐 나가서 커피를 한 잔 사왔어요. 그리고 지금은 해가 졌습니다. 오늘은 해가 지는 시간이 오후 5시 48분이고, 그 떄는 아마 30분 조금 지났을 것 같아요. 아니, 잘 모르겠습니다만, 그 떄는 흐리고 어두운 오후 같긴 했어요.

잠깐 사이에 시간이 지나가는 건, 오늘 하루만 그런 게 아니라, 이번주 한 주간이 그랬던 것 같아요. 벌써 금요일이 되었으니까요. 어제 저녁엔 오늘이 목요일이네, 하면서 갑자기 금요일 저녁에 느끼는 기분이 조금 되었습니다. 그리고 오늘은 아침에는 잊어버렸고, 오후엔 조금 바빴습니다. 그리고 해가 지니 시간은 그렇게 오래 되지 않았으나, 저녁이 되었다는 것을 생각하고, 늦기 전에 페이퍼를 쓰러 왔습니다.

정해진 시간에 페이퍼를 쓰면 좋은 점이 있습니다. 그 시간을 매일 정해두고 쓰게 되니까 매일 쓰는 것을 할 수 있어요. 그리고 일정한 이야기를 할 수 있습니다. 그런 건 좋은데, 잠깐 사이에 그 시간을놓치게 되면, 앗, 하고 다른 시간은 잘 쓰기 어려워요. 그런 사소한 것들이 좋고, 또 좋지 않습니다. 하지만 매일 쓰는 것 자체가 때로는 동어반복처럼 비슷한 일들 가운에 하나라서, 오늘은 어떤 것을 쓰면 좋을지, 하루 종일 조금씩 생각하지 않을 수 없습니다. 어떤 특별한 것들이 있는 날보다 생각이 날 일들이 있는 것들이 쓰기엔 좋지만, 그것들이 말로 또는 글로 잘 정서되는 건 또 다른 문제이기도 하고요.

어제는 누리호 발사를 보면서 페이퍼를 썼는데, 오늘은 저녁에 잠깐 통화할 일이 있어서 저녁 뉴스를 보진 못했어요. 오후에 잠깐 검색해보는 것도 좋은데, 오늘은 오후에 조금 바빠서 인터넷 뉴스 검색도 잘 못해서 저녁 뉴스를 꼭 봐야겠어요. 잘 모르고 있다가 놓치는 것들이 생기면, 그게 그렇게 많지는 않겠지만, 그럴 수 있다는 것이 불안합니다.

다음달 부터 위드 코로나 또는 단계적 일상회복의 시기를 시작하기 전에, 할 일들은 미리 해두어야 하는데, 날씨도 추워지는데, 하면 마음이 조금 급해지는 것도 있어요. 하지만 어느 시기를 정해두고 그 안에 할 수 없을 것들까지 하려고 한다면, 잘 되진 않을거예요.

매일 하루 하루를 열심히 사는 것은 좋은 일입니다. 하루가 모여서 일주일이 되고, 한달도, 일년도 되고, 그리고 긴 시간을 해야 성과를 얻는 것들은 그 하루가 작지만 모이면 나중에 쉽게 보충되기 어려운 시간이라는 것을 생각하게 됩니다. 하지만 기간이 정해져 있으면 처음에는 마음이느긋하고 나중에 급해진다는 것만 생각했어요. 그런데, 지난 며칠 사이 생각이 조금 달라지면서 평소와 조금 다른 생각을 해봤습니다.

매일 하루 하루에 집중하는 것이 나쁘지는 않은데, 그 하루 하루가 연속적인 방향이 되지 않고, 각각의 1일과 1일로 남는 것이라면 매일 리셋되는 하루처럼 같은 자리에서 성장없이 정체될 수 있다는 문제를 생각했습니다. 오늘 일을 미루지 말자, 만 생각하면 오늘에서 내일로 연속적인 시간을 한정적인 시간으로 분리해서 다시 0시로부터 새로 시작하게 됩니다. 어제 했던 것은 오늘로 이어지지 못하고, 오늘의 일은 내일로 이어지지 않는다면, 매일 같은 일을 반복하는 것과 비슷한 것들이 있을 수 있어요. 실제로는 그렇게 생각하거나 아니거나 하루에 다 하지 못한 것들은 밀리면서도요. 그 생각을 하다가 조금 더 길고 넓은 시간에 대해서 생각해야겠다고 생각했어요.

바깥의 세상에서 일어나는 일들이란 매일 복잡하고 심각하고, 어려운 일들이 많지만, 일상적인 일들의 변화는 크지 않습니다. 그래도 가끔 생각하는 것들이 달라지고, 또 어제와 비슷하지만 조금 더 부족한 부분을 찾고 새로운 시도를 해보는 건 좋은 것 같아요. 그게 언제까지 할 수 있을지 정해지지 않았기 때문에 하고 지금이라도 하고 싶으면 할 수 있지만, 가끔은 자기 안의 수많은 기준과 제한의 높은 기준을 넘어가지 못할 때도 많습니다. 때로는 운좋게 통과할 수 있는 도움도 받지만, 지나고 나서 보면, 그게 큰 의미는 없었다고 생각되는 경우에도 넘어오는 과정은 쉽지 않은 것 같아요.

이번주에 느꼈던 건, 달라진 것이 없어도 마음이 달라지면 이후 많은 것들은 달라질 수 있다는 것에 가까웠습니다. 매일 잘해야 한다는 마음을 오늘 하고 내일 다시 이어서 한다고 생각하니 덜 무거웠습니다. 그게 맞는 것 같더라구요.

이번주에는 월요일이 대체휴일이 없었던 한 주간이었습니다. 일요일부터 추워서 날씨 많이 찾아보기도 했는데, 오늘은 조금 기온이 올라가서 덜 추웠습니다. 조금 전에 날씨를 보니까 15도 정도 되는데, 어제보다 4도 가까이 높은 온도였어요. 주말이 되면 평년의 기온으로 돌아간다고 했는데, 다음주도 이정도 될 것 같습니다. 조금 더 따뜻해지면 좋겠는데, 이제는 10월 후반이니까요.

해가 지고 금방 밤이 되네요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

즐거운 주말과 기분 좋은 금요일 저녁시간 되세요.^^

감사합니다.^^

서니데이 2021-10-22 18:45   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
10월 22일, 十四

mini74 2021-10-22 19:19   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
진짜 해가 점점 빨리 지는거 같아요. 전 배 부르게 저녁 먹고 뭘 또 주섬주섬 ㅠㅠ 요플레 먹으며 북플 보는 중입니다. 서니데이님도 편안한 저녁 보내세요 *^^*

서니데이 2021-10-22 19:32   좋아요 5 | URL
네. 매일 1분이상 일몰시간이 앞으로 오고 있어요. 저녁 맛있게 드셨나요. 저희집은 오늘 저녁이 늦어서 아직입니다.
mini74님 즐거운 주말과 기분좋은 금요일 되세요. 감사합니다.^^

그레이스 2021-10-22 19:21   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
내일 상강이래요
추워지겠죠?

서니데이 2021-10-22 19:31   좋아요 6 | URL
덜추웠으면 좋겠어요.
그레이스님 즐거운 주말과 기분좋은 금요일 되세요.^^

scott 2021-10-23 00:22   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
해가 빨리 지니 급 우울 ㅜ.ㅜ

서니데이님 주말 따스한 햇살 가득 ,가득 ꒰ఎ(:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅:♥︎:]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅)໒꒱ ⋆

서니데이 2021-10-23 00:34   좋아요 2 | URL
요즘엔 해가 일찍 지면서 하루가 짧은 오후, 저녁1, 저녁2, 밤 같아졌어요.
해가 떠 있을 때 날씨가 흐린 날도 많고, 조금 추운 날이 있었던 한 주였습니다.
주말엔 따뜻하고 좋은 시간 되세요. 감사합니다.^^

붕붕툐툐 2021-10-23 00:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
너무 좋은 금요일 밤이에요~ 그래서 좀 놀다가 늦었네요~~ㅎㅎ
서니데이님이 통화하셨다니까 저는 지인과 통화한 적이 언젠가 싶은 생각이 들더라구요~ 담주엔 학부모님들과 전화 상담해야 해요~ 하하하하하하~ 업무 외 통화하고 싶네요~ 서니데이님, 따뜻하고 편안하게 주무세용~😍😍

서니데이 2021-10-23 00:33   좋아요 2 | URL
저는 오늘 고객센터 직원과 통화했었어요. 지난 며칠 전부터 예약했던, 그러나 오지 않았기 때문에 계속 전화해서 예약해달라고 했던 전화를 받았어요. 잠깐이면 될 줄 알고 있었는데, 거의 한 시간 가까이 계속되면서 나중엔 무슨 말을 들어도 잘 모르겠다, 싶었어요.
얼마전엔 아는 분과 통화를 했지만, 그날 저녁엔 할일이 있어서인지 그렇게 좋진 않았어요.
다음주에 학부모님 상담 하시는군요. 바쁘시겠습니다.
주말엔 잘 쉬고 즐거운 시간 보내세요.
감사합니다.^^

붕붕툐툐 2021-10-23 00:42   좋아요 1 | URL
아~ 서니데이님도 지인과 한 통화는 아니었군요~ 그런 일로 오랜 통화라면 좀 힘드셨겠어요~ 전 민원 처리하기 위한 전화하는 거 예전엔 좀 부담스러워했던 기억이 있네요~ㅎㅎ 고생하셨어요~ 편안한 밤 보내세용~~

희선 2021-10-23 01:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
해가 빨리 져서 하루가 더 빨리 가는 것 같겠습니다 해가 져도 그날이 다 간 건 아닌데... 아주 옛날에는 해가 지면 바로 잤겠습니다 그런 게 어딘가에 남아 있는 걸까요 저는 늘 게으르게 보내고 내일부터는 덜 게으르게 지내야지 하는데, 그런 날 아주 적어요 잘 안 되는 건 어쩔 수 없어요

서니데이 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2021-10-23 02:05   좋아요 3 | URL
여름에 해가 지면 8시 되던 것들이 아직 남아있나봐요. 지금은 그렇지 않은데도 해가 지면 시간이 많이 지나 늦은 시간이 되는 것처럼 느껴지네요.
매일 게으름과 싸우고, 게으름을 이기기 위해서 노력하지만, 그건 참 어려운 일 같아요. 잘 안되는 것들은 많고, 하고 싶은 것은 많으나 시간이 별로 없습니다. 그런 것들이 늘 있어요.
희선님 오늘은 조금 덜 추운 날이었는데, 주말에 날씨가 좋았으면 좋겠어요.
따뜻하고 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

페크(pek0501) 2021-10-25 13:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
하루하루 열심히 사는 게 미래의 자기 위치를 결정하지요.
하루하루가 모여 미래가 될 것이니.
하루는 미래의 축소판, 이라고 한 걸 어느 책에서 본 듯합니다. ^^

서니데이 2021-10-27 19:11   좋아요 1 | URL
네, 하루하루가 모여서 긴 시간이 됩니다.
전에는 그 이야기의 앞부분은 이해해서 하루하루를 잘 보내는 것에 집중했는데,
다시 생각해보니, 중요한 건 하루하루가 모여서 긴 시간이 된다는 점인 것 같기도 해서
조금 더 긴 시간으로 보는 것을 해보고 싶어졌어요.
페크님, 따뜻하고 좋은 저녁시간 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2021-10-27 18:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
서니데이님 별일없으시지요?! 건강하게 잘 계실거라 믿습니다 !! ㅎㅎ 저녁 맛있게 드시고 즐거운 저녁시간 보내세요. 저녁되니 많이 차네요. 감기 조심하세요 ~~

서니데이 2021-10-27 19:10   좋아요 2 | URL
mini74님, 잘 지내셨나요. 며칠 사이 지나니 10월도 조금 남았습니다.
저는 지난 며칠 바쁜 일과 독감주사를 맞고 컨디션이 좋지 않아서 페이퍼를 조금 쉬었어요. 마음써주셔서 감사합니다.
저녁 맛있게 드시고, 따뜻하고 좋은 하루 보내세요.^^

scott 2021-10-27 18:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
서니데이님 새벽공기는 초겨울
건강 잘챙기세요
저녁 맛나게 ^^

서니데이 2021-10-27 19:08   좋아요 3 | URL
네, 일교차가 큰 날씨예요.
아침엔 따뜻한 옷 입으세요.
감사합니다. 좋은 저녁시간 되세요.^^