12월 23일 수요일입니다. 지금 시각 오후 4시 08분, 바깥 기온은 8도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^
오늘은 날씨가 많이 따뜻하다고 합니다. 그 이야기를 들고 바깥을 보니까 다른 날보다 어두워요. 어쩐지 오늘은 공기는 좋지 않을 것 같아요. 확인해보니, 오늘은 맞았습니다. 미세먼지와 초미세먼지가 나쁨이예요. 오존은 좋은 편이라고 하는데, 어제보다 공기는 좋은 편이 아닙니다. 그래도 기온이 3도나 올라갔고요, 체감기온이 6도이긴 하지만, 현재 기온이 8도니까, 지난 주 금요일에 대하면 아주 따뜻한 날처럼 느껴질 거예요. 해가 지고 나면 달라지지만, 오늘은 그래도 기온이 많이 낮지는 않겠네요.
며칠 전에 일기예보를 보았는데, 이번주에는 그렇게 많이 춥지 않다고 했었어요. 하지만 겨울에 갑자기 추운 날이 오기도 하니까, 아, 그렇구나 하면서, 그 때는 날이 추워서 실감하지 못했던 소식이었는데, 오늘 날씨를 보니까, 진짜 며칠은 따뜻한 모양이네, 합니다.
겨울은 삼한사온이지만, 어느 날부터는 삼한사미였습니다. 그만큼 따뜻한 날에는 공기가 좋지 않은 날도 많았어요. 하지만 요즘엔 공기는 정말 좋았는데, 날씨가 추워서 며칠 좋지 않았던 것은 잊고, 오늘 공기 좋지 않다는 것만 생각하게 됩니다. 가끔은 좋은 것만 보고 살아도 될 것 같은데, 늘 좋은 것만 보고 살기 보다는 잘 안 되는 것들을 보게 됩니다. 그래서 불편하지만 참고 사는 것보다는 불편한 것들을 조금씩 개선하게 되는 거겠지, 하는 생각도 해봅니다. 불만이 많아지는 것과 불편한 점을 잘 찾고 고치는 것은 조금은 다른 문제 같아요. 두 가지는 처음에 문제점을 인식한다는 시작은 같을 수 있어도, 중간에 서로 다른 길을 가게 되면서 많이 달라지는 것들이 생기니까요.
오늘부터는 코로나19로 인해서 수도권 지역은 5인 이상의 모임을 할 수 없습니다. 며칠 전부터 들었는데, 자주 잊게 되네요. 오늘은 날씨 확인하려고 네이버에 갔다가, 네이버 글자 아래 있는 있는 것을 보고서 아, 그렇지, 하고 생각해냅니다. 오늘 발표된 전일의 신규확진자 숫자는 1092명이고, 국내발생 1060, 해외유입 32 명입니다. 12월 19일의 1097명 보다는 조금 작지만 15일부터 계속 1000명대인 날이 많아지면서 감소하지 않고 있어요. 그래서 올해 연말에는 조금 더 실내에서 생활하게 될 것 같습니다. 다들 감기 조심하시고, 건강한 연말 보내세요.^^
매일 하루를 잘 지나가는 것만으로도 어느 날에는 쉽지 않다는 생각이 듭니다.
근데 아무일도 없는데도 그 생각이 들어요.
매일 보는 뉴스 때문인 것 같기도 하고, 자주 울리는 긴급문자 때문인 것 같기도 한데,
꼭 필요한 내용이긴 하지만, 볼 때마다 현실적인 어려움을 계속 확인하게 되는 것 같아요.
그래도 좋은 일들은 있지 않을까요.
가끔은 좋은 것을 보지 못하는 것은 아닐지, 그런 생각도 해봅니다.
이전의 일들을 생각하면 지금은 지금만의 좋은 것들이 늘 있었으니까요.
나중엔 그런 것들이 있었어, 하면서 알게 되지만, 지금은 잘 모르는 많은 것들이
좋은 기회일 때에 놓치지 않기를 기대합니다.
잘 되지 않으니까, 그랬으면 좋겠어, 하는 생각을 하는 것 같은데,
아마도 잘 되면, 늘 그렇게 되는 것이 당연한 것처럼 생각될지도 모르겠어요.
좋은 일들은 늘 어디에도 있을 것 같긴 하지만,
가까이 있어도 보지 못하고 지나가는 건 아쉬울 것 같습니다.
오늘은 수요일이고, 크리스마스가 가까워지고 있어요.
월요일에 동지를 지났고요, 그리고 조금씩 저녁이 일찍 찾아오는 시기를 지나서, 이제는 해가 긴 반년의 시간에 가까워지기 시작했습니다.
오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.
편안한 시간 되세요.
감사합니다.
오늘은 제 서재에서 이벤트가 있어요.
이어지는 오늘의 페이퍼 문구점에 잠깐 들러주세요.^^
오늘의 페이퍼 문구점 열었습니다.

오늘의 페이퍼 문구점에서 연말을 맞아 소소한 이벤트를 합니다.
1. 소소한 이벤트는 이렇습니다.
올해가 조금 남은 시기, 내년이 다가오는 시기예요.
올해의 좋았던 점과 내년에 기대하는 좋은 일들을 적어주세요.
2. 응모방법
제 서재에 공개댓글로 위의 내용을 "이벤트 신청"과 함께 남겨주시면 됩니다.
3. 기간
이번주 일요일인 27일까지입니다.
4. 이벤트 상품
우리집에서 만든 손뜨개 장식입니다.
올해 제 서재에서 사진으로 보셨던 것들과 비슷합니다.
5. 인원
1~2명 정도 예정합니다.
오랜만의 소소한 이벤트입니다.
신청 많이 해주시면 좋겠어요.