돌파력 - 성령을 붙들면 거침없이 나아간다 유앙겔리온북스 3
전병욱 지음 / 규장(규장문화사) / 2007년 4월

한주에 전병욱 목사의 책을 세권이나 읽는 것은 무척 힘든 일이다. 어느새 나도 모르게 전병욱 목사의 사고를 닮아가고 있는 것이 아닐까 하는 의심이 들정도이니 말이다. 다 읽고 나서 머릿 속에 문득 떠 오른 생각은 내가 다닌 대학의 구호였다. 당시 일반 대학들의 구호 중에 "구국의 강철 대오" "민족 고대" 이런 것처럼 내가 나온 학교의 구호는 "민족 예수 애국 감신"이었다. 그리고 당시 총학생회의 구호는 "청년 예수의 정면 돌파"였다. 그 당시 이 말이 참 멋있었다. 당시 총학생회의 한총련에 편중된 사고는 마음에 안들었지만 그들의 구호는 참 멋있었다. 마음에 들었다. 왜 그랬을까?

가만히 생각해보면 예수님은 나이가 들었던 적이 없었던 것 같다. 청년이었다. 젊음을 가지고 사회의 부조리에 맞서면서 돌파했다. 어려운 시기를 꼼수를 쓰지 않고 정면으로 돌파했다. 그랬기 때문에 더 힘이 있었던 것이 아닐까? 돌파력이라는 책을 읽으면서 왜 이 생각이 떠 올랐을까?

그리스도인은 정면 돌파하는 사람이어야 한다는 이야기일까? 요즘 꼼수를 많이 쓴다. 어려운 시기일수록 꼼수를 많이 쓴다. 살아남기 위해서 그런가 보다. 그러나 남들이 다 그런다고 그리스도인마저 그러면 쓰겠는가? 그렇지만 현실은 다르다. 그리스도인들도 꼼수를 쓴다. 청년들이 신앙과 열정을 잊고 꼼수를 쓴다. 스펙을 높이는데, 이것저것 자격증을 따는데 몰두한다. 젊음을 진정으로 사용할 줄 모른다. 그러니 마음이 냉랭해지고, 힘을 잃어갈 수밖에.

청년은 사회를 바라보면 정면돌파해야 한다. 꼼수가 아니라 젊음으로 열정을 가지고 하나님을 바라보면서 정면돌파해야 하지 않을까? 어두울수록 빛이 더 빛나고, 사회가 혼탁할수록 정의가 빛나는 것처럼 말이다. 하나님을 바라보며 성령이 주시는 능력을 가지고 정면돌파하라. 너무나 당연한 진리를 외치는 책이다. 그래서 더 강력하다.