무라카미 하루키를 읽는 오후
유카와 유타카.고야마 데쓰로 지음, 윤현희 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 3월

하루키를 모르는 사람도 있을까? 책을 아예 안 읽으면 모를까 책을 읽는다면 언제 어느 때 한 번은 마주하게 될 작가가 하루키일 것이다. 왜 그럴까를 생각해 봤더니 이 책 말미에 나오는 서지적 연보에서 그 해답을 찾았다. 그는 30세에 문단에 데뷔해서 지금까지 책을 한 번도 내지 않은 때가 없었다. 소설이든, 에세이든, 번역물이든 뭐든지 간에 지치지 않고 꾸준히 책을 냈다. 사랑하는 사람을 내 사람으로 만들고 싶거든 그 사람 눈에 자주 띄어라는 말이 있다. 이건 꼭 연애의 법칙에만 적용되는 것은 아니다. 이렇게 열심히 책을 내는데 어떻게 하루키의 책 한 권쯤 읽지 않을 수 있을까.

하루키를 좋아하지 않더라도 책장에 그의 책 한 권은 반드시 꽂혀있을 것이다. 만일 그것이 사실이라면 우리가 인정하든 안 하든 하루키는 어마 무시한  작가라는 것 아는 알아두자. 처음엔 그 문체의 독특함에 끌렸다 노골적인 성 묘사에 질려 하루키 볼 거 뭐 있어? 하고 방구석에 처박아 두고 등한시한 사이 그는 그렇게 거대한 작가가 되어 있었다.

하루키가 이렇게 유명한 작가가 되니 여기저기서 그를 연구한 책들이 나오고 있다. 연구서라기보단 그에게 보내는 팬 레터의 의미는 아니었을까? 나도 몇 년 전 그를 분석한 책을 읽기도 했는데 뭐 나름 흥미는 있었지만 용두사미가 된 느낌이라 좀 아쉬웠다. 그런데 이 책은 그것보다는 확실히 튼실해 보인다. 아무래도 하루키가 일본인인 만큼 자국 내 평론가와 저널리스트가 썼으니 좀 더 객관성을 유지하면서도 애정을 느낄 수가 있었다.

이 책은 두 지은이의 대담집이다. 어떤 사람이나 대상을 놓고 논할 땐 그와 관련된 모든 자료를 총망라하지 않으면 안 된다. 앞서도 말했지만 하루키가 1979년 30세에 데뷔한 이래 65세이던 2014년까지 좀 많은 책들을 내놨겠는가. 모르긴 해도 두 지은이는 그것을 꼼꼼히 읽었을 것이다. 이 대담집을 내기 위해 어느 한 기간 몰아서 읽었을까? 읽다 보면 왠지 그랬을 것 같진 않아 보인다. 언제부터 하루키의 작품을 읽어 왔을지 모르지만 한두 해 자료 조사 가지고는 이런 대담이 나올 것 같지 않다. 그래서 하루키를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 읽어도 좋을 것 같다.

단지 아쉬운 것이 있다면 그것은 독자인 나에 대해서였는데, 사실 난 하루키가 국내에 알려지기 시작했을 때 잠깐 흥밋거리로 책을 읽고 꽤 오랜 세월 관심 없이 지냈었다. 그러다 최근 하루키의 글쓰기 에세이 <직업으로서의 소설가>를 읽고 다시 그에 대한 관심이 생겼는데 그동안 읽지 않은 책들이 너무 많아 이들의 대담을 쫓아가기가 조금은 버거웠다. 물론 하루키의 문학이 그렇듯 어려운 것이 아니다. 그러니 내용도 어려웠던 것은 아니다. 그래도 다는 아니어도 그의 굵직 굵직한 작품들은 어느 정도 읽어줬더라면 이 책이 조금 더 흥미롭지 않았을까?

얼마 전까지만 해도 나는 하루키의 작품들을 낮게 평가했었다. 그래봐야 맨 섹스 이야기 아니냐고. 하지만 인정해야 하는 건 그의 글을 쓰는 자세에 있어서만큼은 범접할 수 없다고 생각했다. 글을 쓰기 위해 자녀까지도 포기한 사람이다. 요즘에도 그런 작가가 없는 건 아니지만 그가 한창 젊었을 7,80년대만 해도 그런 마음을 먹는 게 쉽지는 않았을 것 같다. 더구나 그가 외아들이라지 않는가. 동양적 사고방식에서 그러기는 쉽지 않았을 것이다.

이 책에서 흥미로운 건, 대담도 대담이지만 두 지은이가 하루키를 분석한  각자의 글이 내겐 더 흥미로웠다. 물론 대부분은 파편적으로 알고 있는 내용이긴 하다. 그가 음악광이라는 것. 챈들러를 비롯해 몇몇 미국 작가들을  지극히 애정 한다는 것, 마라톤과 여행을 좋아한다는 것 등등. 그런데 이 책엔 (나쁘게 말하면 거의 스토커 수준으로) 좀 더 자세하고도 일목요연하게 정리를 잘 해 놨다. 가히 '하루키 기호학'이라고 불려도 손색이 없을 정도다. 그런 것을 읽다 보면 그전부터도 그런 의문이 들긴 했는데 하루카는 슈퍼맨은 아닐까? 그런 생각이 들기도 한다. 사람이 한 가지 일도 잘하기도 힘든데 이번에 새롭게 안 것은 그는 영화광이기도 하다는 것이다(물론 소설가가 영화를 사랑하지 않기란 쉽지 않다). 그렇게 하루 종일 음악 듣고, 세세 영화도 보며, 언제 글 쓰고, 언제 번역도 하며 달리기는 언제 하는 걸까? 잠은 잘까? 밥은 먹나? 화장실도 안 갈 것 같다.

하루키가 그렇게 유명한 작가가 될 수 있었던 비결은 어디에 있었던 걸까?

물론 그는 글 쓰는 것을 너무 좋아해 매년, 매일 그렇게 열심히 쓰는 것에 있겠지만 그에 못지않게 그의 사생활도 공유하기 때문은 아닐까 싶다. 한마디로 그의 모든 것은 글을 쓰기에 최적화 되도록 맞혀져 있다. 거기엔 어떤 흠이나 티가 없다. 어찌 보면 문학계에도 성직자가 있다면 하루키는 아닐까란 생각이 들 정도다. 이런 점은 그렇게도 갑질 논란이 많고, 성적인 타락을 비껴가지 못한 우리나라 문단계가 좀 본받아야 하지 않을까? 하루키는 자신의 글쓰기를 위해 제자도 키우지도 않는다지 않는가. 우리나라 작가들은 어느 정도 자신의 존재가 인정을 받거나 정점에 서게 되면 너무나 빨리 자신의 글쓰기는 잠시 뒤로 미루고 대학 강단 자리를 넘보거나 어느 문예지 편집자 자리를 노린다. 뭐 이해 못할 것도 아니지만 그 이면에 그들 나름의 불안이 존재해 있기 때문은 아니겠는가. 자신이 글 쓰는 행위를 믿지 못하는 것이다. 죽고자 하면 살 것이요 살고자 하면 죽을 것이라고 했는데 그런 점에서 좀 전사(戰士) 다운 정신이 아쉽다. 그러면서도 이 책처럼 누군가는 자신의 작품들을 가지고 대담해 주고, 평가해 주길 바라는 것은 아닌지. 또 그러느니만큼 하루키에게선 사무라이 정신이 읽히기도 한다.

하루키가 어느 때부턴가 매년 노벨 문학상 후보에 오르고 있다. 난 처음에 그가 노벨 문학상을 받는 것을 반대했다. 물론 나 하나의 의견이 그것을 좌우할 리 없겠지만 그건 어찌 보면 내 안에 있을지도 모를 반일 감정 때문일 수도 있고, 섹스 얘기나 하는 사람한테 뭐가 아쉬워 노벨 문학상이 하루키한테 수여되겠느냐는 저평가 때문일지도 모른다. 또 그게 아니더라도 노벨 문학상은 대중성은 거의 고려하지 않고 있는 것으로 알고 있는데 이렇게 대중적으로 잘 알려진 작가에게 상을 줄 리가 없다는 판단도 작용했기 때문인지도 모른다.

하지만 하루키는 이미 노벨 문학상 전단계에 해당한다는 카프카 상을 수상 바 있다. 그는 그 상을 받고 수상소감에서 세계 평화를 위한 메시지를 남겼다. 작가가 할 수 있는 여러 가지 (순기능적인) 일들이 있을 수 있을 텐데 작가로서 가장 멋있는 순간이 아닐까?

이 책도 그렇지만 독자로 하여금 기꺼이 작가를 쫓는 모험을 아끼지 않게 만드는 작가. 이런 작가가 진짜 작가는 아닐까? 한때는 좋아서 그 작가의 작품을 꼬박꼬박 사 모으기도 했는데 어느 때부턴가 독자와 멀어져 요즘 그 작가 뭐 하냐고 묻게 만드는 작가. 뭐 아예 독자의 뇌리에서 잊힌 작가 보다야 낮겠지만 차라리 절필 선언을 했으면 모를까 그런 작가도 썩 좋은 작가 같지는 않아 보인다. 자신이 과거에 무슨 작품을 썼노라고 그것 가지고 우려먹으려 하지는 말자.

모르긴 해도 하루키는 죽는 날까지 글을 쓸 것 같다.  그것에 비난을 받던 찬사를 받던 관계없이 계속 쓸 것 같다. 독자로서 그런 작가 한 사람쯤 알고 있는 것도 나쁘지 않을 것이다. 그가 우리나라 작가가 아니라는 것이 좀 아쉽긴 하지만 난 요즘 하루키에 대한 애정이 다시 생겼다. 그의 작품과 함께 나이 먹고 늙어갈 것을 생각하니 그도 나쁘지 않겠다는 생각이 들었다. 부디 오래오래 작품을 쓰는 작가였으면 좋겠다.

고양이라디오 2017-03-25 19:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
˝그래도 끝까지 걷지는 않았다˝ 하루키가 위 문구를 자신의 묘비명으로 하고 싶다고 어느 책에선가 썼습니다. 너무나 하루키와 어울리는 묘비명입니다^^

stella.K 2017-03-25 20:01   좋아요 2 | URL
엇, 그런 말이 있었습니까?
멋진 말이군요.
정말 하루키는 쓸데없이 멋있습니다.ㅎㅎ

북프리쿠키 2017-03-25 21:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
텔라님 하루키에 공감하셨다니 반가울 따름입니다ㅎ 사실 하루키의 성묘사도 허무감이 짙게 배어있어 나름 오리지낼러티에 일조한거같구요.
자기 입으로는 천재성이 전혀 없다지만 그건 아닌거 같구요. 성실성이라면 <달리기에대해내가말하고싶은것들> 에세이 추천드립니다^^;

stella.K 2017-03-26 18:22   좋아요 1 | URL
그러게 말입니다.
말씀하신 책도 읽어봐야 할 텐데 말이죠.
노력없이 얻어지는 천재성은 없다는 것을
또 한 번 입증한 사람이 하루키가 아닐까 싶어요.^^

transient-guest 2017-03-26 00:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하루키의 자기관리도 대단하고 꾸준한 글쓰기 여행 술 음반 영화까지 뭐든 계속 해나가는 건 더욱 대단한 것 같습니다 말씀처럼 조금 유명해지면 술 여자 명예 강단 등 글이 아닌 다른 걸로 나가는 한국 문단의 모습과 비교됩니다

stella.K 2017-03-26 18:25   좋아요 0 | URL
우리나라에도 하루키 같은 사람이 나와줘야 할 텐데...
또 찾아 보면 없지 않겠죠. 단지 그 작가가 대중성이 없어서
우리 같은 독자가 모르고 있는지도 모르구요.
하지만 정말 우리나라 문단은 개혁할 필요는 분명히 있다고 봐요.

페크pek0501 2017-03-26 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 하루키 책을 서너 권은 읽은 것 같아요.
어제 동아일보에 실린 무라카미 하루키 신드롬, 이란 제목의 칼럼을 읽었는데
선인세 ‘판권 계약금‘이 20억원에 이를 것이라는 추측이 나오고 있다니
놀랍게 하는 작가임에 틀림없어요.

10년? 가량이던가 일본을 떠나 장기간 외국 생활을 한 것이 그를 일본 틀에서 벗어나게 했고
보편적인 글을 쓰는 세계적인 작가로 성장하게 만들지 않았을까 싶어요. 외국 문화를 흡수한 정도가 아니라 아예 그 속에서 산 작가였으니.

그가 좋아하는 마라톤처럼, 열심히 끈질기게 달리듯 글을 쓰는 작가를 누가 이길 수 있겠는가 하고 인정하게 됩니다. 우리에게도 20억원 소문이 날 정도의 작가가 있었으면 좋겠네요.

stella.K 2017-03-26 18:27   좋아요 0 | URL
어마어마하군요.
김훈이 인세가 나름 높은 걸로 알고 있는데
뭐든 성실하면 이루지 못할 일이 없는데 참 성실해진다는 게
쉽지가 않아요.ㅠ

해피북 2017-03-26 21:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저에겐 무척 궁금하고 호기심 많은 작가인지라 그의 책을 마구마구 읽고 싶은데 어쩐일인지 호기심만큼 책이 안읽혀지는 작가가 아닌가 합니다. 방금까지 <개인주의자>를 읽었는데 문유석님 글에도 하루키 이야기가 나왔어요. 잊을만하면 한번씩 나오구 여러 책과 북플에서 이어달리기처럼 나오구 자꾸 호기심은 커지고 궁금한데 당췌 손은 안가구 ㅎㅎ 무슨 조화인지 모르겠어요 그런데 이 책 써주신 글 읽어보니 이 책부터 읽어보면 좋지 않을까 싶은 생각이 듭니다ㅋㅂㅋ~~

stella.K 2017-03-27 12:53   좋아요 0 | URL
무슨 조화. ㅎㅎ
그런 책 있죠. 저도 하루키가 아주 잘 읽혀지는 작가는
아닙니다. <1큐84>는 문체가 어려운 건 아닌데
그렇다고 진도가 팍팍 나가진 않죠.
그래도 계속 읽고 싶다는 생각은 있어요.
저는 처음에 단편에서 매료되었습니다.
<치즈 케이크 모양을 한 나의 가난>인가 하는 책이 있죠.
그런데 세월이 흐른 뒤 하루키를 다시 대하면 이 사람은
단편 보단 장편이 월씬 좋다 싶어요.

이 책은 썼다시피 어느 정도 작품을 읽고 난 뒤 읽으면 좋지 않을까
싶습니다. 하루키 자체가 다작한 작가고 그것을 가지고 대담을 한
것이니 따라가기가 버겁지 않을까요?
가장 좋은 건 하루키 자체를 읽는 게 젤 좋은 것 같습니다.
남들이 하루키에 대해 쓴 책은 사이드로 참고만 하시구요.^^

고양이라디오 2017-03-31 16:42   좋아요 2 | URL
<해변의 카프카> 읽어보세요ㅎㅎㅎ 제가 처음으로 하루키를 접했던 책입니다. 하루키의 매력을 느낄 수 있는 좋은 작품이 아닐까 싶습니다^^

해피북 2017-04-01 10:59   좋아요 1 | URL
아핫. 지난번에도 함 말씀 해주신거 같아서 책 구입 했어요 ㅋㅋ 원래 도서관에서 빌려 읽으려고 했는데 얼마나 인기가 좋은지 책이 많이 낡았더라고요~~IQ84는 거의 폐기 수준으로 가고 있고요 ㅋ 무튼 좋은 추천 정말 감사합니다. 즐겁게 읽어볼께용~~^^

고양이라디오 2017-04-01 12:37   좋아요 1 | URL
제가 감명깊게 읽었다고 해서 해피북님이 좋아하실거란 보장은 없지만ㅜ 아무튼 즐겁게 읽으시기 바랍니다^^b 전 그 책을 읽고 고양이를 좋아하게 됐어요ㅋ

stella.K 2017-04-01 14:26   좋아요 1 | URL
헉, 원래 고양이 좋아하시는 거 아니었어요?ㅋㅋ

고양이라디오 2017-04-01 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재수때 <해변의 카프카>보고 그 이후로 고양이가 좋아졌어요ㅋ