이번주 KBS2 <인간극장>에서는 19살 동갑나기 어린 부부에 관해 방영을 했다.
'어린'이란 표현이 좀 그렇긴 하다. 사람은 몇살을 먹던 결혼을 해야 어른이 된다고 하는데, 나는 그들보다 나이를 몇살을 먹고도 결혼을 안 했으니 오히려 그들보다 어린지도 모른다.
그들은 벌써 10개월된 아들이 있다. 학교는 당연 고등학교 중퇴다. 예전 같으면 그렇게 어린 나이에 아기를 낳으면 영아원에 보내지는 줄 알았다. 그러나 그렇지 않은 삶도 있었다.
이 프로를 보면서 우리나라에 리틀맘이 생각보다 적지 않다는 것을 알았다. 15,6살에 아기를 낳은 젊은(?)엄마도 있다니. 그들은 아기를 자기 손으로 키우면서 오늘도 힘겨운 삶을 살고 있다.
그들을 보면 어떻게 저런...하다가도 오히려 대견하다는 생각이 든다. 옛날 같으면 가능했을 나이다. 15세 때 성인식을 하고 20살이 되기 전에 시집, 장가를 갔는데 그게 무슨 흉이됐는가? 오히려 지극히 당연했지.
그 나이에 결혼하는 것은 어찌보면 맞는 얘기 아닌가? 한창 뜨거울 나이다. 손만 닿아도 털이 쭈볏 설 나인데. 오늘날의 사회는 생물학적 성장주기와 사회학적 성장주기가 너무 불균형하다는 생각이 든다. 그래서 20살이 넘어도 앳되기만 하다. 몸은 뜨거워 죽겠는데 사회는 그것을 제도적으로 뒷받침해 주고 용인해 주지 못하고 있다. 경제관 때문이겠지.
이마 모르긴 해도 조만간 리틀맘들에 대한 사회적 보호 프로그램이 마련되어야 할 것이다. 리틀맘들이 자기가 낳은 아기를 고아원에 맡기는 이유가 뭔데? 그게 반드시 상대남이 자기를 버렸기 때문에? 그것만 가지고는 충분한 이유가 되지 못한다.
이번주에 <인간 극장>에 나온 그 젊은 부부는 말한다. 어린 자신들의 아기가 가장 큰 선생님이라고. 그들을 보면 돈이 없어서 결혼 못하겠다는 말도 한낱 핑계처럼 보인다.
그들이 이 세상을 헤쳐나갈 일이 녹녹치 않아 보인다. 하지만 그들은 하나 아닌 둘이기에 믿음직해 보이고 응원해 주고 싶다.