5%는 의사가 고치고 95%는 내 몸이 고친다 - 인체정화 건강혁명, 스스로 고치는 몸 이야기
김세현 지음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 3월

아직 이렇다 할 큰 병이 있는 것은 아니지만, 가면 갈수록 몸이 예전만 같지 않음을 느낀다. 그런 와중 최근 오빠의 췌장암 선고는 나에게 적지않은 충격을 주었고, 건강에 대한 경각심을 다시 한 번 일으켰다. 그러다 보니 아무래도 암이나 건강 관련 서적에 눈이 가는 것도 사실이다. 그런데 이런 건강 서적을 보다 보면 비슷한 공통점을 발견할 수가 있는데, 그것은 현대의학의 맹점과 인간에겐 기본적으로 자연치유의 능력이 있다는 것이다. 사실 이것은 어제 오늘에 제기되어 온 이야기는 아니다. 그래서 사람들은 몸에 탈이 나면 병원에 가긴 가지만 병원 치료만을 다 신뢰하지는 않는 것 같다. 항암제만 해도 그렇다. 그 약이 암세포를 공격하긴 하지만 문제는 암세포만을 공격하는 것이 아니라, 다른 건강한 세포에까지 영향을 준다는 것에 문제가 있다는 걸 아는 사람은 다 안다. 물론 그에 따라 보완된 새로운 항암제가 개발되긴 하지만 우리는 아직까지도 항암제를 완전히 신뢰하지는 않는다.

그래서 우린 항암제나 다른 기존의 암치료 방법을 대체할만한 또 다른 대안은 없을까에 주목할 수 밖에 없다. 하지만 아는 것이 힘일까? 아니면 병일까? 넘쳐나는 치료법에 어떤 게 환자에게 좋은 것인지 고민이 늘어간다.

이 책을 읽다보니 아는 분의 오빠가 뇌암에 걸렸는데 이 방법을 써서 지금은 거의 완치 단계에 있다는 말을 들은 기억이 난다. 난 처음 이 책이 그저 사람의 대표 질환(암, 고혈압, 당뇨병 등)에 도움을 주고자 나온 책인 줄 알았다. 물론 크게 보면 맞는 얘기이긴 하다. 효소가 몸에 좋다는 건 이미 잘 알려진 것이고. 이 책이 말하고자 하는 것은, 지금은 우리가 들이마시는 공기나 먹는 음식이 인체에 유해한 것들이 너무 많아 정화가 필요한데, 그냥 물이나 디톡스만 가지고는 안되며, 복합활성효소와 단식이 대안임을 끊임없이 강조하고 있는 것을 볼 수가 있다. 그리고 뒤에 가서는 어떤 사람이 무슨 병에 걸렸는데 복합활성효소와 단식으로 어떻게 나았더라는 간증이 곁들여 있다.

물론 호기심은 간다. 누구는 급하고 안타까운 마음에 밑져야 본전 아니겠냐며 해 볼 것도 같다. 우리 집만 같아도, 어떻게든 환자가 좀 고통을 덜 받고 쉽게 고치는 방법은 없을까 고민하니까. 하지만 사람의 마음이 또 그렇지 않아, 같은 옷에 0 하나 더 붙고 덜 붙고의 차이가 다른 것처럼 과연 복합활성효소만 가지고 나을 수 있는 건가? 이거 너무 쉬운 방법 아냐라며 고개를 갸우뚱하게 만든다. 그러면서도 쉬운 방법을 두고 먼 길, 어려운 길을 돌아가는 건 아닌가 자신을 의심하고를 왔다갔다 한다. 사실 책도 약간은 약장수의 그것과 비슷한 인상이 있어 아무리 아픈 환자라도 선뜻 내켜할까 싶기도 하다. 물론 그런 환자는 둘 중 하나겠지. 천성적으로 고지직하던가 자신의 고통이 아직 견딜만 하던가.

이 책의 아쉬움은, 저자 자신의 체험과 고백을 좀 더 많이 담았더라면 좋지 않았을까 하는 점이다. 뭐가 그리도 급한지 주입식으로 강의록 같이 구성되어 있어서 좀 아쉽다. 물론 읽다보면 인체의 신비한 면을 마주하고, 인간의 몸이 얼마나 자연친화적으로 만들어져 있는지, 그것을 해치며 사는 인간은 얼마나 미련한지 다시 한 번 마주하게도 된다. 하지만 이왕 그렇게 저자가 만든 효소를 자랑할 것 같으면 구입 방법이나 실행 방법에 대해 더 자세하게 썼더라면 좋지 않았을까? 꼭 복합활성효소와 함께 단식을 해야하는 것인지, 단식을 하면 더 효과를 빨리 볼 수 있다는 것인지? 앞서말한 아는 사람의 오빠는 단식원이라는 곳을 아예 들어갔다고도 들었는데, 그렇게 어딘가를 들어가야 하는 것인지 아니면 복합활성효소를 사서 그렇게 하루 세 번씩 먹으라는 것인지? 효소식이나 발효차라는 평소엔 잘 들어보지 못한 이 낮선 이름에 대해서도 좀 더 자세히 풀어줬더라면 얼마나 좋을까? 그리고 그것을 우리나라 의료복지에 반영했으면 좋겠다고 저자는 말하는데 일반인인 나도 아직 긴가민가 하는데 그리도 깐깐한 의료복지 하시는 분들을 어떻게 설득하시겠다는 건지 잘 모르겠다.

그럼에도 불구라고 정말 좋은 거라면 누구 말마따나 밑져야 본전이니 나부터 실험하고 볼 일이라는 생각이 든다. 나 역시 비만인데다가 운동부족이겠지만 다리, 허리가 아프고, 얼마 전에는 뇌혈관 순환이 문제인지 어지럼증에, 이명에, 팔이 저린 증세까지 왔다. 더 아프면 더 확실한 실험이 될 수도 있겠지만 어쨌던 이만한 증세에도 효과를 본다면 다소 고지식하고, 깐깐한 오빠를 설득할 수도 있을 것 같다. 아, 제발 건강했으면! 건강을 잃으면 모든 것을 잃는다는 말은 정말 그냥 있는 말이 아니다. 잃어 본 사람만이 그 말의 진실을 안다.

숲노래 2013-04-29 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 우리 집 옆지기하고 살아가며 돌아보건대,
책 하나 쓰는 분들은
그 모든 대목을 다 풀어서 보여줄 수 없어요.
낱낱이 밝혀서 보여주자면
아마 1만 쪽짜리 책을 써도 다 못 쓰리라 느껴요.

그래서, 어쩔 수 없이 살짝 건드리기만 하며 지나가면서,
아픈 사람 스스로 길을 찾아서
더 깊고 넓게 배우라 하는 뜻이라고 느껴요.

옆지기도 저도
몸을 다스리고 지키는 길을 배우려고
관련 책을 몇 백 권 사다가 읽었답니다.
참말, 책 하나는 아주 작은 대목 하나만
살짝 건드려 줄 수 있어요.

그러니까, 그 하나 보셨으면
크게 도움 되었다고 느끼시고
다른 이야기와 깊은 대목 찾아보셔요~

stella.K 2013-04-30 12:07   좋아요 0 | URL
아, 맞아요. 리뷰 다 쓰고 생각해 보니 정말 그런 이유도 있겠구나
싶었어요. 그렇더라도 조금 더 탄탄했으면 하는 아쉬움은 여전히 남더라구요.^^

cyrus 2013-04-30 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 제목만 봐도 암을 대처하는 자세에 대해서 공감이 가요. 결국 내 몸의 병을 퇴치할 수 있고 치유할 수 있는 건 병과 건강에 대한 마음가짐과 자세에 의해서 결정되는거 같아요. 저희 어머니도 가끔 팔 저리고 어지럼증 느낄 때가 있는데 꾸준한 운동을 안 하더라도 몸을 최대한 움직여줘야 해요.

stella.K 2013-05-01 12:20   좋아요 0 | URL
어멋, 너의 어머니도 그러시니? 그렇구나. 건강해지려면 의자를 치우라는 말이 있던데 그래서 나도 지금부터라도 많이 움직여 보려고.
이런 건강 서적의 하나 같은 공통점은 살아 있는 모든 생명체엔 항상성 그러니까
기본적으로 건강해 지려고 하는 유전인자가 있다는 거야.
현대의학은 증상만 치료하려고 하다보니 다른 건강한 부위까지 망가진다는 건데 오히려 면역력을 놓여 병을 치료하라는 거더라구.
만약에 내가 암에 걸리면 난 절대로 수술이나 항암제 같은 건 절대로 사용안하고
병원부터 가지 말아야겠다는 생각이 요즘은 부쩍 많이 들어.
건강해지는 비결은 있는 것 같아. 찾아보면 어디엔가 반드시. 그걸 찾아가는 게 중요한 것 같다.

페크pek0501 2013-05-01 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이 들면서 점점 건강의 소중함을 느끼게 되어요. 그래서 건강 관련 서적에 관심이 가지요.
그래서 저도 건강한 사람들의 통계에 대한 책을 사 보곤 했어요.
결국 건강 비결은 스트레스를 없애며 마음 편안한 것 그리고 몸을 많이 움직이는 것, 이더라고요.
그리고 행복한 인간관계가 중요.

자연치유의 능력은 저도 경험한 적이 있어요. 시간이 지나면 저절로 낫는 병이 있더라고요. ㅋㅋ 의사도 인정을 해 줬고요. 이명 증세도 저절로 낫더라고요. 자연치유의 능력이 우리에게 있다는 게 감사한 일이라고 생각해요.

stella.K 2013-05-01 12:30   좋아요 0 | URL
그렇군요. 제가 성격이 좀 소심한 편이라 몸을 많이 사리는 편이죠.
지금도 은행잎 추출물 약을 먹고 있어요.
행복한 인간관계가 중요한 건 맞는 것 같아요.
그동안은 몸도 안 좋고, 춥고, 우울한 일도 있고 해서 사람 만나는 일도
자연 멀리했는데, 요즘 뮤지컬 연습하는데 가서 구경도하고
사람도 만나고 하니까 제가 몸이나 마음이 좋아진다는 게 느껴져요.
특이 뮤지컬엔 젊은 사람들이 많이 참여하잖아요.
그 젊은 기가 느껴져서 참 좋더라구요.
요즘 같이만 살면 좋겠다 싶기도 해요.
애들이 얼마나 사랑스러운지. 제가 젊었을 땐 몰랐는데
요즘들어 알겠더라구요. 그래서 더더욱 좋은 작품 써서
젊은애들 하고 많이 놀아야겠어요. 흐흐