[미셸 투르니에의 상상력을 자극하는 시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
미셸 투르니에의 상상력을 자극하는 시간 - 번뜩이는 아이디어가 간절히 필요한 순간, 두뇌에 신선한 자극을 주는 지적 유희
미셸 투르니에 지음, 김정란 옮김 / 예담 / 2011년 11월

저자에 대한 명성은 익히 알려진지라 새삼 말할 필요가 없을 듯하다.

나 같은 경우 오래 전, 우연히 모 문예지를 사 본적이 있었는데 거기에 나온 저자의 단편을 보고 거의 탄성을 지를 뻔했던 적이 있다. 동화적이고, 환상적인 이미지의 그 소설은 정말 좋았다. 말하자면 그건 이책 75p에 나오는 '피에로와 아를르캥'의 소설 버전이라고 할 수 있다.

소설은 대충, 밤새도록 빵을 굽고 아침에 자는 피에로가 어느 날 콜롱빈을 사랑하게 되었는데, 콜롱빈은 세탁소에서 일하는 여자다. 일의 성격상 그녀는 해가 있을 때 빨래를 널어 살균도 해야하고 바짝 말리기도 해야하기 때문에 당연 그녀는 낮에 일하고 밤에 자는 생활을 한다. 그러니 피에로는 늘 그녀를 창문으로만 바라봐야 했고, 그것은 결국 짝사랑에 지나지 않은 것이 되어버렸다. 설상가상으로 이들 사이에 제3의 남자가 끼어들어 콜롱빈을 낚아채가고 피에로의 사랑은 쓸쓸하게 끝이나고 말았다는 내용이다.라고 나는 기억하고 있다(워낙에 오래 전에 읽었던 소설이라 이 기억이 확실한지 나로서도 확신이 서질 않는다. 원래 사람이란 기억하고 싶은 것만을 기억하는 오류의 존재가 아닌던가).

원래 그 소설의 제목은 <피에로와 밤의 비밀>이라고 하는데 번역의 과정에서 피에로를 탈락시키고 그냥 '밤의 비밀'이라고 했는지 모르겠다.

그때 나는 소설에 감탄한 것도 감탄한 거지만, 밤과 낮의 이 상반된 개념을 이토록이나 아름답고 절묘하게 묘파한 글이 또 있을까 놀라웠다. 바로 이책은 그렇게 서로 다른 개념들에 대해 함께 봄으로해서 좀 더 그것들의 개념을 확장시키는, 말하자면 미셸 투르니에식 분석과 통찰은 아닌가 싶다. 그런데 더 놀라운 것은 그것들에 대한 개념 정의가 단 한 두 페이지로 간단명료하게 끝나고 있다는 것이다. 물론 이책은 소설이 아니고 에세이이기 때문에 화려한 수사가 생략된 다소는 건조한 문장으로 이루어져 있긴 하지만, 때로 긴 설명이 필요할지도 모르는 상반된 개념들에 대해 이토록까지 간단명료할 수 있을까? 신기할 정도다. 원래 대가냐 아니냐를 결정하는 기준이 어려운 개념을 얼마나 쉽게 설명하느냐에 있기도 한데 그런 점에서 저자 미셸 투르니에는 이책에서 대가다운 면모를 유감없이 발휘하고 있다. 그러면서도 생각의 여지는 엄청 많이 준다. 한마디로, 문장은 짧고 생각은 긴 책이라고 말할 수 있을 것 같다.

그리고 또 생각해 본다. 왜 이책이 이 싯점에 필요한 것일까? 내가 세상을 살아보니, 세상은 살면 살수록 복잡하게 얼키고 설킨 것들이 너무 많고 지식 역시 복잡한 게 너무 많다. 이런 세상일수록 정리가 필요하다. 혹자는 저자를 두고 프랑스의 애정남(애매한 것을 정리해 주는 남자)이라고 하던데, 막상 그가 들으면 좋아할지는 모르겠지만 그건 확실히 그에게 어울리는 별명이다.

하지만 그럼에도 불구하고 이책은 그렇게 쉽게 읽을 수 있는 책은 아니다. 나 역시 어원이나 개념을 정리한 글을 좋아하지만, 읽으면서 무슨 책이 이리 어려운가 한숨을 쉬며 읽기도 했다. 그렇지만 또 어느 부분은 그래 맞아!하며 손바닥을 마주칠만한 대목도 솔찮이 만나기도 했다. 특히 제일 처음에 나오는 '남자와 여자' 부분은 정말 엄지 손가락을 높이 들어줘도 될 만한 글은 아닌가 싶었다.

요는, 과거만 해도 남자가 여자 위에 군림할 수 있었을지 모르지만 앞으로의 세기는 쉽지 않을 거라는 것이다. 여자는 남자 없이도 충분히 잘 살 수 있는 존재며 앞으로는 모계사회의 도래도 점쳐볼 수도 있다는 것이다. 그렇게 되면 남자는 쾌락의 수단으로 전락할 수 있으며, 여성이 주도권을 장악하면 여성 스스로가 인간의 개체수를 줄여 나가는 주도권을 갖는 존재가 될 거라는 것이다. 그도 그럴 것이 여자들은 이미 임신중절을 통해 그것을 실천해 나가고 있지 않은가?

이 이야기는 구세대를 살아오신 우리 엄마가 들으면 역정까지는 아니어도 당장 비아냥거릴 말이다. 우리 엄마만 해도 여전히 남자는 여자의 머리라고 보는 경향이 농후하니까. 가끔 TV 같은데서 여자가 남자 보다 우위를 차지하는 걸 보면 좀 못 견뎌하는 쪽이니까. 그러나 그것을 인정하든 인정하지 않든 저자의 전망은 틀리지 않을 것이다. 그런데 왜 그는 그런 말을 했던 것일까? 그는 그글 끝에 이런 말을 했다. 인간 종의 영속을 보장해주는 것은 남자들이 아니라 여자들이라고. 요는 남자들이 여자들한테 잘하라는 말이겠지. 그런데 요즘엔 한술 더 떠 남자들이 여자를 두려워 하던가 쳐다 보질 않는다. 공존을 해야하는데 여자는 여자대로 저좋은데로 살려고 하고, 남자 역시 그렇다. 과연 앞으로 인간의 영속이 가능한지 모르겠다.

이렇게 그는 서로 상반된 개념을 통해 지난 시기 동안 잘못된 개념들에 대해 중요한 도전을 던지기도 한다. 그리고 또 어찌보면 그렇게 상반된 개념을 같이 바라보는 것을 통해 사실은 서로 다른 것이 아니라 자웅동체 같은 통찰까지도 가능하게 만들어 준다.

하지만 그럼에도 불구하고 이책은 좀 어렵다는 인상을 쉽게 지울 수가 없다. 나의 상상력의 자극에 이책이 얼마나 도움이 될런지는 조금 더 두고 봐야할 것 같다.

페크pek0501 2012-01-17 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소감은 좀 이따가 쓰겠음. 급히 받아야 할 전화가...

페크pek0501 2012-01-17 16:09   좋아요 0 | URL
문장은 짧고, 생각은 길다, 제목이 좋네요.

"과거만 해도 남자가 여자 위에 군림할 수 있었을지 모르지만 앞으로의 세기는 쉽지 않을 거라는 것이다. "- 마광수 작가도 칼럼집에서 이런 말을 했어요. 언젠가는 여자들이 남자들에게 복수하는 시대가 올 것이라고... 전, 동의해요. 이미 여자들의 파워는 커졌지요. 한 예로 은퇴 남편 증후군을 들 수 있어요. 나이 든 남편들은 아내 따라 다니려고 하는데 여자는 귀찮아 하고 심지어 황혼이혼까지 불사하잖아요. 남편을 구박하고...자식들에게도 아버지는 환영 받지 못한다고 해요. 남자들의 신세가 처량해지고 있는 것이죠.

회사에서도 점점 여성들의 파워가 커져서 미래가 어떻게 변화할지 몰라요. 외무고시 합격률만 해도 여성들이 남성들보다 앞지르는 등... 고등학교에서도 전교 10등 안은 여학생들이라는 통계도...

또 여자는 혼자 살 수 있는 능력이 충분한데 반해 남자는 그렇지 못해, 이혼한 여성은 더 오래 산다는 것과 이혼한 남성은 빨리 죽는다는 통계가 나오고...

여러가지고 볼 때 남자보다 우위에 있는 여자들이 많아질 가능성 있어요. 흥미로워요. ㅋㅋ

stella.K 2012-01-17 18:04   좋아요 0 | URL
그니까요. 예전엔 여자가 남자 눈치를 봐야하는데
이젠 반대로 남자가 여자 눈치 보는 시대가 됐더란 말이죠.
좀 불쌍해요.ㅜ
중국에선 여자를 유혹하는 방법에 대해 강의하는 학원이 있다고
들었습니다.ㅋ

L.SHIN 2012-01-18 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에 확 끌려서 왔습니다. 하지만 곰곰히 생각해봤어요. 난 어떤가?
'문장은 길고 생각은 짧다'입니다. 아, 이런...

stella.K 2012-01-18 12:58   좋아요 0 | URL
왜요, 엘신님도 나름 문장 짧아요.
생각도 짧아서 문제죠.3=3=33

L.SHIN 2012-01-18 13:11   좋아요 0 | URL
그런가요?
그럼 얼마나 써야 문장이 길다고 해줄 건가요? 응?

stella.K 2012-01-18 13:20   좋아요 0 | URL
글쎄요...애~~매 합니다이.ㅋㅋ

이진 2012-01-18 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지금 큰일났어요!!! 비상사태입니다...
분명제가 엊그제 책을 읽으려고 침대위로 꺼내두었는데... 사라졌어요.
젠장,고모가 방청소를 하면서 어따가 치워버렸나봐요 ㅠㅠ 엉엉

stella.K 2012-01-18 13:21   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 이런 덜렁이 같은이라구.
지난 번에도 그러더니 이번에도 그러네.
그런 건 미리미리 잘 둬야지.ㅋㅋㅋㅋ

차트랑 2012-01-20 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어려운 책에 대한 리뷰를 잘 쓰셨는데
제게는 써주신 리뷰마저도 어렵습니다요 ㅠ.ㅠ
댓글이 늦어진 이유가 바로 위와 같은 연유라는 점을 아실런지..ㅠ.ㅠ
댓글을 달아보려고 여러번 반복해서 스텔라님의 리뷰를 읽었건만...
남자와 여자에 대한 문제와, 지적유희가 약한 제게는 이 또한 어려운 일입니다^^
분명 좋은 리뷰인데,
막상 제게는 어렵게만 느껴집니다.
왜냐면 '남과 여'에 대한 정리가 안되거든요^^
그 정리라는 것이 언제나 제게는 난제입니다요 ㅠ.ㅠ

stella.K 2012-01-20 11:20   좋아요 0 | URL
오, 차트랑공님, 어쩌면 좋습니까.
저도 잘 알고 쓴 리뷰가 아니어요.
그냥 안 쓸 수 없기에 쓴 것이었는데...ㅠㅠ
남과 여는 저자가 쓴 글 중에 그나마 제일 마음에 와 닿아서 쓴 것뿐이어요.
그런데 이것이 차트랑공님을 어렵게 만들었다니.
이런 리뷰는 안 쓰는 것이 좋은 것 같습니다.
다음에 제가 또 어렵다거나 이렇게 짧은 리뷰를 남기거든
그러려니 하십시오.
리뷰는 그책을 이해해서라기 보단 쓸 수 있는데까지 쓰는 것인 것 같아요.
특히 이렇게 평가단에서 주는 책은 내 의지와 상관없이 읽어야 하는
의무감이 있거든요.
물론 이책은 좀 관심은 갔지만 제겐 너무 여려운 책이었어요.ㅠ

차트랑 2012-01-20 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 뜻을 절대로 스텔라님께서 해석하신 것과는 다른 것입니다요.
테제가 제게 어렵다는 말씀 일 뿐!!!
어찌 쉬운 테제만 읽을 수 있겠습니까요.

고등학교때 공부를 열심히 하는 친구 하나가 있었습니다.
그런데 그 친구의 성적은 매번 제자리걸음인거에요.
가만히 보니.
자기가 잘 풀이할 수 있는 부분만
열공하는 것이 아니겠습니까요??
그래서 제가 말했죠.
잘풀리는 수학 문제만 열공하면 그 부분은 도사게 되겠지만
그렇게되면, 안풀리는 문제는 공부를 안한다는 이야기고, 결국 매번틀리는거 아녀??
했더니...
그 친구 왈, 그렇구나...맞는 말이네~
하더니 자신없는 부분을 더욱 열공해서
저를 바짝 쫒아오더라는 ㅠ.ㅠ

자신없는 테제이지만 읽어야 늡니다요 ㅠ.ㅠ
그러니 써주셔도 좋아요~~ 스텔라님!!

stella.K 2012-01-20 11:47   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그러니까 차트랑공님 공부 잘했다는 거 은근 자랑하시는 거죠?
네.네. 알아 드리겠습니다.ㅋㅋㅋ

그러게 말입니다. 어렵거나 관심 없는 분야도
때론 파고 들어야 하는데...ㅠ
명심하겠습니다.^^

그런데 "...결국 매번틀리는거 아녀??"
요말씀을 정말 하셨습니까? 친근감 느껴지는데요?ㅋ

차트랑 2012-01-20 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허거걱~
이야기가 그리된다는....이게 아닌뎅 ㅠ.ㅠ