아침에 영화를 보는 일은 거의 없는데, 우연히 TV 리모컨 운전을 하다 이 영화가 얻어 걸렸다. 내가 이 영화를 봤던가 안 봤던가 헷갈렸다. 이 비슷한 제목의 영화가 그전부터도 있지 않았나? 곰곰 생각해 봤더니 역시 안 봤다. 또 어쩌면 예고편만 딥따 보고 봤다고 생각하고 있는지도 모르고.

엇, 그것도 아닌데. 언젠가 오진태 역의 박정민이 똥 싸는 장면 본 것 같은데. 그러고 보면 언젠가 앞부분만 보고 뒷부분은 안 봤던 것 같기도 하다.

암튼 전체적인 내용은 어디선가 본듯한 별 세 개 이상은 줄 수 없는 신파이긴 하다. 하지만 배우의 연기는 탁월한 영화가 아닌가 한다. 박정민 배우의 자폐 연기는 단연 압권이다. 이 배우는 그 연기를 위해 자폐를 얼마나 연구한 걸까? 가히 천재다 싶다. 또한 발군의 피아노 연기도 좋았고. 직접 연주를 했다는 말도 들은 것 같은데 그렇게 그 어려운 피아노 곡을 한 곡도 아니고 여러 곡을 연주할 수 있는지 이 배우의 한계는 과연 어디까지인지 모르겠다는 생각이 든다. 문득 예전에 모 일간지 문화부 기자가 책에서 음악을 표현할 땐 일반인들이 잘 모르는 작품을 다루고, 영화나 드라마에선 잘 아는 곡을 다루라고 했는데 그 말은 확실히 유효한 것 같다. 영화에서 한지민이 '젓가락 행진곡'을 혼자 치던데 난 이 곡이 연주하기에 따라서 그렇게 멋진 곡이 될 줄은 정말 몰랐다.

이병헌을 그다지 좋아하지 않고 앞으로도 별로 좋아할 생각이 없는데, 지난 번 <우리들의 블루스>를 보며 좀 달리 보이긴 했다. 이 영화는 2018년작인데, 그 드라마 영향 때문인지 지금 보니 꽤 괜찮은 배우였구나란 생각이 든다. 왜 몰랐지? 윤여정은 한 번도 젊어 보인 적이 없는 배우라고 생각했는데 지금에 비하면 이 영화에선 차라리 젊게 나오는구나 싶다. 지금은 주름이 더 자글자글하다. 언제나 느끼는 거지만 그녀는 당당해서 보기 좋다. 나의 노년도 저래야 할 텐데 항상 그렇게 생각하고 있다. 생각만...

요즘 노명우의 책을 읽고 있다.

오래 전 중고샵에서 사 놓고 안 읽고 있다 조금 조금씩 읽고 있는데 글빨이 장난 아니다. 이렇게 글을 잘 쓰다니. 난 그동안 뭐하고 있었는지 모르겠다. 돌아가신 양친의 자서전은 대신 써 드리겠다는 마음으로 우리나라 현대사를 아우른다. 과연 어떻게 자료를 다 모으고 이토록이나 담담하게 쓸 수 있는 건지 저자의 다른 책도 읽어보고 싶어졌다. 자서전을 쓴다면 이 정도 실력은 갖춰야 하는가 보다 싶다.

기억의집 2022-07-02 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미투요. 이병헌이 연기 잘한다는 거 잘 모르겠고 좋아하지도 좋아할 리도 없으리라 생각됩니다. 근데 울 아들이 이병헌 연기 잘한다고 하면.. 그 말이 그렇게 싫을 수 없어요. 진짜 연기 잘하나요?

stella.K 2022-07-03 08:17   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 곧잘합니다.
뭐 싫기까지야.. 저는 기억임 좋아합니다.ㅋㅋ

2022-07-03 11:37   URL

2022-07-03 19:54   URL

2022-07-03 20:57   URL

2022-07-03 21:15   URL

2022-07-03 21:16   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2022-07-03 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이병헌 연기 잘한다고 생각하는 1인.... ㅎㅎ 어디에 갖다놔도 그 역이 되어버리는... 한번씩 저는 이병헌 연기에 좀 전율할때가 있어서요. ㅎㅎ 이번에 우리들의 블루스 마지막 장면도 좀 기가 막힌 연기였구요.
코로나 시국 이후 처음으로 극장을 가고 있는데 극장 가서 본 영화 중 성공한 영화는 하나도 없는데 극장 자체는 진짜 좋네요. 헤어질 결심 보러 가야 되는데 설마 박찬욱 영화는 좋겠죠? 브로커가 저는 좀 많이 별로여서 좀 슬펐어요. ^^

stella.K 2022-07-03 20:07   좋아요 1 | URL
아, 이병헌 좋아하시는구나!
전 딱히 제가 좋아하는 스탈이 아니라 별로 관심이 없었는데
요즘에서야 괜찮은 구석이 보이더군요. ㅎㅎ

박찬욱은 정말 영화는 잘 만드는 것 같긴한데
그의 영화를 좋아하기란 쉽지 않은 것 같아요.
브로커 별로라고 그러긴 하더군요.
그 감독 영화들 나름 괜찮던데 왜 그 영화는 그렇게 만들었을까요?
이번 주에 엘비스 프레슬리 전기 영화를 한다던데
저도 영화관 가 본지가 하도 오래되서 그 영화나 보러갈까
생각중입니다.^^

blanca 2022-07-03 21:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 영화 형제 연기 정말 좋죠. 이병헌 연기는 그냥 설득돼요. 앞으로도 별로 좋아할 생각이 없다에 빵 터졌어요. ㅋㅋ 이런 솔직한 말 너무 좋아요.

stella.K 2022-07-03 21:18   좋아요 0 | URL
브랑카님 이런 거 좋아하시는구나!
전 그저 아무 생각없이 쓴 건데.ㅎㅎ
이병헌이 딱히 좋은 이미지는 아닌 걸로 알고 있어서 말이죠.ㅋ

yamoo 2022-07-04 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노명우의 저작을 읽고계시군요!

노명우는 우리나라에서 손에 꼽을 수 있는 1급 사회학자입니다~
저두 노명우 책은 다 소장하고 있어요. 그의 책 모두 읽을 가치가 아주 높아요~
세상물정의 사회학을 보면 지그문트 바우만의 저서와 비슷한 느낌을 받습니다.
열독하시어요~~^^

stella.K 2022-07-04 11:22   좋아요 0 | URL
오, 그렇군요. 작년인가 이비에스 클래스에
나와 강연한 걸 들었는데 좋은 줄 몰랐는데
이번에 책으로 읽으니 필력이 대단하다는 걸 알겠더군요.
알려주셔서 고맙습니다.^^

페크pek0501 2022-07-06 17:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이병헌, 무심히 말하는 목소리 무지 자연스럽죠. ^^

stella.K 2022-07-06 19:10   좋아요 0 | URL
언니도 이병헌 좋아하시는군요.
맞아요. 그 무심한 목소리.^^