그녀의 이야기는 투명하고 그녀의 글은 때때로 핏빛이다. 무슨 말을 더 보탤 수 있을까.

만일 죄가 존재한다면, 그녀는 죄를 지었다. 그녀의 인생 전체가 하나의 과오였으며, 그녀는 헛된 존재였다. P.31

우리의 삶을 채우는 것들은 무엇인가. 채운다는 것이 가능하기는 할까. 손에 쥘수록 손가락 사이로 더 빠르게 흘러내리는 건 아닐까. 어떤 때에는 이런 형태로 균형을 이루다가 또 어떤 순간에는 그저 일렁이는 바람 한 점 처럼 흩어져버려서 뭐라고 규정짓기도 힘들어진다. 그렇게 모든 순간은 조각조각 나서 연금술사를 기다리듯 멍하니 늘어지지만 또다시 조화를 거부하고 미끄러져 의미를 잃어간다. 그렇게 여러 형태의 반복이다. 사방에서 의미들이 요동친다. 주아나는 마치 다 알고 있다는 듯이 사람들 사이에서 균열을 낸다. 초연하게. 그런 그녀의 파열음은 누군가를 불편하게 하고 누군가에게는 두려움을 준다.

불면증과 난독증 비슷한 상태를 겪고 있다. 비웃을지도 모르지만...한 달에 15권도 읽고 그랬는데 지금 생각해 보니 그게 정말 나였는지 의심이 갈 정도다. 다독에 무슨 의미가 있겠나 나도 안다. 그런데 읽는 재미를 늦게 알면 ㅡ늦다는 것도 생각하기 나름이지만ㅡ 그걸 모르고 보낸 세월이 너무 아쉽고, 후회되고, 화도 나고 억울하기도 하고 여러 감정이 더하기 더하기가 되면서 조급해진다.  그러다 보니 일단 많이 읽고 싶어진다. 그런데 문제는.

읽고 싶은 책들이 너무 많다는 거. 독서는 어쩜 사람을 만나는 것과도 비슷해서 진득하니 한 사람씩 만나야 제대로 읽을 수 있을 텐데 영 한 곳에 마음이 집중이 되질 않는다. 그러다 지겨워진 것일 수도 있다. 아니라면 집중이 안 되는 이유는 뭘까. 해결하지 않고, 정리하지 않고 방치해둔 골칫거리들 때문인가. 정리되지 않은 책상, 정리되지 않은 노트, 정리되지 않은 관계, 정리되지 않은 생활 방식, 정리되지 않은 계획들 거기에 또 더하기 곱하기가 되어 잡념을 낳는다. 쓸어 담을 수도 없는 잡생각들. 많은 친구들, 많은 음식들로 공허를 채우는 엄마는 음식을 먹어 치워야 하는 것으로 규정한다. 나는 나대로 치워야 할 것을 채워 놓는거겠지. 벌써 지난달에 읽어치운 리스펙토르를 다시 집었다. 줄거리로 가두 듯 설명할 수가 없는 책이다. 이 어지러운 책도 잡념의 결과인가. 어쩌면.

칼날은 그 선면한 생각을 타고 그녀의 웃고 있는 허파 속으로 얼음장처럼 차갑게 파고들었다. 왜 이미 일어난 일을 거부해야 할까? 동시에 많은 것을 소유하고, 여러 방식으로 느끼고, 다양한 근원들을 통해 삶을 인식하고....그렇게 충만한 삶을 살려는 사람을 누가 막아설 수 있겠어? P.219

주아나 혹은 리스펙토르의 삶의 조각들은 의미를 찾지 못한 채 그저 흘러가 버릴 수도 있었다. 치워질 수도 있었다. 잊힌 기억으로 낡고 색이 바래 구석에 처박힌 필름처럼. 움직임을 잊은 서랍 속 시계처럼. 작가는 구겨진 종이를 펴서 이야기와 이야기 사이에 매듭을 짓는다. 인연이 얽힌 사람과 그녀를 다녀간 사랑과 그 사랑의 사랑까지 한자리에 모이도록. 그렇게 조각들이 비로소 사건이 될 때 이야기는 심장을 타고 흐르고 고통의 기억들은 운율을 이뤄 마침표에 가닿는다. 조각들이 비로소 사건이 될 때.

그, 이 남자 숨겨진 원천에서 솟구친 불안감이 그녀의 온몸으로 밀려들었고, 모든 세포들을 채웠고, 그녀의 비참한 고독을 침대 아래로 밀어내 버렸다. 세상에, 세상에, 그 후, 그녀는 고통스러운 산고를 치르며, 숨을 헐떡거리며, 굴복의 부드러운 기름이 온몸에 부어지는 걸 느꼈다. 마침내, 마침내 그는 그녀의 것이었다. ㅡP.213

persona 2023-02-23 22:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
진짜 읽고 싶은 건 많은데 … 저는 읽는 활동 자체도 잘 안하는 거 같기도 하지만요. ㅠㅠ 저번에 알라딘에서 독서통계 할 때 백살까지 산다면 이 속도로 몇 권 더 읽을 수 있다고 해줄때 엄청 충격 받았었어요. ㅋㅋㅋ

scott 2023-02-23 23:22   좋아요 3 | URL
교묘한 알라딘 우리 알라디너의 생애 주기를 책 구매를 부추키는 데이터 통계로 페르소나님에게 충격을 ㅋㅋ

미미 2023-02-23 23:23   좋아요 4 | URL
좋아하는 작가들도 쉬지 않고 신간을 내고 이웃들 리뷰 읽음 또 따라 읽고 싶기도 하고요 아웅ㅋㅋㅋㅋ
제 경우엔 욕심이 과해서 한번씩 무기력해지나봐요. 엄청 충격이셨다니 페르소나님 몇 권 나오셨을까요?^^ 일단 집에 있는 책들만 다 읽어도 속이 좀 후련할 것 같아요. 당장은요. 음...그래도 페르소나님 은근 많이 읽으셨잖아요. 원서도요! 저는 제대로 된 책 읽은지 얼마 안되요ㅋ

persona 2023-02-23 23:59   좋아요 3 | URL
이렇게 책이 많은데 아직도 나올 책이 많다니 😱는 항상 하는 생각이지만 저는 다독가가 아니다보니 ㅋㅋㅋ 30-50권정도 읽어왔었거든요.
그러다보니 알라딘에서 앞으로 백살까지 산다면 2천권인가? 도 안되게 읽을 수 있다고 했어요. 천팔백몇 권인가 ㅠㅠㅠㅠㅠ
헐! 저 대학 4년동안 천권읽기, 편입하고 또 천권읽기 해서 이미 20대때 천권읽기 두번 달성하느라 너무 힘들었거든요. 그래서 30대 내내 책 한권도 안 읽은 해도 있고요. ㅠㅠ 근데 대학때 읽은 책만큼도 평생 못 읽는다고 생각하니 암 선고 받은 거 같더라고요? 안 읽은 건 자기자신이면서.
또 저희 집안에 백세까지는 커녕 요절하신 분들이 더 많은데 그럼 나머지 시간동안 거의 책을 안 읽는 건가 싶고 눈도 점점 안 보일텐데 오래 살아도 60세 이상이면 책 읽기 더 힘들어지지 않을까 싶고 조바심 나서 미치겠더라고요. 그럴 때 읽는 책은 다 함량미달인 거 같고… 뭐 그렇더라고요. 그래서 앞으로 20년간 읽을 수 있는 책을 보니 몇백권 안되더라고요… 아놔.
안돼! 아니야! 이거 아니야!
뭐 이런 파괴본능과 약속시간에 헤매는 것 같은 불안한 마음으로 독서 하게 되고 한동안 그랬어요. ㅋㅋㅋ

미미 2023-02-24 00:21   좋아요 4 | URL
와~ 페르소나님 그 주제로 글 써주셔도 재미날것 같아요~♡
어쩐지 제 예상대로 이미 많이 읽으셨네요!! 그래도 앞으로 2천권이 안된다니 놀라셨겠어요. 두 번이나 달성하신거 알라딘이 알았다면 다른 결과가 나오지 않았을까요? 천권읽기 너무너무 멋져요^^* 저도 사는 동안 내가 생각하는 필독 도서들 클리어 할 수 있을까, 다독 욕심에 정작 읽고 싶은 책 미뤄두고 있는 건 아닐까 막상 죽을때 ˝아놔~ 00를 못 읽었네!!˝ 하고 후회함 어쩌나 별 생각 다해요ㅋㅋㅋㅋ

우끼 2023-02-24 14:10   좋아요 2 | URL
와악… 4년에 천권 가능한가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대단하십니다…..

persona 2023-02-24 07:24   좋아요 2 | URL
감사합니다! 학점을 포기하면 가능합니다. ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ

2023-02-23 23:22   URL
비밀 댓글입니다.

2023-02-23 23:30   URL
비밀 댓글입니다.

난티나무 2023-02-24 05:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
누가 비웃는단 말씀이세요.ㅠㅠ 미미님
무엇 때문인지는 모르지만 얼른 괜찮아지시길요~~~~
저도 미미님 생각과 조금 겹치는 부분이 있어요. 잡념….ㅎㅎ 저는 요새 새벽에 자꾸만 깹니다…@@

미미 2023-02-24 07:37   좋아요 3 | URL
고맙습니다~♡ 이 글 쓰고 불면증은 조금 나아졌어요ㅋㅋㅋ 머리속이 시끄러운 나날입니다. =ㅁ= (수하님께 배운ㅋ)

책읽는나무 2023-02-24 07:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
왠지 공감가는 글이네요.
읽고 싶어 읽었는데, 문득 현타가 와서 책에 체한 듯한 느낌이 들면 난독증 같은 현상이 오는 증상. 저도 한 번씩 겪습니다.
책을 제대로 읽는 것인가? 갑자기 모든 게 귀찮아지고, 나를 의심하게 되고...나중엔 당분간 손을 놓게 되더군요.
그래서인지? 독서력이 늘지 않는 것 같아요ㅋㅋㅋ
근데 한 번씩 찾아오는 난독증은 가장 힘든 권태기인 것 같아요ㅜㅜ
그래도 미미님은 권태기를 잘 극뽁하시는 것 같아요^^

미미 2023-02-24 07:51   좋아요 3 | URL
감정도 습관이라던데 이것도 그런걸까요? 종종 오네요. 저도 어떤 책이 시작이었던것 같고 (용의자 아닌 용의책이 있음ㅋ) 그게 다른 잡념으로 이어져서 뭘 읽어도 눈에 안들어왔어요 이 책 저 책 읽다 만 책이.... 불면증에 책을 읽을 수 있음 딱인데 말입니다 하필ㅋㅋㅋㅋ 나무님 공감해주시고 ‘극뽁‘이라 해주시니 잘 털어내고 싶어집니다^^*

기억의집 2023-02-24 08:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 책욕심은 많은데.. 유튭을 보면서 집중도가 떨어지긴 해요. 예전에는 하루 종일 책 잡고 있었는데 어느 순간 유튭과 인스타 릴스 보고 앉아 있더라고요….

미미 2023-02-24 10:45   좋아요 1 | URL
아 제 경우는 그런의미에서 드라마 시리즈 한번에 쭉 본 영향도 있나봐요! 영상 볼때 뇌가 책 읽을 때 뇌의 상태가 다르니 말입니다. 완결 된건 궁금해서 몰아 보곤 하는데 이걸 고쳐야겠어요!! 유튭은 취향대로 영상이 뜨니까
빠져들기 쉽더라구요ㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2023-02-25 23:33   좋아요 1 | URL
조금 전까지, 유튜브로 신해철님 영상 샅샅이 훑고 온 저는 뜨끔...

내일은 도서관에 책 반납하러 가지만, 대출해온 책의 10%정도만 완독한 지라..

욕심에 비해, 스크린 보는 시간이 길어지는 게 제 문제 같아요.
미미님처럼 불면도 함께 오고...

미미 2023-02-26 09:26   좋아요 1 | URL
저도 대출한 책들 빨리 안 읽어서 기간 연장도 하고 그러다 그냥 반납하기도 해요ㅋㅋㅋ

영상 시청이 길어지면
독서력은 확실히 떨어지나 봅니다.

알라님 저랑 함께
영상 시청은 줄이고 책으로 돌아가시죠^^*

다락방 2023-02-24 09:35   좋아요 8 | 댓글달기 | URL
독서는 어쩜 사람을 만나는 것과 비슷하다고 하셨는데, 저는 비슷한 의미로 그래서 책과 내가 만나는 때가 있다고 생각합니다. 책 아무리 사놓고 쌓아두어도 안만나게 되는 책들도 있고 어떤 책들은 지금 당장 서점 가서 사가지고 읽게 되기도 하고 또 묵혀둔 책들 중에서 먼지를 털고 읽게 되는 책들도 있고요.

독서에 집중이 안된다면 그건 또 그럴 때인게 아닌가 싶어요, 미미 님. 그 때를 그렇게 보내고 나면 다시 또 막 읽고 싶어지는 때가 오고 그러는 것 같아요. 흘려보낼 건 흘려보내면 되는 것 같습니다. 그런데 제가 이런 사람이라서 제 책상이 이렇게 지저분한건지도 모르겠네요...

잠자냥 2023-02-24 09:47   좋아요 3 | URL
응.

햇살과함께 2023-02-24 10:45   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 한방에 끝내는 자냥님.

다락방 2023-02-24 10:48   좋아요 3 | URL
쳇!

미미 2023-02-24 10:53   좋아요 2 | URL
다락방님은 역시 문학적 감수성이 돋보이세요~♡♡
제가 책과의 관계에 아직 서툰 시기인가봐요ㅋㅋㅋㅋ
인간 첫 사랑 아니 두번째 사랑과도 그래서 실패했는데!!ㅠㅠ 여기에도 적용되네요? 이 사람..아니 이 책을 그만 놓아주어야 하나 고민해 봐야겠습니다. 고맙습니다 다락방님^^*

잠자냥님// 티키타카 너무웃깁니다ㅋㅋ은근 츤데레이심!ㅋㅋㅋㅋ

그레이스 2023-02-24 17:42   좋아요 1 | URL
왜 이렇게 공감이 되는지요^^

레삭매냐 2023-02-24 10:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
나오는 족족 사지만 다 읽은
책은 하나도 없다는.

그랬다고 합니다.

미미 2023-02-24 10:56   좋아요 4 | URL
하...저도 그렇습니다
이곳이 문제예요ㅋㅋㅋ

다음달 구매할 책도
벌써 정해놨다고 합니다
🤦‍♀️🤦

stella.K 2023-02-24 13:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와, 인세대신 책 100부라니!
그럼 나중에 제대로 계약을 갱신했을까요?
이래서 에이전시가 필요한 것 같은데 억울한 일이 없었는지 모르겠어요.
책 읽어보고 싳긴하군요. 제목도 근사하고.
나이들면 집중력이 떨어지긴 하죠.
조금이라도 뇌가 싱싱할 때 한 권이라도 더 읽어야 할 것 같긴한데
그게 날마다 꿈깥은 일이긴 해요. ㅋㅋ

미미 2023-02-24 14:48   좋아요 2 | URL
자신의 글에 그만큼 확신이 없었던 거겠죠?
그래도 덕분에 길이 열렸고 독창적인 필력도 인정받았으니
괜찮은 것 같아요. 이야기는 꿈을 풀어낸 것 같기도 하고 모호한 구석이
많아요. 그런데 인상적인 문장들이 때로 한 페이지 혹은 두 페이지까지 이어져서
감탄이 나온답니다. ^^*
나이든 탓일까요? 학교 다닐때도 집중력이 그닥 좋진 않았는데
요즘은 확실히 양상이 다르긴 합니다.ㅋㅋㅋㅋ
맞아요!! 뇌가 조금이라도 싱싱할때!!ㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2023-02-24 16:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 어제 진작 이 글을 읽었는데 답변이 늦었습니다^^;
저도 2023년 들어와서 뭔가 정체기 같은 느낌이 들어요ㅠㅠ 저 스스로 좀 덜 집중하는 느낌이라 내가 너무 이것저것 하고 있어서인가 싶은 생각도 들고~ 항상 생각하는 겁니다만 스스로에게 가장 엄한 잣대를 들이대는 것이 아닌가 싶기도 해요. 저는 미미님께서 여전히 열읽기 하고 계시다고 생각합니다!
글이 좋아서 몇 번이고 읽었어요. 미미님 때로 머리가 복잡할 때는 읽었던 책 또 읽는 것도 좋은 듯 싶습니다. 아니면 아예 만화를 봐도 좋구요. 저는 좋아하는 만화책 시리즈가 집에 있는데 가끔 또 읽고 또 읽고 합니다. 그러면 기분 좋아지더라구요!ㅎㅎ

미미 2023-02-24 18:11   좋아요 1 | URL
저도요! 부끄럽지만 이런 상황을 끄집어 내니 좋은 말씀들을 해주셔서
원인 찾는데 도움이 되었네요^^* 어디선가 자기에게 기대가 높은 사람은 남들에게도 기대가 높다고
들은 기억이 납니다. 그렇게 듣고도 적용이 잘 되지 않는 부분이었는데 이렇게 독서 정체기를 겪을 때마다
자연스럽게 쉼을 얻게 되고 되돌아보게되어 좋네요. 다시 읽으면서 기분 전환이 되었어요!
만화도 좋지요ㅋㅋㅋㅋ 다정한 말씀 감사해요 화가님. 즐거운 저녁 시간 보내세요~♡