장석주 시인이 말했다고 한다.

시는 나이테만 보여주는 것이고

산문은 나무 전체를 설명하는 것이라고.

어쨌든 시도 산문도 나에게는 그늘이고 휴게소다.

분투하듯 살아가고 세상을 읽어가는 내게

시와 산문은 잠시 쉬어 가라며 나를 붙잡는다.

뭐가 그리 급하냐고 뭐가 그리 분주하냐고

숨을 돌리라고 잠시 앉아 가라앉히라고

다독이고 다독인다.

사전에서 ‘저녁‘ 이라는 말을 찾아보았습니다. '저녁: 해가질 무렵부터 밤이 되기까지의 사이.‘ 사전적 정의라고 하기에는 다소 추상적인 풀이를 보고 친구와 저는 동시에 웃었습니다. 지금 생각해봐도 저녁은 오지 않을 듯 머뭇거리며 오는 것이지만, 결국 분명하게 와서 머물다가 금세 뒷모습을 보이며 떠나갑니다. 물론 저녁이 아니더라도 오고가는 세상의 많은 것들이 이와 다르지 않을 것입니다.- P17

야한 장면 없이 야한 소설. 무서운 장면 없이 무섭던 영화가 그러했듯 야한 장면 없이 야했던 옌롄커의 소설은 나의 상상력을 마구 자극해주었다. 읽기 쉽게 쓰였다고 해서 쉽게 쓴 것이라 단정할 수는 없다. 명료한 글일 수록 수많은 고민과 번민이 나름의 해탈에 이른 결과가 아닐까? 소도 뒷걸음 치다 쥐를 잡지만 쥐를 여러번 잡는다면 능력이다. 옌롄커는 자신이 시대를 잘 만났다고 하지만 솔직히 누구든 피하고 싶은 시대 아니던가? 그의 용기에 건배를! 영화는 망한것 같지만 어쩌면 그것 역시 이 작품을 가벼이 본 결과다. 이 문장을 어떻게 스크린에 옮긴단 말인가! 불가능한 것을 시도했다. 이안 감독이라면 훨씬 시(詩)적으로 살려냈을지도 모른다. 어떤 것은 텍스트 그대로 두어야 한다.

두 사람은 초조함과 애정의 목마름, 원한의 욕념을 품고 서로를 바라보았다. 그들의 눈동자에는 마른 땔나무 한 무더기가 불붙고 있었다. 두 사람의 호흡이 잠시 힘겨워졌다. 거대한 불길에 사방이 온통 짙은 연기로 뒤덮인것 같았다. 마른 나뭇가지에서 불꽃이 명멸하면서 짙은 연기가 하늘을 덮을 기세로 피어올랐다. 그때 류롄이 상황에 가장 잘 어울리는 한마디를 내뱉었다. "정말 인민을 위해 복무하는군. 잘했어. 아주 잘했어."- P119

룸살롱,비즈니스 룸,클럽, 단란주점, 온라인상의 N번방과 음란 단톡방에 이르기 까지 여성에 대한 혐오와 멸시가 남성성으로 기능하는 '남자들의 방'을 들여다본다. 우리나라의 유흥업은 '여성'없이는 존재할 수 없을만큼 '여성착취적'사업으로 성장해왔다. 타자의 성을 돈으로 사고 희롱하는 놀이공간, 남성성을 과시하는 장소, 때로는 비즈니스 하는 공간으로 기능하는 유흥업이 국가와 사회로부터 묵인되고 수용되는 부조리함을 아프게 읽어냈다.
공동체가 인간 존엄성에 대한 확고한 인식과 합의를 가지고 있다면 이런 상태가 과연 가능할까?

내가 유흥업소의 특수성에 집중한 이유는 특히 이 공간에서는 여성에 대한 폭력이 ‘일‘로 당연하게 여겨지기 때문이다. 나는 유흥업소 여성 종사자의 경험을 곱씹을 때마다 성희롱, 성추행, 성폭력이 무화되는 이 공간의 특수성에 대해 고민하게 된다. (중략) 유흥산업을 비롯한 성매매산업은 여성을 멸시하고 혐오하는 행위가 돈을 지불했다는 이유로 평범하게 여겨지는 특정한 장소이고, 그 특정한 장소가 평범한 일상이되어버린 게 한국 사회다.ㅡP223

이 책은 제목대로 푸코, 바르트, 레비스트로스,라캉이라는 이름만 들어도 무섭고 머리아픈 구조주의 4인방을 쉽게 설명했다. 일본에서 교수로 활동하고 있는 저자는 시민강좌에서 활용한 노트를 이 책으로 엮은 것이라고 한다. 읽어본 바로는 기대만큼 쉽진 않았지만 이해 안가는 대목은 두 세번 반복하는 식으로 조금 노력하다보면 대체로 납득할 수 있게 꾸며져 있다. 구조주의 입문서에 가깝다. 나는 이런 일이 있었는줄도 몰랐는데 사르트르는 카뮈에게 사망선고를 내리고 레비스트로스는 실존주의 철학자 사르트르에게 사망선고를 내렸다는 부분이 가장 재미있었다. 어떤 사망선고였는지 궁금하신 분들은 직접 읽어보시기를 추천한다. 바르트가 극찬한 일본의 '하이쿠'를 더는 미루지 말고 조만간 꼭 읽어봐야겠다.

우리는 모두 자기가 사용하고 있는 어법의 진리 속에, 즉 그 지역성속에 붙들려 있다. 나의 어법과 이웃 사람의 어법 사이에는 격렬한 경쟁관계가 있고 우리는 그곳으로 끌려 들어간다. 왜냐하면 모든 어법(모든 픽션)은 패권을 다투는 투쟁이기 때문이다.  따라서 한번 어떤 어법이 패권을 손에 넣으면 그것은 사회생활의 진역으로 퍼지고 징후가 없는 ‘편견doxa‘ 이 된다. 정치가나 관료가 말하는 비정치적인 언어, 신문이나 텔레비전, 라디오가 떠드는 언어, 일상의 수다. 그것이 패권을 장악한 어법이다.   바르트 <텍스트의 즐거움>에서 - P133

'호밀밭의 파수꾼'이 떠오르는 성장 소설. 화자가 다니는 이 명문고는 문학적 재능을 높이 평가한다. 학기마다 유명 작가들이 초대되는데 시나 소설,수필을 써낸 학생들 중에 1등을 뽑아 작가와의 특별한 시간을 보낼 기회를 준다. 마지막에 이 학교에 헤밍웨이가 방문하기로 하는데 늘 기회를 얻지 못했던 주인공이 당선되지만 그 과정에 어처구니없는 실수를 저지른다. 이 '실수'라는것이 난 도저히 이해가 되지 않았는데 작가의 이력을 읽고나서 이런식의 자기합리화는 아무래도 좀 아니라는 결론을 지었다. 3분의 2 지점까지는 썩 나쁘지 않다. 학교에서 벌어지는 일이란 아직까지 나에게 흥미로운 영역인것 같다.

글을 만들어내는 삶은 글고 적을 만한 삶이 아니다. 작가의 삶이란 작가 자신도 모르게 이어지는 인생이고, 정신이 하는 일과 거기서 나는 모든 소음으로 덮여 있는 인생이며, 불조차 밝히지 않은 수직 통로, 유령들이 저마다 메시지를 가지고 분투하며 우리를 향해 오다가 서로를 죽이고 마는 그 수직 통로 저 깊은곳에서 벌어지는 인생이다. 어쩌다 그 유령 중 몇몇이 살아남아 작가의 관심이 미치는 곳까지 뚫고 나오면, 작가는 그 유령을 커피를 더 채워주러 오는 종업원처럼 덤덤히 맞이하는 것이다. P.276

첫 페이지부터 별5개로 시작한다. 두껍지만 기대된다. 전시강간은 꽤 오래된 일이다. 관심갖고 찾아보면 지금도 벌어지고 있음을 알 수 있다. 이런 영화와 다큐가 계속 만들어지고 출판물로 나오고 있다는 점이 그나마 긍정적이라고 생각된다.' 자신의 상처를 드러내는 용기'란 결코 쉬운 일이 아니다. 이들에게는 꾸준한 사회적 지지와 공감이 필요하다. 서양 최초의 역사책인 헤로도토스의 '역사'는 여성을 납치한 이야기로 시작한다고 한다. 읽어야 할 책들은 하루하루 늘어가고 서재는 점점 좁아진다.

우리는 우리의 가장 소중한 것을 빼앗겼고 속으로 여러 번 죽었지만 우리의 이름은 어느 기념비에도, 어느 전쟁기념관에도 새겨지지 않을 것입니다.

ㅡ 아이사, 1971년 방글라데시 독립전쟁 강간 생존자 - P5

원서 읽는 쏠쏠한 재미

옥스포드 북웜 읽기는 계속된다. '오즈의 마법사'는 역시 줄거리를 몰라 재밌게 읽을 수 있었다. 기억력이 나쁘다는건 이런면에서 꽤 장점이다. 허리캐인에 휩쓸려 온 도로시와 겁쟁이 사자, 허수아비, 양철나무꾼. 모두가 자신이 원하는 걸 이미 다 가지고 있는데 그 사실을 몰라 마법사에게 요구한다. 짧아서 아쉽기도 했다. 이제 2권만 더 읽으면 레벨 2로 진입할 수 있다. 어제 도서관에 다녀왔는데 내가 보는 시리즈의 가짓수가 늘어나있어 반가웠다. 누군가 기증했거나 추가로 구매했겠지?

거리의화가 2022-03-24 17:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다양한 책을 읽고 계시는 미미님. 어떤 것은 텍스트 그대로 두어야 한다는 말 어느 정도 공감됩니다^^ 책으로 봤던 것을 막상 영화화해도 비주얼적으로 더 강렬한 효과는 낼 수 있어도 원문의 문장을 충분히 살리지 못하는 경우가 많은 것 같아요. 북웜시리즈는 계속 화이팅입니다!^^*

미미 2022-03-24 18:06   좋아요 3 | URL
읽기 시작한 책이랑 리뷰 안쓰고 넘어간 책들 같이 묶어 올리다가 너무 길어졌어요ㅎㅎ 원작만한 영화는 정말 드물더라구요. 원작을 그대로 살려주든지 아니라면 퀄리티를 꽤 높여야 원작읽은 독자를 만족시킬 수 있겠죠?! 북웜 느리지만 계속 해보려고요. 응원 감사해요~^^♡

새파랑 2022-03-24 18:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역시 독서는 미미님의 휴게소군요~!! 읽고계시는 책들이 다양하고 국영문을 넘나드는군요 ^^ 역시 독서기계~!! 오늘도 즐거운 휴게소를 만나시길 바라겠습니다 😆

미미 2022-03-24 19:07   좋아요 3 | URL
새파랑님 감사해요~^^♡ 최근에 시와 산문을 많이 못 읽었는데 역시 매달 한 두권은 꼭 읽어야겠구나 숨돌릴 공간이구나, 필요했구나 느낍니다.😆

stella.K 2022-03-24 19:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
야한 장면 없이 야한 소설한 소설이라니 급관심이 가는군요.
글치 않아도 표지 그림이 야시시해서 관심이 가긴 했지만.ㅋ
저는 읽진 않고 모셔두는 것만으로도 휴게소 같습니다.
저것들을 언제 다 읽나 하면서.,,,ㅋㅋㅋ

미미 2022-03-24 20:16   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋ호기심이 일어나는 표지죠?ㅋㅋ
직접적인 묘사없이도 이런 분위기를 줄 수 있구나 감탄하며 읽었어요. ^^* 저도 읽어야할 책들 둘러보는 것만으로도 배도 부르고 기분이 좋아집니다~♡

페넬로페 2022-03-24 21:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다양한 종류의 책을 다양하게 읽어내시는 미미님, 짱이십니다요👍👍
‘인민을 위해 복무하라‘는 읽고 있는 중인데 영화는 저도 패스하려고 해요~~

미미 2022-03-24 21:26   좋아요 3 | URL
페넬로페님~♡ 안그래도 지난번에 추천드리고 미리보기를 봤는데 급후회되더라구요ㅋㅋㅋㅋ소설은 어떠실지 궁금해요! 제가 쓴건 아니지만 재미있으셨음 좋겠어요😅

singri 2022-03-24 21:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다독다독한 미미님 대단해요 👍

미미 2022-03-24 21:28   좋아요 2 | URL
싱그리님~^^♡ 감사해요! 모르는게 너무 많은데 뒤늦게 독서의 맛을 알아서 항상 마음이 조급합니다ㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-03-24 22:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
다독가 미미님!^^
첫 책부터 책의 감상문이 시 같구나! 하며 읽다 보니 아 맞다..미미님 국문과 출신!! 하며 떠올랐네요ㅋㅋㅋ
이제 도서관 가시면 떳떳하게 레벨 2 빌릴 수 있으시겠군요?? 책 표지 애써 가리지 말고 당당하게 대출 기계에 올리자구요ㅋㅋㅋ

미미 2022-03-24 22:19   좋아요 5 | URL
얇은 책 많이 끼워읽는 다독가입니다ㅋㅋㅋ대학때 공부 열심히 안해서 남은게 없는 부끄러운 국문과고요^^; 시집은 잔뜩 있는데 요즘 통 시와 가까이 지내질 못했어요. 오래간만에 산문 읽으니 좋아서 시집도 꺼내읽었지요ㅋㅋ
나무님~♡ 저 도서관에서 이제 완전 당당해질겁니다😆
서러웠던 지난날!흙흙 레벨2만 되어도 어디인지요ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-03-24 22:30   좋아요 3 | URL
당당한 미미님 멋져요!!^^🤗🤭👍

미미 2022-03-24 22:31   좋아요 3 | URL
😁😍

페넬로페 2022-03-24 23:46   좋아요 4 | URL
미미님, 국문과 출신이예요?
몰라뵈어 죄송해요^^

미미 2022-03-24 23:50   좋아요 5 | URL
앗 페넬로페님!! 국문과 나온 티가 안나는 오타남발 국문과입니다.ㅎㅎㅎ

난티나무 2022-03-24 22:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
“왜냐하면 모든 어법(모든 픽션)은 패권을 다투는 투쟁이기 때문이다.” 바르트의 이 말 확 와 닿네요! ‘패권을 장악한 어법’!

미미 2022-03-24 22:23   좋아요 4 | URL
난티나무님! 이 책 무릎치는 내용 잔뜩있어요~♡ 공쟝쟝님 따라 읽은 책이예요ㅋ 무릎치랴~북마크 쉴틈없이 붙이랴 아주 번거로웠습니다ㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-03-24 22:29   좋아요 3 | URL
제 답글 읽다가 덤으로 읽게 되었는데 혼자 웃다가 끼어들었네요^^
무릎 치고, 북마크 붙이고...상상하니 넘 우스워서!!! 넘 바쁘셨겠어요ㅋㅋㅋ
책표지를 어디서 봤나? 공쟝님 푸코책이랑 비슷하다? 싶었는데 아...진짜 공쟝님네에서 본 책이었군요?^^
아...나의 기억력!!!ㅋㅋㅋ

미미 2022-03-24 22:29   좋아요 4 | URL
나무님!ㅋㅋㅋㅋㅋ제가 책읽을때 보통 이러고 있습니다ㅋㅋ독서는 제게 육체노동! 🤭

서니데이 2022-03-24 22:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
계절산문은 지난 겨울 선물받은 책이어서 잠깐 읽었던 것 같고, 요즘 유행하는 책들은 아직 못 본 책이 많네요.
잘 봤습니다. 미미님, 좋은하루 보내세요.^^

미미 2022-03-24 23:20   좋아요 4 | URL
산문 읽으니 토닥토닥 위로받은 기분이라 좋았어요~♡ 끌리는 신간들이 있어서 몇권 같이 읽고 있어요. 책 읽다보면 하루가 넘 빨리 지나가는 기분입니다ㅋㅋㅋ서니데이님도 좋은 밤 되세요~😉⭐🌛

행복한책읽기 2022-03-25 00:09   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와~~~ 다독다독. 진짜 장르도 다양하게 읽으시네요. <관통당한 몸> 이런 르뽀는 읽기 버거운데, 늘 외면하지 않는 미미님 참 멋져요^^

미미 2022-03-25 00:37   좋아요 4 | URL
감사해요~^^♡ 책읽기님을 본받아 꾸준히 읽어나가고 있어요~♡ 이런 책들이 더 많이 나오고 또 많이들 읽고 연대해주었음 좋겠어요! 평온한 밤 보내시길 바랍니다~😄

프레이야 2022-03-25 09:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
인민을 위해 복무하라, 인용해 주신 문단 저도 인상적이었어요. 영화는 모자라도 한참 모자라 보였어요. 다양하게 읽고 정리하시는 미미 님 페이퍼 참 좋아요. 장석주 시인의 말, 시는 나이테를 보여주는 거라는 말이 알듯 모를듯 그 자체가 시구네요. 갑자기 우리몸의 시는 어느 부분일까 생각해 봅니다. 좋은 아침이에요^^

미미 2022-03-25 10:42   좋아요 4 | URL
좋은 아침입니다 프레이야님^^♡ 저 책을 읽고 옌롄커의 문장에 홀딱 반했어요! 영화 제작은 무모하지 않았나 하는 생각이 듭니다.ㅎㅎ
장석주 시인이 참 적절한 표현을 했지요? 저도 몸의 시는 무얼까 생각해 볼께요. 역시 프레이야님 ^^*👍

다락방 2022-03-25 10:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와 미미님. 이 페이퍼에 읽고 싶은 책들이 막 나오네요. 특히 <남자들의 방> 읽다가 화가 폭발할 것 같지만 저도 읽어봐야겠어요. 푸코 라캉 저 책도 읽어보고 싶다고 체크한 지 한참 되었는데 엄두가 안나더라고요. ㅜㅜ

미미 2022-03-25 10:53   좋아요 3 | URL
헤헷~♡ 다락방님^^* <남자들의 방>은 초반 3분의 1과 뒤에 마무리 부분만 읽어보셔도 좋을것 같아요.성매매,포르노도 그렇고 이런 방들이 존재한다는것 자체가 상징적이라는 생각이 들었어요. 국가에서도 사실상 적극허용,방조하고 있다는걸 알 수 있었고요ㅠ
<푸코 라캉...>은 저도 꽤 묵혀두었다가 읽은건데 번역탓인지 조금 어수선한 느낌이 있지만 인상적인 지점들이 꽤 있었던 읽을만한 책이예요. 재밌었어요!!ㅎㅎ 다락방님은 분명 금방 읽으실거예요.추천드립니다~♡

바람돌이 2022-03-25 11:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
다 보고싶은 책. 제 보관함에도 쌓여 있는 책. 왜 시간은 24시간이며, 인간은 왜 잠을 자야 하고, 심지어 돈 벌기 위해서 직장도 열심히 나가야 하는지.... 이런 보고싶은 책들을 볼 때마다 일단 신세한탄부터 하네요. ㅎㅎ

미미 2022-03-25 12:03   좋아요 2 | URL
읽고싶은 책은 주어진 시간에 비해 급속도로 늘어가는듯 합니다.ㅎㅎ 특히 북플이 심각한 원인이죠! 일은 AI에게 맡기고 인간은 취미생활 즐기며 책만 읽을 수 있음 좋겠어요~♡

그레이스 2022-03-25 12:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
역시 저녁!
계절 산문에서 가장 좋았던 글이었어요^^
따뜻해서...!
국문과!
어쩐지...! 하고 있습니다^^

미미 2022-03-25 12:58   좋아요 3 | URL
그레이스님 <계절산문>읽어보셨군요~^^♡ 심쿵한 내용들이 많이 담겨 있네요.ㅎㅎ

에궁~오타남발에 관련지식 넘 부족한 국문과예요.😅

scott 2022-03-28 00:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님 휴게소는
서재
책상
책탑
그리고,,,,

사랑둥이
(__/)
(`•.• )づ__/)
(つ  /( •.• )
しーJ (nnノ)츄츄 ^^

미미 2022-03-28 10:57   좋아요 2 | URL
스콧님~♡ 딩동댕!!ㅋㅋㅋㅋ
이모티콘 너무 귀엽습니다*^^*