살면서 여러번 강해지고 싶었다. 외부에 의해 때론 내부의 문제로 영혼이 너덜너덜 해지면
나는 왜 이렇게 나약한지 자책하면서 어떻게 하면 강해질 수 있을까? 그렇게 묻고는 했다.
그러다 몇 년 전 이런저런 이유로 멘탈이 무너진 친구를 위해 같이 아파하고 고민하면서
그 친구와 함께 다시 내면의 강함을 갈구했다. 그때 생각이 꼬리를 물면서 참 많이 걸었던 것 같다. 내가 걷던 그 길에는 예전 부근에 있던 동물원에서 폐관하며 일부 새들을 버리고 갔는지 심지어 공작새도 나오고 그밖에도 화려하고 다양한 새들이 한 번씩 모습을 드러내곤 했다.그런 새들을 바라보며 생각했다. 어릴적 들었던 '파랑새'이야기 처럼 어쩌면 내면의 강함도 멀리서 찾을 필요가 없을 지 모른다고.
내가 바라는 사소한 습관의 변화 몇가지, 해마다 지켜지지 않는 반복되는 다짐들. 그런것들은 내게서
자라날 때에는 마치 그 일들이 하나의 형태를 이뤄 날개가 돋힌 것처럼 내게 에너지를 주다가도 실패를 거듭하고 포기에 이르는 순간. 날개가 부러져 추락하는 새처럼 무기력과 자존감 하락이라는 상처를 남기곤했다. 이런것들이 반복될 수록 나를 약하게 만든다는 생각이 들었다. 반대로 나를 강하게 하는 것은 거창한 사건이 아니라 소소한 목표라도 하나씩 이뤄가는 것이겠지. 내가 나란 존재를 내 뜻대로 움직일 수 있을 때 내 영혼은 강해지고 의지는 더욱 단단해 지는 것이 아닐까?
스스로도 제어하지 못하면서 도대체 뭘 할 수 있을까 라는 생각.
<수신제가치국평천하>이지 <평천하치국제가수신>이 아닌 것처럼. 모든 변화의 시작은 자기 안에서
시작된다는 것을. 너무 당연하지만 오래 걸려 깨달았었는데 하...그 소중한 깨달음을 최근 말끔하게 잊고 지내던 찰나 <해빗>을 읽으면서 다시 뜨끔뜨끔 놀라고 이전의 기억들도 되살아 나고 있다.
올해를 시작하면서- 더불어 <북플>이라는 공간의 위력, 그 안에 있는 내게 영감을 주는 고수분들 덕분에 - 자극을 받아 이런 저런 책들을 여러권 시작했는데 결과적으로 너무 많이 벌여놓고 말았다.
시작한(syo님 st)
![](https://image.aladin.co.kr/product/10783/17/coveroff/8949716100_1.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/product/13538/11/coveroff/k812532810_1.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/product/26354/74/coveroff/k402738026_1.jpg)
추가로 구입한
![](https://image.aladin.co.kr/product/1766/79/coveroff/8934958049_1.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/product/39/69/coveroff/8988105613_2.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/product/6231/40/coveroff/895463687x_2.jpg)
어느순간 또 내 안의 새가 날개가 하나둘씩 빠지려고 한다. 다짐하는 의미에서 한 번 정리하고
차근차근 하나씩 읽어나가야지.그리고 좋은 습관으로 나의 매일을 단단하게 일궈나가야겠다. 책은 일단 여기서 더는 욕심내지 말고 ! 초심을 살려서, 멀리 있지 않은 파랑새를 찾아서.