식객 10 - 자반고등어 만들기
허영만 지음 / 김영사 / 2005년 10월
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이번 책의 주제는 자반고등어 이다.  

성찬과 봉주가 고등어 철도 아닌 봄에 대결을 펼침으로써 고등어의 맛을 잘 살리는 것이 관건이 되었는데 고등어에 간을 하시는 전문가가 출연하여 간하는 그림을 보니 뜨거운 밥에 고등어 한 젓가락 하고 싶은 마음이 간절해졌다. 

성찬과 봉주의 대결이 실은 자운선생의 장난이었지만 고등어에 대해 잘 알수 있어서 좋았다. 

그 날 저녁 우리집 식탁에서도 고등어 반찬을 볼 수 있었다. 

<요리사의 사랑> 이야기에서는 요리에 사랑을 담은 남자이야기가 나왔다. 

누구든지 이런 남자의 사랑을 받는다면 행복하지 않을 수 없을 것이다. 

특히 이 남자가 준 것중에 새싹샌드위치와 레몬주스는 정말 봄에 입맛을 돋우는 음식으로 보였다.


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