박계연의 도쿄 집밥
박계연 지음 / 삼성출판사 / 2010년 11월

박계연의 도쿄집밥을 읽고

결혼과 함께 일본 도쿄로 건너가서 살게 된지 7년이 된 그녀.

그동안 일본요리를 하다보니 이제는 일본요리의 전문가가 되었다고 하는데..

일본 가정에서 흔히 먹는 102가지의 레시피를 분야별로 소개하고 있다.

덮밥류, 간장요리, 된장요리, 면요리, 밥요리, 술안주요리, 전골요리, 무요리 이렇게 나뉘었는데

우리가 흔히 생각하는 일본사람은 이렇게 먹을것이다 라는 메뉴와는 좀 다른 것도 많았다.

돈부리 라고 불리는 덮밥요리는 쇠고기덮밥이 가장 싼데 밥은 많고 고기는 별로 없어서인지

돈이없이 가난한 대학생들이나 빨리 먹어야 하는 남자들이 자주 먹는 요리라고 한다.

그곳에 여자 혼자 가게되면 시선을 많이 받는다는 것을 알았다.

돈부리중에서 돈까스덮밥이 너무 맛있어 보였다. 일본에서는 우리가 부침개를 뚝딱 부쳐먹듯이

요리하고 채소가 남거나 다른 재료가 남으면 뚝딱 튀겨서 다음날엔 튀김우동을 해먹는다거나

튀김덮밥을 해먹는다거나 튀김을 많이 이용한다고 한다. 이 돈가스도 일본 주부들은 아주 손쉽게 만들수 있는

음식중 하나.

우리는 돈가스 만들려면 돼지고기사서 칼로 두드려주고 밑간도 해야하고 밀가루 계란 빵가루 묻히는게

귀찮아서 시중에 파는것을 사서 먹는경우가 많다. 내가 어릴때 우리 엄마는 여기 레시피에 나오는 것처럼

고기 두툼하고 빵가루가 바삭한 돈가스를 직접 만들어주셨는데 옆에서 도와주면서 난 막상 결혼하고 나서

그 과정이 귀찮아 사먹고 있다. 그런데 여기 소개된 돈가쓰 덮밥을 보니 느끼하지 않을 것 같으면서도 부드럽고

바삭해서 맛있을것 같아 직접 돈가쓰를 해보고 싶은 충동이 일었다.

그리고 일본은 간장과 된장요리가 발달했는데

기본적인 국물에 .. 다시 국물과 가스오부시 국물에 간장, 된장, 맛술, 설탕 이런것의 비율을 잘 맞춰서 만드는게

포인트인 일본 음식에서 간장과 된장은 큰 위치를 차지하는것 같다.

한국의 간장보다는 덜 짜고 된장보다는 더 짠 일본 간장과 된장.

그래서인지 된장소스, 간장소스 이런것을 이용한 요리가 많다.

특히.. 된장 요리 중에서 된장소스를 발라 구운 흰살생선이 군침이 돌았다.

우리나라에서 갈치조림, 고등어조림을 할때 고춧가루를 이용하여 요리를 하는데 비하여

일본은 된장을 이용한다고 하는데 직접 먹어보지 않으면 그 맛을 모른다고 하니 상상으로는 그렇게 맛있지 않을것 같지만

막상 요리 사진을 보니 먹어보고 싶었다. 이런 된장을 이용한 조림은 생선정식 같이 일본의 점심메뉴로 널리 먹고 있단다.

마치 우리의 김치찌개처럼 말이다.

각 분야의 요리가 다 소개되고 마지막 장에서는 일본의 유명한 요리들이 나왔는데 특히 회전초밥과 백화점 지하매장에서 파는

각종 요리들이 너무 먹고 싶어졌다. 일본에 여행갈 기회가 있으면 이책 한권 들고 꼭... 먹어보리라...

읽는 내내 군침이 마구마구 돌았던 도쿄집밥. 이제 우리집에서도 일본의 맛을 낼 수 있을것 같다. 해봐야지