혼합물 분리 - 뗄 수 있는 것들과 뗄 수 없는 것들 선생님도 놀란 초등과학 뒤집기 12
김경은 지음, 이국현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2008년 7월
평점 :
품절


 

이 책을 읽기에 앞서 혼합물의 정의 부터 확실히 알아두고 읽어야 할 것 같다. 

혼합물이란 순물질이 두 개 이상 섞인 것을 말하고 혼합물을 균일혼합물과 불균일혼합물로 나눌 수 있다. 

우리 주변에 혼합물의 예가 너무 많아서 분리방법을 일일이 열거하자면 끝이 없을 것 같다. 

그래서 혼합물을 분리하기 위해서는 혼합물의 특징을 잘 알아야 한다. 

크기, 어떤 용매에 녹는지, 끓는점, 어는점, 밀도 등등 

사탕색소 분리와 시금치즙의 색소분리방법이 기억에남고 특히 시금치는 해보고 싶다. 

노란색이나 붉은 색이 나오는지...


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