어드밴티지 메이커 - 위기에서 기회를 만드는 리더들
스티븐 파인버그 지음, 신성환 옮김 / 케이앤피북스 / 2008년 11월

위기에서 기회를 만드는 리더들. 어드밴티지 메이커

리더십에 관련된 책은 처음이라 책 내용이 어려웠고 읽는 데도 오래걸렸다. 전분분야일수록 사람마다 차이는 있어서 이 책이 정말 도움이 될 만한 사람들에게 많이 읽혀지기를 바란다.

그렇다면 누구에게나 생소한 단어인 "어드밴티지 메이커" 란 무엇을 의미하는 것일까?

이 말은 바로 이 책을 지은 스티븐 파인버그가 지어서 부르는 말로 수많은 리더들 중 몇몇 리더들이 언제나 정확한 행동 경로를 가지고 있고 다른 사람이 보지 못하는 가능성들을 파악해서 불리한 상황을 자기에게 유리하게 바꾸어 놓는다는 것ㅇ르 발견했는데 그 사람들을 부르는 말이었다.

그런데 저자가 그들에게 주목하고 그들처럼 되기 위해 노력하라고 사람들에게 외치는 이유가 있었다.

그들은 패턴을 예측하고 자신이 이끄는 조직을 앞으로 나아가게 하며, 가지고 있는 역량으로 최대의 성과를 만들어낸다. 또 남들보다 많이, 그리고 더 빨리 익히면서 어떤 상황에서든 적용 가능한 유연한 전략들을 개발해낸다. 그들은 위기를 기회로 바꾸는 사고 체계를 가졌다. 그리고 무엇보다도 역경을 마주해서도 결코 물러서지 않는 용기를 지니고 있다. 마지막으로 왕성한 학습의지를 가지고 있다는 것.

그래서 저자는 어드밴티지 메이커들에 대해 사람들에게 알리고 독자들도 어드밴티지 메이커가 되도록 도와주기 위해 책을 쓴것 같다. 책속에는 어드밴티지 메이커들이 위기에서 벗어난 다양한 사례, 상황을 어떻게 유리하게 만들어내는지와 어드밴티지 메이커가 아니라서 실패한 사례도 함께 소개하고 있다.

이제 앞으로는 어드밴티지 메이커들이 세계를 이끌어갈것이다. 세계속에서 사람들을 놀라게 하고 세계를 이끌고 싶은가? 그렇다면 지금부터 어드밴티지 메이커가 되기 위해 나를 바꿔보자~!