8의 마법 - 당신도 모르게 꿈을 이루어주는 비밀의 힘
존 윤(윤형석) 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 10월
"가장 불행한 일은 너무 크게 꿈을 꾸다 실패하는 것이 아니라 너무 작은 목표를 세우고 이루는 것이다 - 미켈란 젤로 "
8의 마법 => 3단계 전략인 IBL 전략
이 책의 저자는 안면마비를 겪고나서 모든 것에서 절망스러울 때에 우연히 8의 마법에 대해 알게 되었고 또 우연히 "하카" 족에 대해서 알게 된다. 나도 이 책을 통해 "하카" 족에 대해서 처음 알게 되었는데 중국의 화교중에서의 한 민족인 "하카" 는 화교인구의 8% 밖에 되지 않지만 화교 경제의 30% 이상을 쥐고 있다고 알려져 있을 만큼 엄청난 경제적 성공을 이루었다.
어떻게 그 "하카" 족들이 여러 나라에 분포해서 살면서 성공을 이루었을까? 그들의 비밀에도 8의 마법이 있었으니..
8의 마법이란.. I -> Imagine (상상하라) , B -> Bridge (상상과 현재 사이에 다리를 놓아라) , L -> Leave (현재를 버려라)
이 세단계로 이루어져 있으며 하나씩 실천을 해나가다보면 앞으로의 미래가 내가 원하는 대로 이루어 질 수 있다는 것이다.
다소 현실성이 떨어지기는 하나.. 여러가지 사례들을 읽어나가면서 나도 모르는 사이에 자극이 되고 자신감도 얻을 수 있었다.
특히.. 이야기 들 중에서 일본인 유코와 그녀의 남편 미국인 케빈의 이야기가 가장 기억에 남았는데 바로 IBL 실천 전략중에서 두번째 전략인 B 에 관한 이야기 였다.
간단히 소개하자면.. 일본에서 교환학생으로 시애틀에 잠깐 온 유코는 영어나 잠시 배우다가 평범하게 살 운명인 것처럼 보였고 케빈은 시애틀 근교의 가난한 근로자 집안의 아들로 불량학생이었다. 두 사람은 강의실에서 만나 사랑에 빠졌다. 케빈은 늘 혼자였지만 좋은 성격의 유코 덕분에 마음을 열고 유코가 졸업을 하고 일본에 돌아가자 프로포즈를 했다. 유코는 시애틀의 작은 로펌에서 일을 했고 케빈은 컴퓨터 회사에 프로그래머로 취직을 했는데 유코가 로스쿨에 들어갈 생각을 하고 케빈은 든든한 지원자가 되었다. 유코는 열심히 공부하여 마침내 동부의 아이비리그 명문학교에 편입을 하고 케빈은 유코를 따라나서서 미국대륙을 횡단하여 동부로 갔다. 드디어 유코가 뉴욕 최고 로펌 중 하나에 취직해서 혹독한 업무를 하고.. 이번에는 케빈이 유코의 격려 속에 MBA 에 지원해 졸업과 동시에 세계 최고의 투자은행에 취직을 했다. 유코의 나라인 일본으로 무대를 옮겨 유코는 작은 기업의 사내 변호사로 자리를 옮겼고 케빈은 얼마전 투자 은행의 부사장으로 승진을 했다. 지금 유코와 케빈은 외국인들이 사는 최고급 동네인 히로의 100만 달라짜리 고급 주택에서 살고 주말이 되면 그들이 끔찍하게 아끼는 BMW 미니를 몰고 교외로 드라이브를 나간다.
유코와 그녀의 남편 케빈은 서로에게 팬클럽이 되어 격려하고 이끌어주고 지원해주는 든든한 파트너이다. 유코와 케빈까지는 아니더라도 나 역시.. 남편에게 이런 사람이 되길 평소에 바라고 있었는데 그들의 이야기를 읽으니 상상속에서 어렴풋이 생각했던 것들이 이미지화 되어 나를 이끌어주는 느낌이 들었고 꼭 내가.. 이 많은 일들을 이룬 것같은 짜릿함을 느꼈다. 나도 뭔가 해볼수 있지 않을까..? 라는 자신감도 생겼다. 정말 멋진 두 사람이었다.
만약.. 내가 지금 무척이나 고통스러운 순간이었다면 이 책은 나에게 단비와 같은 존재가 되었을 것 같다. 사람들은 남들의 고통보다는 자신의 작은 상처에 더 심각한 반응을 일으킨다. 내가 인생에서 좌절하고 있을 때 "신은 왜 나에게 이런 고통을 주실까?" 원망스러운 마음이 들게 마련이다. 하지만.. 저자는 말한다.
" 당신이 많은 고통을 받고 있다면 그것은 신이 당신을 위해 예비해놓으신 사명이 더 크기 때문이다.
우주는 변화에 저항하고 과거의 자신을 붙들고 있는 사람들을 도태시킨다. 용기있게 과거의 자신과 이별하고 새로운 미래를 받아들이는 사람들은 역사의 중심에 서서 인류에게 감동과 희망을 준다.
용기를 내어 한발 뒤로 물러나서 보면 신께서 그것들을 쥐고 있는 우리의 손을 왜 놓게 하셨는가 볼 수 있게 된다. 새로운 만남과 새로운 기쁨, 새로운 삶의 의미를 우리에게 선물해주시기 위함임을 우리는 감사한 마음으로 깨닫게 된다." -본문 中 에서
8의 마법, 어찌보면 간단해 보이지만 나도 모르게 나의 꿈을 이루어주는 비밀이 그 속에 숨겨있다.
이루어야 할 , 이루고자 하는 꿈이 있다면 8의 마법의 3가지 실천 전략을 이용해 이제 나의 미래를 바꾸어 보자. ~!!