동물들의 서바이벌 대작전 스코프스쿨 - 메가스코프(11~13세) 13
크리스티앙 그르니에 지음, 크리스토프 뒤뤼알 그림, 권명희 옮김 / 삼성당아이(여명미디어) / 2003년 10월

두더지와의 전쟁이라는 동화로 시작하는 이 책은 간단한 동화가 나온 후에 여러가지 동물들의 특징들에 대해서 마치 백과사전처럼 열거해 놓는 식으로 구성되어 있다.

솔직히 흥미도는 떨어졌지만 사진과 설명을 찬찬히 보면서 신기해한 것은 사실이다.                 내가  평소에 몰랐던 동물들의 특성들이 많이 나와서 일이 없는 시간에 여유롭게 한장한장 넘기다 보니 어느새 끝까지 보게 되었다.

동물에 대해서 미묘한 감정표현도 되어 있는 느낌이라서 쉽게 와닿을 수 있었고 짝짓기 하기 전에 동물들의 모습 중에서 반딧불이가 뿜는 야광불빛은 정말 예뻤다. 실제로 볼수도 없거니와 책을 통해서도 자세히 보기가 힘들어서인지 한참을 보았다.

보호색에 대해서 나오면서 사진이 등장했는데 물속에서 바다의 용이라 불리는 나뭇잎실고기는 처음에는 어느 부분이 고기인줄 몰라서 애먹었는데 참... 어쨌든 자연이란 너무 신비로운 것 같다는 생각이 들었다.

평소에 많이 이야기 하는 동물 말고 잘 모르는 동물에 대해서 더 잘 알게 되어 좋았다.