잘 풀리는 여자 스타일
신영란(신새미) 지음 / 행복한발견 / 2008년 1월

여자이든 남자이든 자신의 인생이 잘 풀리지 않는다고 한탄하는 경우가 종종있다.

특히 여자의 경우 더 많은 경우 그런 것 같다. 하지만 잘 풀리는 여자들에게는 1% 다른 비법이 있다는데...

이 책에서는 여자라는 이유하나로 인생이 꽉 막혀있다고 생각하는 사람들이 자신의 인생을 명품으로 만드는 간단한 비법이 4가지 분야로 나뉘어서 소개되어 있다.

바로 화술, 인맥, 스타일, 매너이다.

요즘 쏟아져 나오는 여러가지 자기개발서가 있지만 대부분은 성공적인 삶, 행복한 삶을 위해서는 자기 스스로 행복해야 하고 즐거워해야 하고 자기 암시가 중요하다고 제시하는데 그런 류의 책과는 또 달랐다.

직접적인 사례와 방법을 제시해주고 있어서 누구나 활용가능할 듯하다.

제목부터 풍기는 느낌이 마음에 와 닿는데 몇개 소개하자면,

<화술> -> 처제같은 여자가 사랑받는다

<인맥> -> 나도 써먹을데가 있는 사람이란 인식을 줘라

-> 넓고 다양하게 뷔페식으로 만나라

<스타일> -> 항상 20대처럼 보일 필요는 없다.

-> 벽을 만들지 말고 문을 만들어라

<매너>    -> 입이 있어도 말은 없어야 할 때도 있다.

책을 읽으면서 나도 이 책에서 피하라는 행동을 했던 적이 있었던 때가 떠올랐다.

몰랐기 때문에 행동으로 나타났다지만 이제는 알았으니 피할 수 있을 것 같다.

책의 표지에 씌여져 있는 말처럼 넘치지도 모자라지도 않는 사소한 예의가 인생을 잘 풀리게 만드는 것 같다.

참... 그리고 어느 까폐 벽면에 씌여진 낙서인데 책에 소개되었다. 공감가는 문구라서 써본다.

"거울은 절대로 먼저 웃는 모습을 보여주지 않는다."