감정 기복이 심한 편입니다만 (불안 에디션)
박한평 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 5월

아래 항목에 3가지 이상 해당된다면 당신에게 이 책은 필요합니다

1️⃣ 쓸데없는 걱정이 많고 생각이 잦다
2️⃣ 짧은 순간에도 기분이 여러 번 바뀐다
3️⃣ 겉으로 괜찮은 척 하지만 속으론 서운해한다
4️⃣ 이유없이 기분이 좋아지거나 나빠진다
5️⃣ 자신의 기분이 왜 그러는지 이유를 모른다
6️⃣ 나의 감정 기복을 자책하며 우울해한다

저는 나름 평정심을 잘 유지한다고 생각했거든요?
근데, 1번,3번,6번 세 가지가 해당되었어요 읔...
여러분은 어떠신지 궁금합니다

🔖
"우리는 다양한 관계 속에서 살아간다
어쩔 수 없이 타인에 의해 기분이 휘둘리는 상황이 필수적으로 발생한다
내 기분을 스스로 들여다보는 것도 중요하지만,
다른 사람이 내 기분을 좌우하도록 방치하지 않아야 한다"
본문중

그리하여 이 책에서는
_ 불안한 마음을 다스리는 방법,
_ 내 기분을 내가 잘 알아차리기 위한 방법,
_ 다른 사람에게 감정적으로 휘둘리지 않기 위한 방법,
_ 행복한 조각을 모으는 방법
_ 내 감정과 대화하는 연습
총 다섯 챕터로 나뉘어서 감정에 대한 이야기가 나와요

유난히 드라마나 영화 대사, 누군가의 인터뷰,
SNS에서 반짝였던 글귀 등등이 많이 인용되는데요

💭
'내 안에서 소용돌이 치는 이 감정들이 나만 그런게 아니었네
다른 사람들도 다 똑같이 느끼고 있었어!
당연한 거야~! 그럴 수 있지~! '
이런 생각이 들면서 공감과 위로가 되었어요
그래서 제가 골라본 인용구들을 몇개만 추려보았답니다

✔️
"행복이란 자려고 누웠을 때 마음에 걸리는 것이 하나도 없는 것" _배우 홍진경 <차이나는 클라스> 에서

✔️
"열심히 살아도 체면 구겨질 일들이 많이 생깁니다.
그냥 언제나 내가 선 자리에서 최선을 다할 뿐.
쪽팔림이 생기는 일을 너무 두려워하거나 너무 고통스럽게 생각하지 않으셨으면 좋겠어요" _ 오은영 박사

✔️
"재능이란 게, 뭐 별거 있나? 자신을 믿는게 재능이지.
지금 자네 눈앞에서 흐릿하게 어른거리는 게 있다고 했지? 그걸 믿고 가
그게 누구 딴 사람 머리에서 나와서 어른거리는게 아니잖아" _ 영화 <거미집> 대사

✔️
"살다보면 시간이 한참 지난 뒤에야 비로소 보이는 것들이 있다
나한테 왜 그런 일이 생겼는지, 왜 그런 인연을 만난 건지, 왜 그런 우연이 일어났는지.
대수롭지 않게 지나갔던 순간들이 하나씩 하나씩 의미를 갖기 시작하고, 어느 순간 길이 되기 시작했다"
_ 드라마 <낭만닥터 김사부> "한석규" 의 대사

✔️
"여러분이 자신을 더 좋아할수록, 누구와도 같지 않게 될 것이다.
그 점이 여러분을 독특한 존재로 만들어 준다" _ 책 <디즈니 웨이> 본문중

▶️이 서평은 나로샤인 ( @naro.shine) 님이 모집하신 서평단에 당첨되어
딥앤와이드 출판사( @deepwide.official) 로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다 ◀️

⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑⭑

모두가 책을 펴는 그날까지