다이어트는 왜 우리를 살찌게 하는가 - 뇌과학이 풀어낸 체중 감량에 숨겨진 비밀
샌드라 아모트 지음, 장혜인 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 6월

인터넷서칭 중 우연히 눈에 들어온 이 책은 앞으로 나의 다이어트 인생에 새로운 모습을 만들어갈 책이 되었다. 지금까지 읽어왔던 다이어트 책과는 확실히 다르다.

건강하고 더 찌지 않는 삶을 추구해야 행복하다고 주장하는 저자는 다이어트를 의식적으로 하는 이는 더 살이 찌는 악영향이 있다고 이야기 한다.

발췌할 부분이 꽤 많았고 요요를 겪은 탓에 다시 빼고 있는 중이었는데 이 책을 만나서 너무 행복하다

책을 읽으며 식습관을 통제할수 있었고 조금이나마 운동도 했으며 수면시간도 늘려보려 애쓰게 되었다. 덕분에 더 날씬해지고 있어서 만족스럽다

정확한 원인은 알려지지 않았지만, 현대 사회의 성인 대부분은 1년에 0.5~1킬로그램씩 체중이 는다. 무의식적 식사를 피하는 습관은 이런 체중 증가를 막는 최고의 방법이다

(p226)

적게 잔 사람들은 배고픔을 더 느끼고 밤에 간식을 더 먹는다. 수면 부족은 의지력을 약화해 더 커진 배고픔에 저항하기 어렵게 만들기도 한다. (p133)

연어나 호두 같은 식품에 든 항염증 성분인 오메가-3, 지방산을 섭취하면 염증이 유발하는 대사증후군을 예방할수 있다고 밝혔다. 운동을 하면 염증이 감소한다. 염증은 나이가 들면서 체중이 느는 요인 중 하나다. 운동을 하면 내장지방도 줄고, 근육에서 항염증 물질이 생성된다. 운동은 스트레스를 받은 몸을 위한 최고의 약이다.(p136)