거품 가족 마주별 중학년 동화 13
박혜원 지음, 홍선주 그림 / 마주별 / 2022년 10월

안녕하세요? 헤스티아입니다

오늘 소개해 드릴 책은 <거품 가족> 입니다.

짧아보이는 책인데 내용은 생각할거리를 던져주는 깊은 내용이었어요

초등학교 중학년과 고학년들이 읽기에 좋구요.

주인공 건우는 재혼가정이예요

건우 아빠가 새엄마와 결혼을 했구요. 여자 동생도 낳으셨어요

처음에 건우만 있을때에는 새엄마와 건우가 무척 사이가 좋았나봐요

그런데 여자동생이 태어나자 건우가 그 스트레스로 인하여 여기서부터는 판타지스럽지만 몸에서 땀대신 거품이 나는 증상이 생겨요~

병원에서도 원인을 알수 없고 결국 건우는 학교 갈때에 특별히 제작한 장갑과 장화를 신고 가죠~

또 기분이 안좋을때에도 거품이 더 생기기도 하기 때문에 가끔 난리가 날때가 있었어요

재혼가정에서 보여줄수 있는 상황들이 나왔는데요

예를 들어 아빠는 새엄마가 상처받을까봐 건우에게 더 화를 내고요

새엄마는 건우 눈치를 보고요 건우는 마음에도 없는 짜증을 새엄마와 여동생에게 내지요

또 가족이야기 말고 우정을 다루기도 하는데요

같은반 친구 유진이와 수찬이가 나와요~ 그 친구들은 건우를 피하기는 커녕 아무렇지도 않게 대합니다

유진이는 심지어 자신은 아빠가 없고 엄마에게는 남자친구가 있는데 곧 결혼할것 같다는 말도 툭툭 하구요

그렇게 셋은 친해지고 고민도 털어놓고 건우가 그 덕에 스트레스를 조금은 풀었던것 같아요.

어쨎든 이 책에서는 나쁜 사람은 없었어요

모두 잘해보려고 했지만 재혼가정이 처음인 엄마와 새엄마 건우 였기에 서툴렀던 것이죠~ ^^

마지막에 대화를 통해 서로의 마음을 이해하고 좋게 마무리 되더라구요

요즘은 가족의 형태가 다양하다보니 우리 주변에도 알게 모르게 재혼가정이 많을것 같아요.

형태가 조금 다를 뿐일텐데 남들의 시선은 여전히 좋지 않죠~

재혼 가족의 입장이 잘 씌였기 때문에 일반 가정의 아이들이 읽고 이해하는데 도움이 되면 좋겠어요