기적을 만드는 엄마의 책 공부 - 독서를 통해 평범한 워킹맘이 좋은 엄마, 연봉 1억, 베스트셀러 작가가 되기까지
전안나 지음 / 가나출판사 / 2019년 8월

전에 <1천권 독서법>을 읽었었는데 같은 작가의 두번째 책이 있어서 읽어보았다.

1천권 독서법은 어떻게 책을 읽기 시작했는지 그리고 천권을 읽은 과정에 대한 이야기라면 이 책은 그 이후 바뀐 삶과 새로운 목표, 그리고 함께 책을 천권 읽어보자는 이야기다.

나는 2007년부터 책을 읽으면서 기록도 하는 생활을 시작했는데

몇년전에 1000권을 넘겼고  작년 2월에 1100권을 넘겼다.

편독이 심했던 지난 시간과 다르게 앞으로 40대의 독서는 문학비중을 많이 낮추고 골고루 읽어보려고 한다.

한권의 책으로 삶의 방향이 달라지는 사람이 있는 반면,
몇백권 몇천권의 책을 읽어도 아무 변화가 없는 사람도 있다.
그런 사람들은 대부분 킬링타임용으로만 책을 읽던 사람들이다.
두 유형의 차이는 ‘깨달음과 실천‘ 이다. 책 100권을 읽고도 깨달음이나 실천이 없는 사람보다, 책 한권을 읽고도 깨닫고, 실천하는 사람에게 훨씬 좋은 변화가 있을것이란건 자명하다. - P180

엄마들이 독서를 할때 비교적 쉽게 읽히는 에세이류만 찾아 읽거나 육아서만 읽는 경우가 많은데, 그렇게 편식독서를 하면 어휘력에는 큰 도움이 되지 않는다. 다양한 어휘력을 가지기 위해서는 인문, 사회, 역사, 과학 등 모든 분야를 골고루 읽어야 한다.
아이 혼자하는 책읽기는 발전에 한계가 있다. 책을 읽고 엄마와의 대화가 시작되어야 한다. 그래야 모든 학습의 기초가 되는 어휘력이 튼튼해진다. 아이와 잘 대화하기 위해서 엄마가 책을 많이 읽어야 한다. - P56