반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

왜 우리는 이렇게 늘 서로를 궁지에 몰아넣는 것일까.

요약

열흘 전에 결혼한 한 쌍의 부부가 있다. 가장 달콤해야 할 시간이지만, 왠지 모르게 두 사람 사이에 흐르는 이상한 기류. 싸움이라도 한 걸까? 그런 종류의 냉기는 아니었다. 그들 사이에는 보다 미묘한 분위기가 있었다.

남자의 이름은 무츠키. 의사를 직업으로 가지고 있는 그는 ‘곤’이라는 이름의 대학생과 동성연애를 하고 있다. 여자의 이름은 쇼코. 단순한 알콜 중독자라고 부르기에는 좀 모자란 감이 있다. 그보다 그녀를 더욱 정확하게 묘사할 수 있는 어휘들은 ‘극단적인 조울증(조증과 울증이 반복되는 질환이다. 조증은 극단적인 심리적 고양기가, 울증은 반대인 극단적 저조기가 나타나는 증세)’이 아닐까 싶다. 이들은 왜 결혼을 했을까? 무츠키의 아버지가 쇼코에게 한 말이 이 두 사람의 상황을 그대로 대변하는 듯 하다.

“그 녀석과 결혼을 하다니, 물을 안는 것이나 진배없지 않느냐.”

서로의 문제를 어느 정도 알고 결혼에 이르렀던 두 사람. 두 사람은 서로를 위해 애를 쓰고 싶어 하지만, 본의 아니게 자주 상대를 어려운 상황으로 몰아넣고 만다. 이 두 사람의 미래는 어떤 모습일까. 아니, 두 사람에게 미래라는 게 있긴 한걸까?

감상평

동성애자 남편과 극단적인 조울증 환자인 아내. 언뜻 흔히 찾아보기 어려운, 심상치 않은 조합처럼 느껴진다. 저자는 이런 극단적인 조합을 그림으로써 무엇을 말하려고 했던 것일까라는 생각이 책을 보는 내내 끊임없이 계속된다.

무츠키와 쇼코는 결코 정상적인 부부처럼 보이지 않는다. 이것은 쇼코가 뒤에 무츠키의 애인인 곤까지 자신의 부부 사이에 끼어 넣으려는 노력을 하는 장면에서 더욱 심화된다. 이들에게 중요한 것은 무엇인가. 결국 이런 식의 생활로 얻을 수 있는 것이라고는 단순한 감정적 만족 그 이상이 뭐가 있는가. 너무나 이기적인 삶의 방식이 아닐까.

이 소설이 던지고 있는 중요한 질문 중 하나는 ‘가정’ 혹은 ‘부부’라는 것이 무엇인지에 관한 것이다. 그것은 단순한 배려 그 이상이다. 무츠키와 쇼코가 서로에게 잘해주고 싶어 하면서도 계속해서 상처를 주는 모습은 이를 보여준다. 결론부에 이르러서도 이 문제만큼은 해결되는 기미가 보이지 않는다.

이 소설이 ‘순수한 사랑’ 비슷한 것을 그 해결책으로 제시하고 있다는 역자 김난주 씨의 말은 쉽게 수긍하기 어렵다. 뭐가 순수한 사랑이란 말인가. 동성연애자 남편과 조울증에서 비롯된 알콜 중독자 아내, 그리고 남편의 남자 애인이 함께 살 수 있도록 만드는 힘?

결국 인간적 차원의 해결책으로 제시할 수 있는 가장 큰 힘은 ‘사랑’이다. 하지만 그 사랑조차 너무나 왜곡되어 있기에, 근본적인 해결책으로 내세우는 데는 많은 문제가 따를 수밖에 없다. 문제를 해결하기 위해서는 더 높은 수준의 원리가 필요하다. 인간이 자신의 머리를 쥐어짜도 결코 낼 수 없는 그것. 하나님의 원리.