고교 시절, 어느 날이다. 처음 듣는 남자 가수의 숨이 끊어질 듯 애절하게 부르는 노랫소리에 나도 모르게 빠져버렸다.

삼각지 로……타리에 궂은비는 오는데

한 세기에 한 명 정도 나올 절창(絶唱)의 가수, 배호의 등장이었다. 데뷔 음반을 3년 전에 냈건만 별 반응을 얻지 못해 무명 가수로 있다가 삼각지 로터리한 곡으로 대한민국 대표 가수처럼 떠오른 배호. 그 후 안개 낀 장충단 공원’ ‘두메산골’ ‘안녕’ ‘파도’ ‘누가 울어등등 수많은 노래들로 온 국민의 사랑을 받았는데당시에는 천형(天刑) 같았던 신장염이 도져 결국은 나이 서른도 못 넘기고 71년 늦가을에 숨을 거두었다.

배호가 외국 노래들도 취입해 불렀다는 사실은 별로 알려져 있지 않다. 나는 배호가거룩한 천사의 음성. 내 귀를 두드리네하며 시작되는희망의 속삭임노래까지 취입해 불렀다는 걸 기억한다. 슬프고 어두운 창법의 그가 그런 밝은 내용의 노래를 부르니 세상에 그런 비극도 없는 것 같아 보였다.

그런 외국 노래 중에화이트 크리스마스도 있다. 미국의 빙 크로스비가 중후하고 부드러운 음성으로 부른 화이트 크리스마스와는 다른 느낌의 배호 노래.

하얀 눈이 내리는 크리스마스를 그린다면 이럴 때 한 번은 들어볼 만하다.

카알벨루치 2018-12-24 17:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이병욱님 메리크리스마스~앞으로 더 좋은 글 부탁드립니다 건강하소서!

무심이병욱 2018-12-24 20:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 카알벨루치님도 즐거운 크리스마스를 보내기 바랍니다. 님의 성원에 힘입어 더 좋은 글을 쓰도록 노력하겠습니다.