* 독립영화, 저예산 영화를 모두 비주류 영화라 칭했습니다. 제가 쓰는 개념이 맞는지도 잘 모르겠습니다.

영화에 대한 글을 쓰는 사람치고 비주류 영화에 대한 애정을 드러내지 않는 사람은 거의 없다. <실미도>가 천만 관객을 동원했을 때, 어느 분은 이렇게 썼다.

“한편에 천만 관객이 드는 것보다는 10만명이 본 영화 백편이 있는 것이 훨씬 아름답다”

<괴물>이 엄청난 스크린 수를 기록하며 흥행몰이를 하던 때도 그런 비판은 어김없이 나왔다. 그 분들의 말을 빌면 비주류 영화는 지금 대량 마케팅을 하는 영화들 때문에 고사 직전이고, 거의 멸종 위기에 처한 것 같다.

하지만 <시네 21> 덕분에 비주류 영화의 재미에 눈을 뜬 내가 보기엔 비주류 영화들은 이 땅에 성공적으로 뿌리를 내리고 있는 것 같다. 하이퍼텍나다(동숭아트 센터)에서 <돈 많은 친구들>을 보러 갔을 때 전회가 매진된 걸 알고 놀랐고, 광화문 시네큐브에서 <사랑의 유통기한>을 볼 때도 평일임에도 객석이 가득 메워진 걸 보곤 가슴이 뭉클했다.

오다기리 조입니다. 여기선 아닌데 영화 속에선 장동건과 비슷하단 생각이 마구마구...

주말을 즐길 자격이 충분할만큼 열심히 일한 지난주, 명동 CQN에서 <유레루>를 봤다. 객석이 그리 넓은 건 아닐지라도 관객은 빼곡이 들어찼고, 그들은 장동건을 닮은 일본 배우의 열연을 넋을 놓고 감상했다. 영화를 다 보고 나가는데 ‘유레루 3만명 돌파 사은 이벤트’라는 홍보 문구가 눈에 들어온다. 8월에 개봉했는데 3만이라니, 한달 남짓한 기간에 매일 천명씩 관객이 들었단 애기. <괴물>에 비할 바는 아니지만, 스크린 한두개를 겨우 차지한 영화를, 붐비기로 유명한 명동 거리를 찾아 헤메며 보러 온 사람이 그리 많다는 게 난 놀라웠다.

인터넷 다운로드를 적발하려 노력했기 때문이라지만, <조제....>를 만든 감독이 들고 온<메종 드 히미코>는 7만 관객을 동원했단다. 비주류에 대한 애정이 듬뿍 생긴 내게는 그 7만이란 숫자가 한없이 위대해 보인다. 지방의 상황은 분명 열악하겠지만, 서울만 놓고 볼 때 비주류 영화는 주류 영화의 틈바구니에서 힘겹게나마 생존 중이다.

공유하기 북마크하기찜하기

chika 2006-09-10 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터넷 다운로드.... 저는 그나마 그것으로 인해 영화를 볼 수 있었어요. 물론 '박치기'도 그 중 하나고요. 메종 드 히미코, 역시. 아무도 모른다,는 디비디가 있지만 그전에 다운로드해서 봤어요. 서울중심으로 발전하고 있는 비주류(이 말이 맞는지도 모르겠지만) 문화가 차츰 그 영역을 넓혀간 것이 인터넷이라고 생각하면 저는..인터넷이 좋아져요. ^^;;;
'유레루' 역시 이곳에서는 개봉안하겠죠? ㅡㅡ;;;

chika 2006-09-10 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데, 너무 멋진 사진을 퍼와서... 창을 못닫고 있잖아요. 쳐다보느라...^^;;;;;;;;;;;

프레이야 2006-09-10 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부산엔 기회가 잘 없네요 ㅜㅜ

비자림 2006-09-10 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘을 사랑하는 분들은 비주류 영화의 진가도 다들 아실 것 같아요.^^

근데 오다기리 조의 사진이 너무 멋있네요. 호남이기도 하지만 왜 쓸쓸하면서도 지친 눈빛을 보이는 것인지..
크헉 치카님처럼 갈 수가 없잖아용! 갈 수가...ㅋㅋㅋ

기인 2006-09-10 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 장동건이랑 쫌 많이 다르지 않나요? 쿄쿄 저도 이 배우 멋있다고는 생각했지만. ;)

하루(春) 2006-09-10 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독립영화(인디영화)는 주류영화(제작비 많이 들고, 따라서 수익을 제1목표로 하는)에 비해 당연 비주류영화죠. 맞습니다. 저는 솔직히 '괴물' 아직도 여전히 하루 종일 상영하는 거 보고 혀를 내둘렀어요. 심한 거 아닌가 싶더군요.

모1 2006-09-10 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오다기리 조란 배우..좀 독특하다고 하지 않았나요? 주로 비주류영화에 많이 참여하는데 매력적인 배우라고 들었어요. 뭐랄까...어딘가에 매어있지 않은..그런 분위기랄까나?

하루(春) 2006-09-10 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 하지만 보통은 독립영화 혹은 인디영화, 그도 아니면 저예산영화라 해요.

미완성 2006-09-11 06:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오다기리 조를 좋아하는데요, 좋아하긴 하지만...사진 볼 때마다 어쩔 수 없이 떠오르는 흰색 배바지의 충격은...-_- 메종 드 히미코의 영향이 너무 강해요 ㅜ_ㅜ
츠마부키 사토시('조제..' 주연)랑 닮지 않았나요?? 슬쩍 봤을 땐 동일인물인 줄 알았다는...돈도 무쟈게 잘 번대요! -_-;;

드팀전 2006-09-11 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와...우리 아들도 저렇게 생겼음 좋겠다.아들덕에 돈이나 좀 벌어보게.헐랭 헐랭.
그러나...유전의 법칙은 예외가 없다는.ㅋㅋ

바람에 맡겨봐! 2006-09-11 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유레루, 참 좋은 작품이었습니다. 그렇죠. 이런 영화들을 지방에서는 접할 수 없다는 것이 참.........

moonnight 2006-09-11 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑. 저도 이 영화 보고 싶어요. ㅠㅠ;

stefanet 2006-09-12 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유레루...참 사람 사이의 감정을 세심하게 잘도 잡아냈지요..마지막 부분만 빼면 무척 좋겠습니다만.
오다기리 조는...정말 '보기 좋게' 생겼지요? ^^ 사실 저런 잘난 동생이 있으면 형이 그런 행동을 취하는 것도 이해될거 같다는...

마태우스 2006-09-12 04:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스테파넷님/처음으로 뵙는 것 같네요. 저 역시 마지막 부분이 이해가 안됐지만, 영화 후 토론 하다보니 이해가 되더군요. 아니 억지로 이해를 시킨 건지도... 오다기리 조 정말 잘생겼어요.... 근데 자식이 그 얼굴을 무기로 여자를.... 그럼 안되는데..... 그죠?
달밤님/울지 마세요 달밤님 요즘 늘 우는 모드....^^
바람에 맡겨봐님/영화 뿐 아니라 모든 분야가 다 그렇죠 뭐. 서울 사는 사람만 문화를 즐기라는 건지 참...
드팀전님/그렇죠 제가 애를 안낳는 이유이기도 하죠^^
미완성님/앗 처음 뵙겠습니다. 오다기리 조를 안조아할 사람이 어디 있겠어요. 남자들이 '느끼해서 싫다'고 할 수는 있겠지만요... 메종 드 히미코에도 나왔나봐요? 조제 주연과는...글쎄요. 별로 안닮은 듯 싶은데...그 사람은 좀 발랄, 어리버리 이 스타일 아닌가요?
하루님/그러니까 제가 쓴 개념도 그리 틀린 건 아니란거죠? 하여간 괴물은 지나치게 띄우는 분위기였죠... 흥행 신기록을 세워야 한다는 강박관념이 느껴지더이다... 왜 그랬는지 모르겠지만, 생각해보면 스크린쿼터에 맞서서 괴물이 우리 영화를 지켜야 한다, 뭐 이런 생각이 있지 않았을까요
모1님/아 원래 비주류 영화에 참여하는 배우군요. 더 멋져 보이는데요^^
기인님/사진은 그런데요 영화 보다보니 분위기가 비슷하더라구요...
비자림님/그렇죠 그런 쓸쓸한 느낌이 한층 더 매력을 더해주죠
배혜경님/그게 안타깝죠............ 다운받아 보는 수밖에...
치카님/영화에서 나오는 오다기리 조에 비하면 저 사진은 암것도 아닙니다. 치카님, 유혹에 흔들리지 마시고 알라딘 열심히 합시다 우리^^ 제가 오다기리조만큼은 아니지만....오닭대가리는 되잖아요

stefanet 2006-09-15 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어...처음 아니긴 하지만...저번에 승진하셨다는 페이퍼 (아마도 '저 그런 사람 아니어요, 진짜로요!'라는 제목의...)에 축하 댓글을 달았는데 그게 처음이죠...그때 인사드렸는데...댓글로 축하해주신 분들이 너무너무 많긴 하더라구요~ 기억 안나시겠지만 그 글에 달린 댓글 중 마태우스님의 답댓글을 제외하고는 가장 아래쪽에 있답니다~ ^^ 처음 댓글쓰면서 인사도 안하고 불쑥 썼다는 인상 주기 싫어요~~