* 이 책에 그 해답이 있을까?

택시는 내게 중요한 교통수단이다. 대중교통이 다 끊긴 시간에 집에 갈 때가 워낙 많으니, 돈이 아까워도 할 수 없이 그들의 신세를 져야 할 때가 있다. 택시 아저씨들 전체를 싸잡아 욕하고픈 마음은 없지만, 가끔 그들의 사고방식이 이해 안 될 때가 있다. 휴대폰이 아주 비싸던 시절, 내가 택시에 놓고 내린 휴대폰을 가지고 “20만원 안주면 다른 데 팔아버리겠다”고 협박을 하던 분도 생각이 나고, 여자 운전자만 보면 증오에 가까운 욕설을 퍼붓던 분도 떠오른다.

그 중 특히 기억나는 분. 아주 오래 전, 난 친구가 운전하는 차를 타고 어디론가 가는 중이었다. 그 당시에는 밤 11시부터 새벽 6시까지만 좌회전 신호가 나오는 사거리가 제법 있었다. 청계고가 아래도 그런 곳 중 하나였고, 그때는 11시 10분을 지났을 때였다. 맨 앞에 서 있던 친구는 좌회전 신호를 받고 천천히 커브를 틀었다. 바로 그때, 맞은편에서 오던 택시가 미처 정지를 못한 채 미끄러졌고, 우리 차를 들이받았다. 명백한 그 쪽 과실, 하지만 그 운전사는 “여기는 좌회전이 안되는 곳이니 내 잘못은 없다.” “신호가 났다고 항상 잘한 건 아니다”라고 우겼다. 결국 우리는 경찰을 불러야 했는데, 매우 상식적인 판단력을 가진 그 경찰은 택시 아저씨의 말에 어이없어했다.

“아니 아저씨 말대로라면 서울 시내에서 어떻게 운전을 합니까?”

판정을 받고 나서도 아저씨는 “내가 지정하는 데서 고쳐야 한다”고 고집을 부렸는데, 참 희한한 사고방식을 가졌구나 하는 생각을 했다.

엊그제, 내 친한 친구의 아버지가 돌아가셨다. 밤 10시가 다 되어 빈소에 갔고, 새벽 2시 경이 되어서 빈소를 나왔다. 빈소가 부천인지라 서울로 가려면 천상 택시를 타야 했다. 택시는 “(시의 경계를 벗어나니) 요금보다 3천원을 더 달라”고 애기했다. 잠시 잠이 들었다 깨보니 우리 동네였고, 요금은 16,400원이 찍혀 있다. 돈을 꺼내는데 아저씨가 무척 선심을 쓰듯이 말한다.

“2만원만 주세요.”

그리 복잡한 계산을 동원하지 않더라도 내가 내야 할 요금이 19,400원이고, 내가 2만원을 주면 그 아저씨가 600원의 이익을 본다는 건 알 수 있다. 그런데 그 아저씨는 어쩜 자기가 손해보는 것처럼 말을 한담? “까짓것, 제가 600원 이익 보죠 뭐.”라고 말하는 사람이 과연 있을까? 잠시 머뭇거리다 2만원을 줬는데, 역시 택시 아저씨의 세계는 일반인이 이해하긴 힘든 것 같다.

하늘바람 2006-08-26 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 전 사실 요즘 택시 타본지 아주 오래되었네요

이매지 2006-08-26 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아빠가 택시하셔서 가끔 손님들 얘기하는데 택시에 타는 승객들도 재미있는 사람들 많아요.^^ 택시기사 아저씨들도 황당한 사람들 많지만요^^

건우와 연우 2006-08-26 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다양한 사람을 상대하는 직업이라서일까요?
정말 다양한 성격에 각각의 상황에 다양한 대처법. 어쨌든 대단한 직업이란 생각이 들어요...^^

Mephistopheles 2006-08-26 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
택시하고 접촉사고 나면 아무리 택시가 가해자라고 해도 본전 뽑으면 잘 뽑은 거라는 이야기가 있다더군요..^^ 요즘 택시 수요가 많이 줄어 기사분들이 많이 친절해지기는 했지만, 여전히 영 아니올시다 하는 분들도 존재하기는 하죠..^^
재미있는 건 택시 타고 한 20분 기사아저씨와 수다 떨다 보면 모르던 지식도 많이 얻을 때가 종종 있습니다..^^

프레이야 2006-08-26 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 갑자기 전에 회사 다닐때 부장님 말이 생각나요. 퇴임하면 택시운전 하지 뭐.. ㅎㅎㅎ

또또유스또 2006-08-26 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑 저는 예전에 돈이 모자라서3100원이었는데 천원3장과 50원 하나와 10원 5개
이렇게 3100원을 내었다가 욕먹어 배터지는 줄 알았습니다..
얼마나 무서웠던지 엉엉 울면서 내렸던 기억이 나네요...
있는돈 긁어서 다 채워드렸던게 부자인 그 아저씨를 욕되게 하는거였나봐요..

해적오리 2006-08-26 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
택시하면 생각나는...
1. 서울 올라와서 얼마안되었을 때.. 집에서 가까운 할인점갔다가 짐이 많아서 택시를 타고 아파트 단지 이름을 댔더니 아저씨 왈, "아니 길도 모르면서 택시를 타고 다녀요?" 달리는 차에서 뛰어내릴수도 없고...ㅠ.ㅠ

2. 동생이 택시를 탔는데 아저씨가 갑자기 영어로 말을 하시더래요. 미국서 살다오셨다고.. 학생 영어는 얼마나 하나 이러시면서요.... -.,-

기인 2006-08-26 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
택시 기사님들 요즘 사정이 많이 안 좋다고 알고 있어요. 새벽 할증 붙을때부터 일하기 시작하셔서 쉬는 시간도 거의 없이 10시간씩 20시간씩 운전하시고.. 대리운전 하시는 분들도 너무 사정이 안 좋은 것 같고요.
물론 서비스정신이나 내가 돈 내는 손님인데, 라고 생각하면 기분이 나쁠 때도 많지만, 그냥 저는 요즘에는 내가 매일 운전을 한다면 얼마나 힘들까 생각해요.
ㅋㅋ 마태우스님 저도 군자죠? ㅎㅎ 으음. 역지사지면 곧 군자라. 그런 말은 공자가 안 한 것 같기는 해도 ^^;

모1 2006-08-26 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
택시와 버스랑 사고나면....참 힘들다고 하더군요. 예전에 택시에 다쳐서 병원에 입원했다가 그쪽 회사랑 합의가 안되어서 고생하는 사람 보았었다는..

marine 2006-08-27 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또유스또님, 저도 비슷한 경험 있어요 돈이 모자라서 10원짜리 드렸다가 무서울 정로로 욕먹었어요 재수가 없으려니까 , 어쩌고 하면서... 일부러 그런 것도 아닌데 10원짜리 몇 개 줬다고 그렇게까지... 혹시 택시기사들이 10원짜리 받으면 재수가 없다고 생각하는 건 아닐까요?

마태우스 2006-08-27 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오해피님/어머나 그러셨군요. 기분 나빠도 손님은 손님인데, 서비스정신이 캡 없네요..
모1님/그럼요. 참 힘들죠...
기인님/어려운 거야 알지요. 하지만 부정적인 인식이 확산되면 더 어려워지지 않을까요. 대리운전이 늘어난 거나, 여자분들이 택시 안타려 하는 거나 원인의 일부는 아저씨들에게 있지 않을까여
해적님/오오 영어라... 제가 또 한 영어 하잖습니까^^ 돈 빌리브 유?
유스또님/어머 님에게 그런 테러를 하다니 정말 나쁜 사람이군요!! 해삼멍게말미잘!
배혜경님/그것도 만만한 일이 아닌데, 너무들 쉽게 뛰어드는 경향이... 전 잘리면 뭐할까 고민이어요ㅠㅠ
메피님/한때 택시가 민심의 척도였죠 근데 요즘은 매우 보수화된 느낌이 들더이다...
건우님/오로라공주에서 여자 안태워서 봉변을 당하죠...그런 사람이 요즘도 있더라구요.... 여자운전자에 대한 그 증오심이란.... 이해가 안되더이다
이, 이매지님/죄, 죄송합니다. 제, 제가 다 나쁘다는 게 아니라요..... 가치관이 다른 분들이 좀 있다는 거죠...
하늘바람님/언제 같이 택시라도 타요....^^

moonnight 2006-08-28 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 택시기사님도 많지만, 택시 하면 안 좋은 기억이 훨씬 더 많아요. -_-; 예전에 택시가 제 뒤에서 추월해서 나오다가 제 차를 받았거든요. 결과는? 결국 제가 돈 주고 말았지요. 흑흑. -_ㅠ