80년대 중반에 나온 스필버그 제작의 <백 투 더 퓨처>는 매우 획기적인 작품이다. 첫째, 그 이전까지의 타임머신은 한 자리에 놓인 채 작동하는 커다란 기계였지만, 그 영화에서는 자동차가 타임머신 역할을 하며, 시속 88마일에 도달해야 시간여행이 가능하다. 둘째, 이게 더 획기적인데, 그전까지의 타임머신은 과거로 갔다 오면 현실은 그대로였는데, 여기선 과거가 변하면 현재도 변한다는 스토리가 전개된다. 어찌 보면 당연한 것 같지만, 아무도 생각 못하는 당연함을 실천하는 건 늘 천재들의 몫이다.

긴박한 액션이 연속되고 유머까지 버무려진 그 영화가 어찌나 재미있던지, 1편을 보고 난 직후 가슴이 압박되어 한참을 웅크리고 있던 생각이 난다. 스필버그는 1편 이후 속편을 만들 생각이 없었고, 그저 장난으로 ‘to be continued'란 자막을 엔딩 크레딧에 넣었다고 했지만, 3탄까지 계속된 이 영화만큼 속편 제작의 당위성을 느낀 시리즈는 아직까지 없었다.

이 영화에서는 커다란 개가 한 마리 나온다. 신기한 것은 거기 나오는 박사의 이름이 브라운이고 개 이름은 아인슈타인이라는 것. 눈을 부릅뜬 것 같은 박사의 표정은 지금도 기억이 생생한데, 문제 삼고 싶은 건 박사의 부도덕성이다. 화장실에 벽시계를 달다가 떨어져서 머리를 다친 이후 타임머신에 대한 아이디어가 떠올랐다는 박사는 결국 드로리안 차를 타임머신으로 만들어 냈다. 자, 그렇다면 시험 운전을 누가 먼저 해야 할까. 당연히 박사다. 뭔가 잘못되어 엉뚱한 곳으로 간 경우 기계를 조작해 다시금 현재로 돌아오려면 기계를 만든 사람 자신이어야 한다. 하지만 박사는 자신의 개를 운전석에 태우고, 리모컨을 이용해 개를 1분 뒤 미래로 보낸다. 다행히도 실험이 성공해 1분 뒤 아인슈타인이 나타났기에 망정이지, 실패했다면 그 개는 꼼짝없이 죽은 목숨이 아니었을까. 용케 살아난다 해봤자 주인을 잃은 슬픔을 가슴에 안고 살아야 했지 않는가.

영화를 본 다른 사람들이야 별 생각이 없었겠지만, 개를 사랑하는 입장에서 다시금 본 그 장면은 영 불편했다. 사람이라면 주의사항이나 일이 잘 안풀릴 때의 지시 사항에 대해 들을 수 있지만, 개는 아무것도 모른 체 불안에 떨며 차 안에 갇혀야 한다. 이거, 비인도적 행위다. 개는 인간의 친구이지 실험에 쓰라고 존재하는 건 아니니 말이다.

언젠가 강남에 사는 여자와 소개팅을 한 적이 있다. 40분을 늦게 나온 것도 그렇지만, 소개팅 도중 카페에서 다른 친구를 발견하고는 그 테이블에 가서 20분 이상 시간을 보내다 올 정도로 싸가지가 없었던 그녀는 핸드백에서 마취총을 꺼내더니 자랑을 한다. “이거 마취종이어요.”

“써보신 적 있어요?”

그녀의 대답은 엽기적이었다.

“네. 저희 집 강아지한테 쐈어요. 기절하던데요.”

순간 난 그 총을 빼앗아 그녀에게 쏘고픈 심정이었다. 세상에, 기르는 개한테 마취총을 쏴보는 얘가 있다니. 그것 때문이 아니라도 그녀와 난 잘 되었을 리가 없지만, 그 일 때문에 그 소개팅은 내게 무지하게 불쾌한 기분으로 남아 있다. 늘 말하지만 인간은 만물의 영장이고, 개는 그 위에 있다.

비로그인 2006-05-06 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
싸이코군요 그 여자.

파란여우 2006-05-06 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아참, 근데 개만 위에 있는게 아니고요. 다른 생명체들 대개가 인간과 동등하거나
상위에 있다고 봅니다. 저는.-인간중심주의를 벗어던진 변방의 여우-

마태우스 2006-05-06 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우님/앗 저 님 방명록에서 글쓰다 왔는데 반갑습니다. 그래요, 사실은 인간이 제일 아래 있죠...^^
나를 찾아서님/강남 여자에 대한 안좋은 시각을 갖게 된 계기가 되었지요

마늘빵 2006-05-06 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 왜 그런 여자분이랑 소개팅을. 잡생각 하나. 저는 주변인들에게 소개팅해조 소개팅해조 그러긴합니다만 소개팅이라는 형식으로 인연을 만들어 나가는 것에 대해서는 회의적이에요 사실. "소개팅해조"라는 외침은 나 옆구리 시려 라는 외침의 동의어죠. 주변에서 공략해보세요. ^^

물만두 2006-05-06 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크억~ 강아지도 주인을 잘만나야해요. 이것도 자격심사를 해야할 것 같네요.

세실 2006-05-06 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나쁜 여자 같으니라구....
어찌 그리 무식할수가 있나요? 그러길래 미녀만 만나셨어야죠...
생각만 해도 섬찟하네요...

마태우스 2006-05-06 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님/그래도 그여자가 님처럼 미녀였다면... ...........다 이해했을지도.......=3 =3
물만두님/제말이 그말입니다...
아프님/옛날에 그랬단 거죠 지금은 소개팅 한 지도 오래되었네요. 벌써 7개월... 어케 하는지도 까먹었네요^^

검둥개 2006-05-07 05:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간은 만물의 영장이고, 개는 그 위에 있다.
크아, 진짜 명언입니다. ^.^

비로그인 2006-05-07 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 그런 사람이 있데여 .. 덜되먹었다.....그리고 그 박사도 그렇네요. 대본 쓴 사람이 나쁜놈이죠.

2006-05-07 13:43   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2006-05-07 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백투더퓨처의 경우 우리나라에서 상영금지 작품이였습니다...
이유는...과거로 날아간 주인공을 어머니가 사랑을 한다는 이유 때문이였죠..
근친의 냄새가 풍긴다나 어쩐다나....암튼 그런 구실을 달아준 사람들 뇌는 어떤지
참으로 궁금하기 짝이 없습니다..^^

모1 2006-05-07 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 영화 봤는데...그 장면은 잘 기억이 안나네요. 그런데 그 여자분 미쳤다..싶네요. 아무리 실험을 해보고 싶어도 그렇지....왜 개에게 실험을? 죽지야 않겠지만..그래도 고통스러울텐데..이기적이네요.
참고로 전 tv프로그램에서 맹독성 물질 실험한다면서..굳이 설명안해도 알 수 있는 것들..(청산가리를 먹으면 죽는다..같은 명백한 것요.)을 왜 멀쩡히 실험실 쥐에게 실험해서 죽이는지 싶어요. 맹독성물질 연구하는 과정이나 의약품연구등에 쓰인 것은 상당히 이기적이게도 어쩔 수 없다 싶지만 단지 tv에서 자료화면용으로 쓰기 위해 그렇게 하는 것은 좀 그렇더라구요. 뻔한 결과를 알면서 죽어가는 하얀쥐가 좀 그랬어요.

모1 2006-05-07 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..그러고보니 그 분은 마태우스님이 만나는 유일한 미녀제외인물인것 같네요. 이번만은 미녀가 아닌것 보면..후후..

다락방 2006-05-09 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런. 그렇다면 제 꼬릿말을 수정해야겠군요.^^;;

2006-05-07 22:40   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-05-07 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/죄송합니다. 쓰다보니 그 여자분에게 격한 마음이 들어서요. 방금 지웠습니다.
다락방님/윽...그 멘트 경고받고 지웠습니다.... 죄송합니다.
모1님/아, 그런 실험이 있었군요. 쥐에게 청산가리를...으아...넘하네요. 글구 전 마음을 높이 사거든요. 그 여자분은 사실 귀여운 얼굴이었는데, 하는 짓이 영 아니어서 미녀로 분류할 수가 없었답니다.
메피님/그 한 장면 때문에 금지라니, 말도 안되네요. 영화에서 그건 정말 아무것도 아닌데...
속삭이신 s님/부끄럽습니다...맞습니다. 스필버그는 제작이고 제메키스가 감독이죠. 옛날에 사람들한테 문제로 내고 그랬었는데........
캐서린님/개들이 자기 인성에 걸맞는 대접을 받았으면 좋겠습니다...
검둥개님/맞아요, 님도 개 좋아하시죠! 반갑습니다

moonnight 2006-05-27 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백투더퓨처의 그 개. 생각나요. (장면은 아삼삼하지만 ^^;) 근데 그 여자 정말 나쁘네요. 너무 화나요. 키우는 강아지에게 어떻게 그런 짓을 한대요. 얼마나 아팠을까. 제정신 아니군요. -_-;;;